Publiée le 23 juin 2012
Pas grand chose à dire sur ce film, à part qu'il est pas terrible... Bon, c'est fous de ce dire que c'est basé sur des réels, et puis les acteur ne sont pas mauvais, mais il à malheureusement très mal vieilli...
Ce film utilise à merveille les clefs d'un film fantastique réussi. L'atmosphère y est pesante et malgré tout attirante. On se laisse facilement porter par l'intrigue. Valeur sûre pour un film de genre.
J'ai trouvé ce film très bon. Je ne suis pourtant pas très fan des films de ce genre en général, mais j'ai passé un agréable moment. L'atmosphère est pesante, le suspense est de mise sur toute la durée du film.
Un film d'horreur "à l'ancienne", où le réalisateur mise plus sur l'atmosphère générale et les petits effets que sur les gros moyens pour faire peur. Le tout garde un charme certain, avec la maison quasi humanisée avec ces jeux de lumières, la cave mystérieuse, le petit lac, etc. Même si on frissonne peu, et que le manque d'intensité est latent plus de trente ans après (heureusement les productions horrifiques ont beaucoup évolué dans ce sens avec le tournant des années 2000), on peut passer outre, car "Amityville" a contribué à poser les codes du cinéma d'horreur d'aujourd'hui.
Depuis longtemps, je suis intrigué par l'histoire de la maison maudite d'Amityville. Maison dans laquelle six membres d'une famille furent assassinés par le fils qui prétendait obéir à des voix... Suite à cette macabre tragédie, la maison fut vendue à bas prix et une nouvelle famille, les Lutz, s'y installa. Ils n'y restèrent pas un mois et quittèrent le lieu en laissant derrière eux toutes leurs affaires. La vie à la maison était devenue un cauchemar: des différences de température incroyables d'une pièce à une autre, des taches noires qui étaient apparues sur les murs, des odeurs désagréables, une invasion de mouches, des phénomènes étranges ou des hallucinations... Certains croient que la demeure a réellement été construite sur une terre malsaine, tandis que les plus sceptiques y voient simplement une vieille maison qui avait fini par devenir un logement insalubre et avait besoin d'être retapée. La maison existe encore aujourd'hui et les différents propriétaires qui ont suivi les Lutz ne se sont jamais plaints de phénomènes paranormaux... Dans tous les cas, cette affaire a été encensée par les médias et il y a eu un livre ainsi que plusieurs films. Voici le premier d'entre eux. On peut dire sans hésiter que ce film a assez mal vieilli. C'est très loin d'être un navet horrifique, mais il paraît désormais vraiment mou. Il a au moins le mérite de parvenir à être inquiétant sans avoir recours à des "jump scares" classiques, mais il n'est pas aussi doué que "Shining" pour se servir de la nature du lieu afin distiller une ambiance capable de nous prendre aux tripes. On s'ennuie un peu... D'autant plus que le scénario ne laisse pas vraiment de place à la confusion, il n'y a pas moyen d'avoir une lecture différente des événements, pas tellement de place pour le scepticisme. On pourrait se dire qu'ils en ont fait un peu trop avec ce film, alors que pourtant on n'y voit pas grand chose de marquant. Au final, "Amityville, la maison du diable" est plus un film opportuniste surfant sur un phénomène médiatique de l'époque qu'un véritable film culte. Mais il est probablement le film qui colle le plus à la réalité, ou plutôt au mythe...
Bluffant, ténébreux, flippant, terrifiant, le film de Stuart Rosenberg qui date de 1979 n'a pas pris une seule ride. Mélange de fantastique et de thriller psychologique et parapsychologique, il n'est pas étonnant que ce film mérite une telle renommée dans le genre de l'épouvante. Scénario très travaillé, très profond, très riche en évènements magnifié par une réalisation réussie grâce à des plans superbement travaillés mêlés à des effets spéciaux géniaux, ce long-métrage pénètre à l'intérieur du spectateur car il met en scène une famille typique des années 1970, une femme avec ses trois enfants et un homme avec qui elle vient de se marier. Il faut bien signaler que le personnage interprété par James Brolin est le beau-père de ces gosses car il représente un détail capital dans la compréhension et la logique de cette histoire éprouvante et épouvantable. Margot Kidder, révélée par Brian De Palma dans "Soeurs de sang" interprête avec brio cette mère de famille tendre avec ses enfants et amoureuse de son homme jusqu'à ce que des phénomènes anormaux se produisent. Le fait d'habiter dans une maison où un massacre a été perpétré un an plus tôt génère une perturbation au niveau de la psychologie surtout lorsque l'histoire avance au fur et à mesure. Après la vision de ce film, on peut se poser des tas de questions. Ces phénomènes sont-ils le reflet de l'imagination perturbée ou existent-ils vraiment? L'assassin est-il bien celui que l'on croit? Cette mare de sang est-elle le fruit de ses actes? On pense beaucoup à "Shock" de Mario Bava réalisé en 1977 et à "Shining" réalisé par Kubrick en 1980. Toujours est-il que ce film vous met tout de suite dans l'ambiance dès les premières minutes et que dès que vous y entrez, vous désirez absolument connaître le dénouement de cette histoire. Pas de doute, l'angoisse est au rendez-vous du début à la fin. Au final, le réalisateur signe un long-métrage réussi sur tout. Les acteurs sont parfaits, la musique est terrifiante, le scénario très poussé, bref voici un des chefs-d'oeuvre de l'épouvante.
Lorsque l’on m’a présenté ce film, on m’avait dit qu’il était flippant et que je n’en dormirais pas de la nuit. J’ai alors tout mis en place pour me faire une petite soirée épouvante. J’ai donc regardé le film le soir, éteins toutes les lumières, mis le son à fond, ... Et pour être franc, je ne me suis saisi qu’une seule fois ! Amityville a très mal vieilli. Ce film ne fait plus du tout peur. La seule fois où j’ai été saisi, c’est lorsque l’on voit les deux yeux jaunes à la fenêtre. C’est le genre de choses qui ferait faire des cauchemars aux enfants qui ont vu le film. Concernant les acteurs, James Brolin nous livre une interprétation respectable, et Margot Kidder arrive à s’accrocher. Mais personnellement, Amityville tient plus de la caricature que de l’épouvante. Je m’attendais à quelque chose de plus ‘écœurant’, sans non plus tomber dans la violence gratuite façon Saw ou Hostel. Bref, une déception.
Petit Classique de l'horreur qui marqueras un peut le début des années 80 , bon scénario qui se base sur Histoire Vraie ( a vous de juger ) , des dialogues pas terrible par contre , l'ambiance angoissante est la , quelques scènes inutiles , pas mal d'ombre de caméras ( il aurait pus les planquée facilement , tout de même ) sinon bon petit film qui fait passée un bon petit moment !!!!
Cela faisait longtemps qu'un film d'horreur ne m'avait pas donné autant de frissons, si l'histoire est maintenant archi-connue, ce film est un modèle du genre. Dès le début et grâce à un joli travail sur la bande-son, Stuart Rosenberg instaure un climat d'angoisse qui durera tout le long du film. La fin est un peu décevante et on peut juger un peu futile l'histoire du père Delaney mais l'essentiel fonctionne. Et James Brolin et Margot Kidder sont très bons.
"Amityville, la Maison du Diable" n'est franchement pas le genre de film inspiré d'une histoire vrai que l'on pourrait attendre, les acteurs sont bons et les scénarios valables, mais ça n'empêche pas que le film est limite chiant... 2.5/5
Ce film a un peu vieilli mais il reste tout de même bien angoissant. Et dire que c'est tiré d'une histoire vraie... Les acteurs sont très bons, dont notre Lois Lane qui se varie niveau registre. Un classique du genre !
Tout d' abord je ne suis pas fan de ce genre de film, J'ai tendance à m'ennuyer devant de genre de film.
Donc maintenant le film en soit, clairement il a mal vieilli, mais cela donne un grain au film, les effets spéciaux sont parfois dignes d'un vieux nanar.
Par contre l' histoire à moins de vivre au Vatican et de ce balader avec une croix géante. On risque pas d avoir peur, le film s adresse à une Amerique croyante. Dommage.
Par contre si on fait parti du publique visiblement visée le film peut, peu être vous faire trembler ^^