Publiée le 11 avril 2019
Basé sur des faits réel ce film est un témoignage du culte satanique et de ses activités aux usa dans les 70.
En effet , le 13 novembre 1974, Ronald Junior, fils aîné de la famille DeFeo, assassine au fusil ses parents et ses frères et sœurs pendant leur sommeil dans cette nfameuse maison d'amityville. L'enquete auras révélé avec le temps que Ronald n'etait pas seul et qu'il fréquentait un groupe voué aux culte de satan ( notament ses voisins) qu'il l'aurais manipulé ou rendu tout simplement fou puisqu'il affirma que c'est le chien de ses voisisns ( qui etait pour lui un démon ) qui lui a ordonné de tué toute sa famille....
Bref , l'atrocité du geste et de la scene de crime inspira ensuite d'autre individus ayant vecu par la suite dans la maison , a creer une legende de maison hanté , a base de cliché photo flippant.
Ce film est donc le resultat de tout ca tout ca et a vieilli comme du bon vin , le grain de l'epoque le rendant particulierement malsain et maléfique , le background réel aussi évidement.
Amateur de glauque traumatisant maléfique , ce film est pour vous ....a voir seul dans le noir la nuit avec le son assez fort pour un resultat optimal!
Pour moi, l'original est incontestablement la meilleure version de toute la série des Amityville... Presque 30 ans après sa sortie, il n'a pris que quelques rides, et me fait toujours autant frissonner...
Inspiré d'une histoire dite vraie (à vous de juger), ce film est un vrai bijoux d'horreur. Tous les ingrédients y sont réunis pour créer l'angoisse chez le spectateur et c'est réussi ! Dès les premières minutes du film on appréhende chaque mouvement, chaque scène, chaque plan mais on a beau s'y attendre, on est toujours surpris par ce qui se passe. 31 ans déjà, mais le film vieillit bien. Bien mieux en tout cas que les remake et suites de ce premier film. C'est donc un très bon film que je recommande vivement à tous ceux qui aiment ou qui souhaitent découvrir le cinéma d'horreur et d'angoisse.
Très bon film de Stuart Rosenberg, grâce à un bon casting dont je ne connaissais pas les deux principaux acteurs (James Brolin et Margot Kidder). James Brolin est très bon dans son rôle de père de famille sujet à la folie (on se demande pendant tout le film jusqu'où il ira). L'ambiance pesante de la maison est très réussie sans en faire trop (ce qui fait que le film a bien vieillit). La musique de Lalo Schifrin (certainement inspirée de celle de Krzysztof Komeda pour "Rosemary's baby") est également très angoissante. 4/5 pour ce film vintage.
J'ai cru que j'allais aimé car quand j'ai entendu la vraie histoire dans " les 30 histoires les plus mystérieuses " ça m'a foutu la trouille mais là le début est trop long, je l'ai vu pendant 1h après j'ai arrêté tellement que je l'ai trouvé long et ennuyeux.
Je trouve que ce film manque énormément d'action. L'ennuie se fait sentir dès les 20 premières minutes (le film dure 117 minutes). Ce qui "sauve" ce long-métrage est sans aucun doute le jeu d'acteur de James Brolin. En conclusion, même si on tient compte de l'année de sortie du film (1979), on accroche pas tellement à l'histoire, qui s'avère ennuyante même si on part au début d'un bon projet.
Ce film est tiré d'une histoire vraie. L'auteur Jay Hansen et George Lutz se sont rencontrés dans un café d'Amityville (Long Island, NY) où les premières ébauches du livre ont été jetées. Le témoignage de George Lutz et celui de sa fille constituent la trame principale de cette histoire. Le film est tirée du livre. Ce film est donc une adaptation. Par conséquent, il ne peut intéresser les amateurs de films d'horreur classique friands d'artifices dégoulinant propre au genre.
Suart Rosenberg est un excellent réalisateur, alternant plans parallèles, d'ensemble et gros plans en contre plongée. Il s'intéresse à la psychologie des personnages et également à leur intimité. Il est subtil : condition ultime pour traiter d'une histoire vraie aussi singulière. Sa caméra est le prolongement de notre oeil : nous sommes subtilement aspirés dans cette histoire où le naturel côtoie le surnaturel, où la douceur côtoie l'horreur. Sa caméra accompagne les personnages dans des plans parallèles à une distance calculée où le spectateur peut s'insérer.
Il est bon de rappeler que cette histoire a fait l'objet de dizaines d'études scientifiques et médiumniques. Qu'il ne s'agit pas d'un banal scénario écrit par un obscur scénariste avide de sensations.
Malgré une liberté complète sur l'écriture du scénario dû à se qu'a vraiment (soit disant) vécu la famille Lutz, j'ai trouvé ce film dans le genre plutôt bien fournis de créativité, d'intrigue et quelque peu angoissant également, même si entre les elipses certaines de ces scènes et situations m'ont paru légèrement ennuyantes, cette oeuvre de 79 m'a convaincu et m'inspire beaucoup dans le genre paranormal, bref une de ces oeuvres qui a bousculé le genre.