Les Tontons flingueurs
    4,3
    23284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Tontons flingueurs ?

RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 26 novembre 2023
    Les Tontons Flingueurs est un film réalisé par Georges Lautner et sorti en 1963.
    Ce classique du cinéma est un petit chef d'œuvre qui traverse les décennies. Entre le casting incroyable (Ventura, Blier, Francis Blanche, Jean Lefebvre etc.), des dialogues cultes signés Michel Audiard, une musique très inspirée de Michel Magne, un équilibre parfait entre un film noir et un pastiche très drôle de ce genre de film et une réalisation sobre mais soignée, tout fonctionne avec un très bon rythme.
    C'est un film savoureux à voir et à revoir sans modération. Un classique du cinéma français indispensable ! Yes Sir !
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 26 novembre 2023
    Un chef d'œuvre de comédie noire réalisé par Georges Lautner avec les répliques marrantes et cultes de Michel Audiard.
    jcgonzales
    jcgonzales

Publiée le 26 novembre 2023
    Magistral, je le regarde ce soir une fois de plus, et c'est encore du bonheur en barre. Cultissime bien évidement
    Yannick ORVOËN
    Yannick ORVOËN

Publiée le 19 juin 2024
    Le Terminal des Prétentieux (titre originel du Film...) reste et demeurera un pur Chef-d'Oeuvre du Cinéma Français !!
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 7 septembre 2023
    Formidable film avec des acteurs extraordinaires et des dialogues fantastiques. L'un des meilleurs films français.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 21 juillet 2023
    « A ton avis, c’est un faux caïd ou c’est un vrai branque ? »

Troisième film adapté de la trilogie Max le menteur d’Albert Simonin, avec un troisième réalisateur différent, Lautner (après Becker, « Touchez pas au Grisbi », 1954 et Grangier, « Le Cave se Rebiffe », 1961). Au scénario, on retrouve Simonin, comme dans les deux précédents et Audiard, comme dans le « Cave ». Tout comme la précédente, cette adaptation est très éloignée du roman (« Grisbi or not Grisbi ») et ne dépend en rien des deux autres films, sinon par le climat, l’ambiance, le décor.

Exit Gabin (en froid avec Audiard qui aurait réduit son personnage dans « Mélodie en sous-sol », Verneuil, 1963) et avec Lautner à qui il a voulu imposé son équipe technique, c’est Lino Ventura qui interprète le rôle principal. Autour de lui, Bernard Blier dans l’un de ses meilleurs rôles, Francis Blanche parfait, Robert Dalban inébranlable et Jean Lefebvre plus que potable (c’est rarissime!). S'ajoutent également un Venantino Venantini toujours aussi classieux, une Sabine Sinjen cocasse et un Claude Rich mi-truculent, mi-agaçant.

Les dialogues ? La moitié sont devenus culte, inutile de s’arrêter là-dessus, Les Tontons Flingueurs sont sans doute la quintessence du style Audiard.

En vérité, il est difficile de critiquer objectivement ce film que j’ai dû voir une demi-douzaine de fois, à des âges très différents. Comme tout le monde en connaît les scènes les plus cultissimes, autant s’attacher à celles qui le sont moins à commencer par le tout début : Fernand Naudin/Lino Ventura, gangster rangé, est appelé au chevet de son vieil ami à l’article de la mort. Si on retient Audiard aux dialogues, on oublie souvent que le réalisateur de ce film est Lautner, qui sait manier la caméra et faire parfois preuve d’audaces visuelles, comme c’est le cas dans les premières images, l’arrivée en plans fixes de Fernand dans l’appartement de Louis dit « le Mexicain »/Jacques Dumesnil. Un peu plus loin, on peut observer avec quelle maestria Lautner saisit en champ-contrechamp et contre-plongée les mines patibulaires des différents protagonistes.

On a aussi tendance à l’oublier, le sujet du film, c’est une guerre des chefs à la mort du parrain, dans la plus pure tradition mafieuse américaine, avec son lot de scènes d’action violentes et sérieuses même si elles sont toujours équilibrées par les dialogues drôles et parfois aussi poétiques d’Audiard.
    HOUTEMAN
    HOUTEMAN

Publiée le 10 avril 2023
    Un des meilleurs films d audiard, à aucun moment on ne s ennuie. A consommer sans modération, on aime . Film culte
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 15 mars 2023
    Ayez, je l'ai enfin vu "Les tontons flingueurs" avec de multiples diffusions à la télévision qui est classé comme culte, je n'irai pas jusque là, mais c'est rondement bien mené pour une parodie de films de gangsters. Déjà , on a le plaisir de revoir à l'écran des comédiens qui fleurissaient le cinéma Français d'autrefois comme Lino Ventura, Francis Blanche, Bernard Blier, Jean Lefebvre, Claude Rich, Robert Dalban et j'en passe qui incarnent formidablement leurs personnages respectifs. De plus, le scénario est écrit par Michel Audiard qui signe des dialogues croustillants à ses acteurs. La réalisation est assuré par Georges Lautner qui fait du bon travail, notamment au début pour les scènes de bowling réussis ou celle de la dégustation de pinard par les gangsters peu rassurés. Si j'ai un reproche a faire à ce long métrage, il y a très peu de musique qui est pourtant signé par Michel Magne qui aurait pu mettre un peu plus de dynamisme, je pense. Une comédie drole.
    Maya aime le ciné
    Maya aime le ciné

Publiée le 5 février 2023
    un des plus grands films français. Des répliques cultes. Une avalanche de situations burlesques. Des acteurs formidables
    Grégoire
    Grégoire

Publiée le 29 janvier 2023
    Une comédie française en noir et blanc des années 60 qui est devenue légendaire, en raison des dialogues écrits par Michel Audiard et la présence d'excellents acteurs de cette époque. Je ne mets pas 5 étoiles car l'histoire en elle-même est un peu confuse, mais 4 étoiles c'est tout-à-fait logique, tant la scène spoiler: dans la péniche
    et celle spoiler: de la cuisine
    sont drôles.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 21 janvier 2023
    Une comédie culte intemporelle servi par une pléiade d'acteurs au sommet de leur art : Lino Ventura, Bernard Blier, Jean Lefevre, Claude Rich, Robert Dalban, ... L'ensemble est dialogué par Michel Audiatd. Cela donne une comédie très drôle et des dialogues cultes à mourir de rire. A voir et revoir sans modération.
    Jean-Luc Riviere
    Jean-Luc Riviere

Publiée le 5 octobre 2022
    Le néant absolu ! Absolument aucun intérêt ! Je viens de découvrir ce film tant vanté que je n'avais jamais vu et j'ai été atterré. Une vague ébauche de scénario sans queue ni tête, les interprètes ne sont pas dirigés, les dialogues absolument pas drôles. Je me demande ce qui en a fait un film-culte !
    Sosa
    Sosa

Publiée le 10 juillet 2022
    Ce film écrase sans le savoir 95% des comédies d'aujourd'hui.
    Les dialogues sont exquis, du petit lait, on en redemande, les bruits de flingues sont ridicules, bref une pure dose de plaisir.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 9 janvier 2022
    Du nectar. Un festival de répliques cultes servies par des acteurs fantastiques. "Chez moi quand les hommes parlent les femmes se taillent !". "N'empêche qu'à la retraite de Russie c'est bien les mecs qui étaient à la traine qu'on été repassés !". "C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases.". "Les histoires de famille, c'est comme les croyances, ça force le respect !". "L'interlocuteur me semble rustique, du genre agricole.". "L'éducation de la princesse, cheval, musique, peinture, etc., atteint un budget élyséen, et il y a que, vos dépenses somptuaires prennent des allures africaines.". "Les cons ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnaît.". "On va le retrouver éparpillé dans tout Paris façon Puzzle !". À voir absolument !
    Corentin L.
    Corentin L.

Publiée le 4 janvier 2022
    Un classique indémodable du aux répliques cultes de Michel Audiard et aux trognes impayables de Blier Blanche et Ventura. J'ai toutefois regretté la mise en scène franchement moyenne de Georges Lautner et le rythme un peu décousu du film.