ChauvelCinema
Publiée le 21 novembre 2010
Un bon polar à la française, bien mis en scène, avec une couleur et un rythme particulier. Cependant, le scénario est vraiment très classique et le suspense quasi inexistant... dommage...
film sans scénario. Delon est inexpressif. Manifestement Melville a usé jusqu'à la corde le filon polar. Il était temps qu'il passe à autre chose. Malheureusement ce fut son dernier film.
Dernière œuvre de Jean Pierre Melville, "Un flic" fut réalisé en 1972, constituant sa troisième et dernière collaboration avec Alain Delon. Collaboration on ne peut plus anecdotique car "Un flic n'est ni pls ni moins qu'un énorme ratage, et pas seulement pour des raisons de rythme comme on pourrait le penser. En effet "Le Cercle Rouge" ou "Le Samouraï" dégageaient une certaine profondeur ainsi qu'une réelle tension dramatique. Ici, il n'en est rien. Certes la lenteur fait partie intégrante de son style épuré mais cette fois absolument rien n'est à retenir, la photographie est particulièrement laide, l'histoire banale et inintéressante (comment a t-il cru pouvoir tirer un film d'une trame aussi simpliste ?). Quant aux acteurs ils semblent vivre le calvaire avec nous tant leurs prestations sont molles. Ce n'est pas ce rôle là de Delon que l'on retiendra chez le cinéaste. Le film de trop. On s'ennuie du début à la fin ce qui commence à devenir une constante chez Melville...
Le scénario est plus que classique (le hold-up, le flic contre les gangsters) mais ce polar reste divertissant. Le rythme est lent et il n'y a pas de scènes qui m'ont vraiment marqués. La présence de Catherine Deneuve est agréable.
Un Melville mineur effectivement et son dernier film.Mais comme Jean-Pierre Melville restera toujours le maître du polar noir made in France,"Un Flic" parvient tout de même à captiver.Il suffit d'une mise en scène brillantissime, hypnotique,attentive à chaque détail.Il suffit aussi de 2 scènes clés vécus en temps réel:le hold-up de la banque de St Jean de Monts,et le vol des mallettes dans le train.La lumière bleutée reflète les motivations obscures des personnages,un peu traités à l'emporte pièce.Un chassé-croisé entre un policier froid et implacable,face à un truand minutieux et rusé.Les 2 dont le lien est cette patronne de bar,jouée par une Catherine Deneuve sous-employée.Alain Delon,du bon côté de la barrière cette fois,parvient à faire exister son inspecteur par sa seule présence.Mais la vraie star du film est Richard Crenna,à l'étiquette et au jeu fin.Tous les attributs melvilliens sont là:imperméables à ceinture,borsalinos,boîtes enfumées,bagnoles de gangsters.Beaucoup d'échanges de regards fuyants,dialogues comptés,mise en avant des rapports flics/indics,lenteur volontairement prenante.Si l'on n'atteint pas les sommets du "Samouraï" et du "Cercle rouge",c'est par la faute d'un manque de sophistification apparente et d'un scénario un peu court.Cependant,les puristes d'un tel art ne pourront qu'apprécier.
L’intrigue de ce film n’est pas exceptionnelle mais on prend toutefois plaisir à le regarder avec un Delon magistral. "Un flic" est ponctué de longues séquences sans dialogues (hold-up de Saint Jean de Monts, braquage de "Mathieu la valise").
Ce film policier de Jean-Pierre Melville ne m’a pas vraiment convaincu. Malgré une belle distribution, Alain Delon, Catherine Deneuve, Richard Crenna… je trouve que le scénario n’est pas terrible et le réalisateur n’ a pas été capable de rattraper le film. Un flic n’est pas un film que je conseille. 08 / 20.
Dernier film de Melville avant sa mort , et bon , on aurait aimé qu' il soit d' un meilleur niveau , ok , le Jean Pierre sait toujours te filmer un braquage de banque ou le vol d' une cargaison de coke dans un train à l' aide d' un hélico de manière très réaliste et avec un soucis de la mise enscène . Le pb, c' est que hormis ces 2 séquences , il n' y a pas grand chose , scénar' assez faible : Delon dans le role du flic qui doit retrouver une bande et qui par l' arrestation d' un des auteurs du hold up remonte au "cerveau" de la bande ( enl' occurrence un de ses contacts ) ; On a connu plus consistant , ajouté à cela Deneuve qui a un perso très peu devellopé dans le film et voila pourquoi je suis un peu décu de ce film.
Superbe scène de braquage au début du film, une scène de bravoure avec le hold-up dans le train (un peu trop longue, un beau travail sur le son et des acteurs inspirés ne suffisent pas à combler un scénario vraiment très mince. Mais Melville arrive à nous captiver avec sa mise en scène fascinante.
Un film qui souffre de son âge, ce polar est devenue bien vieillot. Il faut dire que ce film n'a rien pour lui, son scénario est bien faiblard, des scènes sont exagérement longues comme la scène de déshabillage dans le train. De plus, c'est très gros, les bandits qui se servent d'un hélicoptère pour aller au dessus d'un train, c'est du grand n'importe quoi! Alain Delon a la classe c'est sûr mais ça ne suffit pas, Catherine Deneuve passe en plus en coup de vent dans ce film, on ne traite pas du tout son personnage. Déçu pour mon premier Melville
Sympa à regarder mais ce dernier film de Melville reste quand même très classique. L'histoire est pas franchement originale, ça traîne aussi un peu en longueur et manque de suspense mais la séquence du vol dans le train reste assez phénoménale. Le plus magistral dans tout ça reste la lumière bleue qui rend à merveille cette ambiance froide du polar, ainsi que des comédiens très bon dans leur rôles. Duo Delon-Deneuve court faisant que l'attention se porte sur d'autres aspects du film. Il reste quand même quelques regards échangés qui sont assez touchants. Dommage que le rôle de Catherine Deneuve ait été aussi court, ça aurait pu donner au film un deuxième souffle, car en plus, ce personnage évolue dans un univers très masculin.
Dernier film de Jean-Pierre Melville, "Un flic" est loin d'être son plus brillant. Un policier, un truand et une femme au milieu, schéma classique pour polar peut être un peu trop classique. Si la perfection est toujours de mise au niveau de la mise en scène (le braquage au début, l'échange de marchandises dans le train qui, bien que manquant un peu de rythme, est LA scène clé du film), l'histoire manque cruellement d'intérêt et se montre parfois même assez soporifique. Alain Delon se fait voler la vedette par l'acteur américain Richard Crenna (le colonel Trautman de la saga "Rambo", tout bonnement excellent en truand) et Catherine Deneuve, héritant d'un rôle peu consistant, traverse le film comme une ombre. Au final, on se demande encore comment Melville a t-il réussi à faire un film avec si peu. "Un flic" est, comme son titre l'indique d'ailleurs, une oeuvre trop banale pour un réalisateur aussi talentueux. De bons acteurs, charismatiques du moins, une réalisation unique et captivante sont les seuls motifs de satisfaction de la dernière oeuvre d'un des monstres du cinéma français.
La lenteur est pesante, certes! Mais, parce que c’est une réalisation de Jean-Pierre Melville et parce que c’est un film avec Alain Delon, un vrai cinéphile ne peut pas ne jamais avoir vu « Un flic ».