Ce film, réalisé par Rendal Kleiser et sorti en 1981 dans les salles françaises, n'est au final pas si mal que ça ! C'est l'histoire de deux enfants qui font naufrages sur une île déserte, arrivés à l'adolescence, ils vont apprendre à se connaitre un peu plus. Le scénario est adapté du roman éponyme de Henry De Vere Stacpoole, dont ce film en est d'ailleurs la troisième adaptation au cinéma, mais étant donné que je ne l'ai pas lu, je ne pourrai donc pas les comparer. Bon, je ne sais pas ce que donne le livre mais avec ce genre de synopsis, on sait très bien que nous allons plus être devant un film à l'eau de rose que devant un film d'aventure et d'action. J'étais cependant très curieux de le voir mais je m'attendais à un film très niais et donc très vite indigeste. Ce ne fut au final pas entièrement le cas, à ma grande surprise d'ailleurs. C'est vrai que le scénario n'est pas très recherché mais en même temps, il est tellement lisse qu'il en devient intéressant ! Je trouve en effet intéressant d'avoir choisi de placer les personnages dans un monde utopique où seul l'amour fait loi et dans lequel il n'y a aucun danger, enfin mis à part quelques petits éléments, histoire de donner un peu d'épaisseur à l'intrigue. Ces personnages survivent en effet à peu près dix ans, seuls, arrivent à se construire une cabane (voir même un F3 en bambous), ne se blessent jamais et sont même en pleine forme ! C'est un peu gros et surtout complètement irréaliste. Mais malgré tout, ça ne pose pas vraiment de problèmes puisque le sujet du film n'est pas ici, nous sommes en effet devant une sorte de "6 Jours, 7 Nuits" version guimauve. Ces jeunes adolescents n'ont en effet reçu qu'une éducation très élémentaire et ne savent donc rien de la vie, à savoir ici de la puberté, du sexe etc. Ils vont donc apprendre à appréhender ces choses-là ensembles et c'est d'ailleurs assez marrant de voir comment ils abordent la chose, à savoir très tâtonnants (sans mauvais jeu de mots) mais en même temps, tout en gardant une espèce de pudeur propre au cinéma. Ils sont aussi évidemment très beaux, sinon ça ne fonctionne pas, et on peut y faire une analogie à la religion, soit ici de Adam et Eve, ce qui pourrait d'ailleurs expliquer ce petit monde idyllique dans lequel il n'arrive jamais rien de grave, mis à part du vent qui souffle quelques fois un peu fort et des bruits de tam-tam. Enfin bon, c'est donc assez lent, très mielleux mais si on s'attache aux personnages, alors on peut tranquillement rentrer dans le film et apprécier. La réalisation est quant à elle assez classique mais elle nous offre de beaux plans, surtout ceux dans la mer, notamment en montrant les deux corps magnifiés au possible, en train de nager. Du côté des acteurs, nous avons principalement Brooke Shields et Christopher Atkins qui jouent très bien car ils donnent un effet très naturel, tout simplement. "The Blue Lagoon" n'est donc pas un chef-d’œuvre, loin de là, mais il peut nous faire passer une bonne soirée.