Le Professionnel
    3,7
    10888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Professionnel ?

Publiée le 10 février 2008
    Incontestablement un monument du cinéma français qui s'appuie sur l'un des plus grands acteurs du XXème siècle! La psycologie du personnage de Josslin Beaumont est passionante. Là où on croit voir un film d'action à la rambo sans queue ni tête, on est agréablement surpris des multiples ressources de ce film!!
    Le tout appuyé sur la musique...prestigieuse! (Même si désormais l'air nous rappelle plus les pubs Royal Canin mais bon).
    A voir! Et à revoir!
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 13 janvier 2008
    Peut-être qu'à l'époque, que je n'ai pas connu, il valait la peine; mais aujourd'hui il n'apparait plus que comme une vieille bobine surrannée sortie du grenier. Belmondo y ternit sa réputation, le scénario est résolument banal et la réalisation plate. La scène finale est cruellement pathétique. Heureusement qu'Ennio Morriconne, dont la musique résistera le mieux à la postérité, est là pour nous toucher un minimum.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 12 janvier 2008
    L'association Lautner (période populassière) / Belmondo (période bébel)... on pouvait s'attendre au pire. C'est le cas : que du muscle, pas de cerveau. En plus, la partition de Morricone, le point fort du film, a été salopé par Royal Canin. Plus grand chose à sauver du coup, à réserver aux amateurs de navets.
    Theval
    Theval

Publiée le 12 décembre 2007
    voilà typiquement le genre de film qu'on aime ou qu'on n'aime pas. Je pense que ceux qui n'ont pas aimé se sont en fait limités à l'aspect sérieux du film sans remarquer le coté hyper parodique du film qui est caché derrière la froideur du héro et l'aspect violent. Il faut lever le chapeau devant la prestation des acteurs qui parviennent à donner un aspect également dramatique au film.
    Un classique qui a permis au cinéma Français de continuer de se démarquer encore du cinéma ricain pendant une vingtaine d'années.
    A voir donc comme un polar parodique plus que comme un drame ou un film d'action!
    Publiée le 13 mai 2008
    Du grand cinéma français des decennies passées, ça fait du bien de revoir des films de ce genre, c'est toujours fort appréciable, et on se dit parfois que le cinéma français contemporain ne s'est pas beaucoup améliorer. Du grand Belmondo, une musique magnifique, ça donne le Professionnel
    falex
    falex

Publiée le 18 octobre 2007
    Il manque un petit quelque chose pour faire un très bon film. L'ensemble est peut être trop prévisible ou Belmondo trop fort? Quoi qu'il en soit le film reste correct et la musique de Morricone constitue un plus certain. Belmondo est en forme, les seconds rôles intéressants (notamment Hossein). Mais, la magie n'opère pas. Bien sans plus et à conseiller seulement aux fans de Belmondo.
    Publiée le 2 mars 2008
    Le meilleur film de Bebel? Musique plus que culte du Grand E.Morricone, très bonnes prestations de Jean-Paul Belmondo et Robert Hossein. Un grand film français, avec une intrigue qui tiens la route. de l'humour, de l'action, du tragique, film très équilibré : une référence, un grand classique du cinéma Français !
    Publiée le 27 septembre 2007
    un tres grand film que le Professionnel,
    belmondo est a son apogé dans le role qu il tiens,
    un film ou se mele a la fois action,humour et serieux, un film qui n'a pas pris une seule rides et dont je ne me lasse jamais de voir et de revoir et ou le spectacteur est pris dedans du debut a la fin sans jamais s ennuyer.
    pour moi le meilleur film francais de ces 20 dernieres annees
    Publiée le 4 septembre 2007
    Film Culte !! Le scénario est bon et la musique est superbe et mythique. Super casting : Jean-Paul Belmondo est excellent dans le rôle de Joss Beaumont, qui veut exécuter le président du Malawy et Robert Hossein super dans le rôle du commissaire Rosser sans oublier Jean Desailly, Cyrielle Claire, Michel Beaune, Jean-Louis Richard, Bernard-Pierre Donnadieu, Elisabeth Margoni qui jouent tous très bien eux aussi. Un très grand film français !!
    Publiée le 15 septembre 2007
    Sous ses airs de grand film, Le professionnel doit sûrement son succès à la superbe bande-son Chi Mai du grand Morricone, et sa scène de fin mémorable. Belmondo campe ici un personnage rusé et déterminé, qui ne compte pas faillir à sa mission, et les second rôles, tels que Robert Hossein ou Cyrielle Claire, font tous preuve d'un bon jeu d'acteur. La réalisation de Lautner paraît cependant bien conventionnelle et s'avère peut-être le seul gros point faible du film.
    Publiée le 17 août 2007
    Film efficace, dur, sobre avec un Belmondo qui joue a la perfection sans trop en faire. Et puis forcémment il y a la fameuse musique de Morricone...
    areignier
    areignier

Publiée le 24 juillet 2007
    Pour moi, ce film est culte et reste l'un des meilleurs long métrage où notre Bébel national joue. Les acteurs , le scénario et la musique sont biens. Bref, à voir!!!
    ArnaudN
    ArnaudN

Publiée le 19 juillet 2007
    Un excellent film, avec notre belmondo nationnal (BEBEL POWA !!!). Un très très bon scenario, une scene finale magique, le tout sur une Soundtrack signée par le Grand Ennio Morricone ! A voir absolument !!!
    Vixare
    Vixare

Publiée le 16 juillet 2007
    A la fois Polar, film noir et dramatique, Le professionnel de George Lautner est pour moi un des chefs-d'oeuvre du genre, où règne également une certaine part de suspense.
    L'intrigue est passionnante et très attachante, Jean-Paul Belmondo est excellent dans son rôle sans pour autant en faire de trop, il joue très juste !
    Le professionnel, c'est le destin dramatique d'un agent secret du gouvernement Français, trahit par ses supérieurs dans l'exercice de ses fonctions et qui se fait point d'honneur de venger l'affront. Une fois le décors planté on voit très vite le côté tragique de cette intrigue, qui ne nous lâchera pas avant les 10 dernières secondes du film.
    Les dialogues de Michel Audiard sont comme d'habitude excellents quand on les prend au second degré. Même si George Lautner derrière la caméra a fait mieux quelques années auparavant, on ne peut que lui créditer ici un bon travail.
    Les seconds couteaux donnent une touche de réussite supplémentaire au film, avec l'excellent Robert Hossein, le grand Michel Beaune, l'inquiétant Bernard-Pierre Donadieu ou encore l'inflexible Jean Desailly.
    La musique d'Ennio Morricone est magnifiquement bien accordée au film du début à la fin, elle ajoute une once dramatique et renforce aussi certains aspects particuliers du film tel la scène de face à face Bébel-Hossein à la manière d'un duel westernien filmé par Sergio Leone.
    Vous l'aurez compris, Le professionnel, j'adore et c'est pour moi le meilleur film de Jean-Paul Belmondo et l'un des meilleurs films Français des années 80 ! Un must !
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 8 juillet 2007
    Un très bon film d'action mais absolument pas crédible, en particulier la scène finale. Je regrette cependant que tous les tyrans du monde entier ne finissent pas comme celui du film, et encore, c'est une mort trop douce pour lui... La musique d'Ennio Morricone est superbe.