Publiée le 5 janvier 2012
Très bon film. J'aime beaucoup la manière dont le thème de l'"enfant" sauvage à été traité, s'apparentant ni plus ni moins au bon sauvage de Rousseau. Mais cette idée est d'autant plus probante qu'elle s'applique ici en contraste avec la société moderne actuelle, et donc une certaine débauche contemporaine. Les décors sont bien choisis, les dialogues sont intéressants tout comme le langage de Nell, j'aime l'évolution du personnage et de l'intrigue ; ce n'est pas stéréotypé. Les acteurs sont très bons et notamment Jodie Foster, même si quelque longueurs s’immiscent tout de même ça et là. Un film sincère, poétique et profond 5/5.
Publiée le 20 octobre 2012
Jodie Foster est d'une justesse époustouflante dans ce film! Elle aurait grandement mérité l'oscar de la meilleure actrice! Isolé de tout depuis sa naissance, Nell est une femme/enfant sauvage à l'état pur.A la mort de sa mère, un homme, Liam Neeson découvre sa présence. Il va peu à peu réussir à apprivoiser son langage et à se rapprocher d'elle afin de l'ouvrir au monde civilisé. Un film humain et touchant!
Publiée le 17 octobre 2011
Comment ai-je pu oublier de noter ce chef d’œuvre que je reviens de visionner pour la énième fois. Un film comme une claque avec une Jodie Foster au firmament de son art et un L. Neeson tout jeune et bien dans le rôle. Un film qui dénonce notre "libertéphagie", de tout s'approprier, d'être certain de faire le bon choix pour les autres, notre presque incapacité à protéger car on détruit. Une autre angle de ce film reste le catalogage (gratuit), l'incompréhension de la différence, l'abus du plus faible. Enfin, dans un troisième registre majeur, devoir créer des peurs pour se protéger, s'obliger ou imposer de vivre différemment des autres pour pouvoir espérer vivre sa vie. Un point d'orgue final reste que non-exposé à "LA" vie moderne, la sagesse demeure un art de vivre et dont on peut prendre exemple. Un film époustouflant qui mérite d'être vu et revu de nombreuses fois, tellement les thèmes multiples sont traités à la perfection. 5/5 ! Une référence !!!
Publiée le 16 juillet 2011
Aussi farfelu que cela puisse paraitre, je pourrais pour ma part comparer Nell avec E.T de Spielberg: Même histoire de fond, mêmes péripéties et mêmes sentiments (de façon très globale,certes). Ce n'est pas la une critique, loin de là, juste un constat, peut-être tiré par les cheveux, mais réel toutefois. Cependant cela n'empêche pas à Nell de marcher par lui-même et de nous proposer un film assez original et bien pensé. L'idée d'un "adulte sauvage" est bien trouvé et le scénario, même si il est brodé de fil blanc, est bien agencé, laissant une part très importante à l'émotion et au développement de Nell. Les acteurs sont très à l'aise dans leurs rôles et Jodie Foster nous offre une performance agaçante au début mais finalement inoubliable et très juste (pas facile de jouer ce genre de personnage, pas du tout!). Son personnage atypique forme le pilier central du film et de sa force sentimentale. De son côté, Liam Neeson nous offre une prestation de rare qualité, comme quoi cet acteur peut vraiment satisfaire lorsqu'on lui attribue un bon rôle. Natasha Richardson remplie quant à elle parfaitement son rôle de scientifique d'abord réticente vis à vis du docteur "Neeson", puis son alliée et, au final, sa compagne (Classique dans un film me direz vous!).
Les paysages sont sympathiques (la forêt, le lac...). Rien a noté à propos de la mise en scène, basique, et de la photographie et caméra, conventionnelles elles-aussi. On se laisse facilement emporter par le fil des évènements et on suit avec assiduité les relations entre Nell, l'évolution de son comportement, face à ses deux "tuteurs" ainsi que l'inexorable bouleversement avec le transfert de la pauvrette à l’hôpital... ainsi que toute la tournure dramatique qui suit.
Et là ou Nell m'agace, c'est surtout au niveau de son message: une bouillie de bons sentiments, d’émotions aux forts relent de violettes... bref, un tas de bonnes intentions idéalistes, illusoires, ou les personnages n'éprouvent aucuns sentiments autres que ceux que leur tâche leur permettent (aucun désir envers une Jodie Foster souvent nue de la part de Liam Neeson, docteur célibataire) L'évolution du comportement de Jodie Foster est assez étrange(trop rapide à mon gout). On notera, outre ce surplus inutile de sentiments moralisateurs, pas mal d'incohérences et d'erreurs de script. D'accord, je cherche la petite bête, mais je trouve quand même dommage que plusieurs éléments viennent gêner une histoire pourtant si belle.
Toujours est-il que Nell est un drame que je ne peut que conseiller à tout le monde, car à défaut de bouleverser les codes du genre, il propose une histoire séduisante et des personnages touchants, remarquablement interprétés.
14.5/20
Publiée le 13 juin 2011
surement tirée d'une histoire vraie, et malgré le jeu des acteurs principaux, ce film est long.
Publiée le 23 mai 2011
La vie transcende la division arbitraire établie par les hommes entre fous asociaux et normaux. Non que les malades soient en réalité les normaux, c'est plus subtil que cela. Mais chacun est en manque d'un élan vital qui peut surgir de partout. Jodie Foster nous le révèle ici dans un film bouleversant.
Publiée le 8 mai 2011
Je n'avais jamais vu ce film. Honte à moi, passé à côté d'un tel chef d'œuvre. Une photographie sublime, des acteurs plus que convaincants, une BO magnifique, une réalisation épurée et sobre. Tout y est simple mais aussi à la fois compliqué car traitant des thèmes universels (solitude, amour) en corrélation avec la psychologie humaine. Mais le plus fort dans tout ceci, c'est l'émotion qui s'en dégage, à travers les dialogues jamais inutiles, la mise en scène cohérente et surtout le jeu des acteurs, celui en particulier de la grandiose Jodie Foster qui surpasse toutes les attentes. Jamais je n'avais été aussi bluffé par une telle émotion. On peut néanmoins juste reprocher une fin un poil trop happy end à l'américaine (ils s'aimèrent et eurent un enfant...) mais ce n'est rien en comparaison de tous les superlatifs qu'offre ce film. Une très grande actrice, un très grand film, un grand classique, rien de moins.
Publiée le 12 mars 2011
Un super film !!! Très touchant !!! Les acteurs jouent plus que bien !!! Un film qui retourne l'estomac !!! A voir !!!
Publiée le 2 mars 2011
Grand film, émouvant et superbement joué !! Rien à redire.
Publiée le 27 février 2011
Un film superbement réalisé attachant et d'un réalisme pointu sur la psychologie d'un être qui a vécu toute sa vie recluse et fait tout à coup face à la civilisation. Superbement interprété par Jodie Foster, le personnage de Nell fait finalement comprendre à ceux qui voulaient l'utiliser que c'est plutôt elle qui les a èmotionnellement aidée.
Publiée le 28 septembre 2012
11,5 / 20 Écoutez , pour moi «  Nell » est une horrible déception . J'ai accroché immédiatement pour la beauté des images , mais le rythme n'apporte rien de captivant malgré de magnifiques paysages . Jodie foster est convaincante , Liam neeson est convainquant également mais sans plus . Je trouve les environnements poétiques avec de beaux plans et une mise en scène écologique . L'histoire est toute sympathique mais très longue , pas un seul rebondissement , les péripéties sont absentes , et je ne trouve rien d'émouvant .. bien que la photographie étincelante et les personnages intéressants le film reste assez fade avec des dialogues niais et un scénario peu prenant ( des longueurs dérangeantes ) . Pour ma part , le film est amplement regardable , instructif , miroitant et éclairant mais mis a part le contexte et l'entourage du film je ne retiens rien . Un début prometteur mais une suite longue et plate qui détruit l'ensemble du scénario . Natasha Richardson est de loin la plus impliquée dans l'histoire bien que je trouve Jodie foster nettement supérieure mais dans ce film ci son rôle est légèrement lassant sur la dernière partie bien qu'il s'agit de la nature logique du personnage . Je reste donc perplexe sachant que je voulais le voir depuis un bout de temps , une classification assez haute pour un film qui ce trouve être au final sans surprise ! Regardable , correct mais vraiment trop mou ! Je ne cache pas d'ailleurs que je me suis bien ennuyé. La fin reste très jolie , j'ai même beaucoup aimé cette fin .. mais globalement je suis très déçu . Le film ressemble étrangement à un documentaire télévision ( pas un mauvais point ) mais c'est vrai que c'est assez flagrant . C'est plus de l'aventure d'un drame a mon gout même si le film prend une tournure plus sérieuse .
Publiée le 4 décembre 2010
J'adore la nature, les enfants sauvages, la folie de celui qui a ce certain regard sur le monde mais que personne ne veut croire parce qu'il est différent, le thème des jumeaux. forcément dns ce film j'étais servie!! J'ai particulièrement aimé quand nell se promène dans la forêt, pieds nu, quand elle se baigne nu dans le lac, quand elle joue avec sa défunte jummelle, son innocence et sa férocité mélé... je crois qu'elle m'a fait pleurer, à la fin quand elle apprend les gestes d'elle et de sa jumelle à la fille des deux héros, on sens à quel point elle lui manque même si elle appris à ne plus faire semblant de vivre avec elle. Scènes vraiment touchantes, en particulier ses dialogues avec le psy, leur approche, son amour "paternel" pour elle...
Publiée le 15 novembre 2010
Un très joli film, profond et plein d'humanité. a voir
Publiée le 18 juillet 2010
Remarquable interprétation de Jodie Foster, elle n'a pas froid aux yeux. Le scénario est original et intéressant.
Publiée le 28 juin 2010
J'ai beaucoup aimé ce film. J'aimerai savoir si c'est une histoire vrai?