cylon86
2 517 abonnés
Publiée le 3 octobre 2015
Érigé au rang de film culte, "Les Tontons Flingueurs" est une œuvre qui ne manque pas de charme certes mais qui a tout de même pris un léger coup de vieux. On ne va pas se le cacher, les dialogues et les situations ont beau être irrésistibles, c'est surtout un film générationnel qui parle beaucoup plus à nos grands-parents et même parents qu'à nous. Qu'importe, on se laisse emporter par le tout, ne serait-ce que pour le casting réuni (Lino Ventura, Francis Blanche, Bernard Blier, Jean Lefebvre, Robert Dalban et même Claude Rich encore jeune) et pour la qualité des dialogues qui ne font pas mouche à chaque fois mais qui sont foutrement bien écrits et qui ne sont pas restés dans les annales pour rien. Si l'intrigue n'est d'ailleurs qu'un prétexte pour réunir ces gueules du cinéma et leur faire déclamer des dialogues signés Michel Audiard, la mise en scène de Georges Lautner est loin d'être laide et nous offre quelques beaux plans.
Encore un film excellent avec un casting grandiosse, bernard blier balance a foisson des phrases cultes et lui et lino ventura sont géniaux dans leur manière de se provoquer, les seconds couteaux(lefebvre, blanche) eux relevent encore d'avantage un film ki certe au niveau de quelque effet a vieilli, mais qu'on revoi toujours avec plaisir...
Je l'ai enfin vu ! 45 ans après sa sortie, on peu dire que cette comédie est loin d'être dépassée. Des acteurs hors normes, des répliques du même acabit, des bruitages parfaits et un scénario particulier. On ne s'ennui pas une seule seconde. Je n'ai pas de mot pour le décrire, mais je vous le conseille vivement. Bon film !
excelent; acteurs, BO, un film filmé à la tarantino, un des meilleurs films de gangsters en N/B. Des scénes comique excelent, et des actions de la vielle époque. un film culte !
On peut comprendre que ce film ce soit fait descendre par "la critique" à sa sortie. "La critique" est souvent représentée par des cinéastes ratés, des pseudo-intellos chiants sans une once d'humour ou de finesse...Des gros cons qui ont du vocabulaire quoi. Ce film est tout simplement le meilleur film comique français. Tout simplement. Indépassable.
Le mythe de la comédie - des dialogues inoubliables, un comique dont le savoir-faire est aujourd'hui perdu. Montrez-le à votre patron pour le mettre de bonne humeur avant de lui demander une augmentation. Moi je cours le revoir !
Je viens de le revoir pour la énième fois et c'est toujours aussi bon! Des dialogues qu'on ne reverra plus dans aucun film et des acteurs magnifiques tels que la france n'en fait plus; ça donne un film culte tel qu'on aimerait en voir plus souvent!
Assurement un des film que tout grand amateur de cinéma se doit de posceder dans sa DVD'thèque ! Un film carrement culte, hilarant, avec un casting formidable, et qui malgrès le temps, n'a pas pris une ride. Courrez l'acheter !!
"Il comprend rien au présent, rien au passé, rien à l'avenir, rien à la France, rien à l'Europe, enfin rien à rien...Mais il comprendrait l'incompréhensible dès qu'il s'agit d'argent.", "Vous avez sorti le vitriol ?", "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît.". Autant de dialogues mythiques parmi tant d'autres restés dans le panthéon du cinéma comique français. "Les Tontons Flingueurs" réalisé en 1963 mérite absolument son statut de film culte mais pas seulement pour ses perles scénaristiques. Si ce chef d'oeuve de comédie policière est tellement attachant, c'est aussi parce que derrière les répliques irrésistibles d'Audiard, la barre est exactement au même niveau. Lautner a trouvé le ton idéal en truffant son film de situations désopilantes (je pense à la génialissime scène en cuisine !). Ensuite l'interprétation est impeccable ; Lino Ventura d'un charisme imposant sans oublier l'énorme Blier ou les discrets Rich et Lefèbvre. Bien sûr il y a quelques baisses de rythme mais "Les Tontons Flingueurs" est un pur plaisir. Et c'est peut-être désolant de dire cela mais des comédies pareilles, on en fait plus en France aujourd'hui.
Du culte, que du culte : des dialogies cultes, des personnages cultes, des acteurs cultes... une excellente comédie. Une mise en scène signée Lautner, des dialogues signés Audiard... que de l'inégalable ! Lino Ventura, toujours la brute au gros coeur ; Bernard Blier et Jean Lefevbre, le chef et le con ; Claude Rich, le philosophe ; et bien sûr Francis Blanche, le sérieux sournois.
Film culte à voir absolument!! On rigole bien devant ce film dont les acteurs sont tous géniaux et dont les dialogues d'Audiard sont à leurs apogées (c'est dire...!) !
Que dire de ce film ? Qu'il est le chef d'oeuvre de Georges Lautner. Qu'il est le summum de l'art français dans la comédie policière. Qu'il est surtout devenu culte à cause des dialogues de Michel Audiard. Qu'il est encore dans nos mémoires et sur nos lèvres à cause du scénario, des personnages loufoques et des excellents acteurs qui leurs donnent vie. Ce film n'appartient plus à ceux qui l'on fait. Il appartient à l'histoire du cinéma français.