j'ai vu ce film plusieurs fois avec pal mal d'années de distance et je me rends compte que ce film est un vrai chef-d'-oeuvre, film complètement à part dans la carrière de bergman, on est loin ici de l'univers bergmamien, ce monde clos, étouffant, où tout est montré avec discrétion, ici c'est tout le contraire, il montre une Allemagne qui est à terre après sa défaite de la première guerre mondiale,mise à terre par les vainqueurs qui l'ont voulu ainsi, dans les annés 20 on paie avec des marks qui ne valent plus rien, l'argent n'a plus aucune valeur, sa seule valeur c'est le poids des liasses de billets, à travers la déchéance physique d'abel rosenberg (joué par david carradine), bergman montre la déchéance d'un pays malade de sa défaite, un pays qui avait réussi sa révolution industrielle, mais déjà un air nouveau soufflait dans ce pays en ruines, encore au stade de rumeur,
avec ses fantômes qui prendront corps une dizaine d'années plus tard, en scandant partout que la faute de toute cette misère est due aux juifs et aux communistes, l'oeuf du serpent n'est pas le nazisme , c'est le peuple allemand, du moins une partie, celle qui voudra bien suivre Hitler et sa clique dans sa folie meurtrière et qui ménera le pays et le monde à l'horreur de la guerre avec tout ce que cela entraine, tout est expliqué dans les dernières minutes du film où le professeur fou démontre sa théorie,
c'est un film d'une noirceur incroybable qui fait froid dans le dos, il n'a pas vieilli, certaines scènes du film me font penser au film de visconti "les damnés" où on montait des scènes cabaret de de violence,
ici la vielle logeuse de rosenberg, c'est la vieille allemagne du temps jadis, rosenberg, lui représente l'allemagne hagarde, qui vit très mal, alors que souffle déjà cette représsion qui s'en prend aux juifs pendant que le peuple crève de faim, témoins ces gens qui dans la nuit noire dépècent la carcasse d'un cheval, atroce....