Ah, les fêtes de fin d'année ! La neige, les décorations florissantes, les cadeaux, les bonnes intentions, les cousins qui habitent loin, les grandes tables garnies de bonnes bouffes et de bons vins... Que de moments féériques ! Mais c'est aussi le verglas, les pavillons tous plus enlaidis les uns que les autres, les pulls moches qui grattent offerts par grand-mère, l'hypocrisie, les gens de la famille qu'on évite tout le reste de l'année, les indigestions et autres crises de fois... Oui, qu'on le veuille ou non, même dans Noël y'a plein de moments vraiment chiants ! Et qu'on doit accepter avec le sourire en plus ! Et ça, Terry Zwigoff l'a bien compris et s'en sert afin de nous pondre l'histoire de Noël idéale pour tous ceux à qui cette période de l'année fout le cafard. Il prouve son amour pour les anti-héros non-conformistes, et met un peu d'épices dans notre vidéothèque cantique. Exit les films gentils et magiques, truffés de bons sentiments et de rires d'enfants ! Place à un Père Noël trash et rock'n'roll, alcoolo, vulgaire, misanthrope, voleur, profiteur, magouilleur, obsédé sexuel, et qui bien sûr, déteste les gamins ! Un petit papa Noël comme on aimerait en voir plus souvent quoi ! Dans le costume rouge de ce « Bad Santa » de supermarché, l'excellent Billy Bob Thornton. L'ex-mari d'Angelina Jolie réussit une partition sans la moindre fausse note et campe avec brio un personnage politiquement incorrect comme on les aime. Le genre de parasite ingrat, sans-gêne, dépressif et bien lourd, adepte d'abus en tout genre, que l'on a envie de secouer et de frapper, mais tellement attachant, que l'on ne peut s'empêcher de l'adorer ! Il ne faut surtout pas oublier de saluer le reste de l'impeccable casting de cette comédie déjantée. Aux côtés de Thornton, une pléiade de seconds rôles savoureux. Du regretté John Ritter en gérant de magasins coincé et puritain, à un Bernie Mac absolument parfait en chef de la sécurité, en passant par le surprenant Tony Cox, qui prouve qu'on peut à la fois être nain et talentueux (n'est-ce pas Mimie Mathy...), ou le jeune Brett Kelly, pas un seul des personnages de ce film n'est à mettre de côté. Ils sont tous aussi bien croqués les uns que les autres, et c'est aussi ça la grande force de cette sympathique pelloche, de ne pas en avoir fait des poncifs sur pattes. Sans oublier bien sûr, la qualité des dialogues ! C'est d'ailleurs là qu'on sent que les frères Coen ont mis leurs petites papattes. Les vannes fusent dans tous les sens, les bonnes réparties aussi, ponctuant une histoire devant laquelle on ne s'ennuie pas une seconde, ces échanges rythmés et piquants étant ciselés par un nombre incroyable de « fuck » ! Ouais, le fuck, c'est chic !
Rien à voir avec les délires gras à l'américaine type « Scary movie ». Ici, Zwigoff vise intelligemment en dessous de la ceinture mais tout en évitant de plonger dans l'humour pipi-caca-prout sans fondement. Les tribulations de notre distributeur de cadeaux à traineau sont un véritable pied-de-nez à l'ambiance pudibonde et souvent moraliste de cette fête de la Nativité, souvent retranscrite à travers des histoires douces et utopiques, ainsi qu'une légère satire sous-jacente à la course effrénée au mercantilisme qu'elle déclenche. Oui, Noël a perdu son véritable sens et son Âme depuis bien longtemps déjà, et l'occasion d'en profiter pour le réalisateur du très bon « Ghost world » était trop belle.
Si on peut lui reprocher une conclusion un peu plus colorée et moins nuancée que ce que l'on avait vu jusqu'ici, « Bad Santa » reste tout de même droit dans ses bottes quand il s'attaque à sa partie sentimentale. Même si le parcours initiatique de ce Père Noël marginal prend une tournure un peu plus émotive en fin de parcours, la mise en scène a pis le soin de ne pas avoir la main trop lourde sur les effets lyriques. Et le final n'est pas si mal négocié que cela !
Alors si vous voulez rire un bon coup, et si vous en avez marre des rediffusions de téléfilms américains bien-pensants que TF1 et M6 nous balancent en boucle pendant la période hivernale, faites un détour par ce film mordant et cruel qui explose les conventions du genre avec le même malin plaisir que prendrait un sale gosse orné d'une belle tête à claques à détruire les cadeaux des autres...
D'autres critiques sur de nombreux films, avec photos et anecdotes, sur mon blog cinéma http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/ Merci !