Takashi Miike réalisateur japonais déviant, controversé, barré, et talentueux. Il nous livre ici Dead or alive, une trilogie ou chaque volet est une histoire différente, en gros faut pas prendre cela comme des suites. Premier point, il est difficile pour part de noter ses films, c'est à la fois du génie et du mauvais génie, ovni du 7ème art ou pas, c'est selon l'angle ou comment on perçoit le film. Pour Dead or alive premier du nom, le début est bien maitrisé, mais soulant voir à en vomir, ambiance "Irréversible" (Gaspar Noé), ensuite vient des scènes comme celle ou le gars se drogue sur une table de 15 kilomètre de long, le flic qui se brûle malgré lui la main dans une cuisine de restaurant, la scène de carnage lors d'une fête autour du table, tourner avec une maitrise à mettre à poil Tarantino. Et le coup de l'humour aussi, avec le bateau ou des gars bouffe des bananes et un des à le mal de mer et dégueule, j'en pouvais plus de rire. Reste que la fin prend une tournure bien allumé du n'importe quoi, un final sur une ultra dose de fantastique et à la DBZ, rien de compréhensible mais c'est voulu. Verdict : Takashi est un adulte avec une âme extrême d'enfant, il dérange par des scènes souvent humainement choquante, sec, vif, à la limite de l'insoutenable et très réaliste. Même si le casting est doté de deux montres du ciné Asia dont j'en cite un, qui est l'acteur Riki Takeuchi, Je préfère de loin les films policier à la sauce de Hong Kongaise.