Le Professionnel
    3,7
    10888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Professionnel ?

CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 19 septembre 2023
    Bagarres, suspense, courses poursuites dans les rues de paris, Belmondo, ce film reste une référence de bébel 30 ans après, comme la B.O. Juillet 2011. ----Juillet 2018---- ----Septembre 2023----
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 26 juillet 2011
    Un film efficace réhaussé au rang de film culte par un Belmondo au sommet de son art dans son personnage de superflic-cow boy. L'histoire a une mécanique très simple mais explore des thématiques plutôt profondes et complexes ( critique de l'amoralité du jeu géopolitique, réflexion sur l'honneur et la valeur du patriotisme). L'ensemble est rythmé avec des séquences cultes et non dénuées d'humour pour le plus grand bonheur des fans de Bébel. La mise en scène de Lautner est plus audacieuse que de coutume et les dialogues sont de qualité. La musique d'Ennio Morricone restera pour sa part dans les annales. La fin est surprenante. Un classique du genre.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 24 juillet 2011
    La grande majorité des films de Jean-Paul Belmondo sont inoubliables (L'As des As, Peur sur la Ville, Le Deuxième Souffle, Borsalino, Le Cerveau...). Mais personnellement, je trouve qu'aucun n'arrive à la cheville de celui-ci. Un film hautement mené, qui arrive à regrouper action, humour, émotion, passion et réflexion avec un scénario plutôt malin, une mise en scène soignée et des interprètes exceptionnels (grandiose Bebel et inquiétant Robert Hossein). Et que dire de la bande originale d'Ennio Morricone (connu pour son travail sur les films de Sergio Leone) à part qu'elle est envoûtante! Un coup de maître!
    charly5766
    charly5766

Publiée le 21 juillet 2011
    Bon scénario, super fin ! Avec un Belmondo qui crève l'écran ... Et une musique extraordinaire comme d'habitude avec Morricone ... A noter tout de même que 2 3 blagues un peu racistes ternissent beaucoup le film ...
    Publiée le 20 juillet 2011
    Bebel et Morricone à leur apogée. Un chef-d'œuvre du cinéma français; à voir et revoir !
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 21 juillet 2011
    Un très bon film de Lautner avec notre Bébèl national au top de sa forme. Une très bonne histoire de trahison pour raison d'Etat. Mais l'agent trahi n'a pas dit son dernier mot et continuera sa mission jusqu'au bout.
    L'une des rares fois où l'on voit le perso de Belmondo mourir dans un film
    Publiée le 19 juillet 2011
    Rien qu'en regardant l'affiche du film, on pense à celle de Magnum Force de Ted Post, même si l'histoire n'a rien à voir avec celle-ci. Notre Bébel national donc dans un rôle clairement moins agaçant que dans ses autres interprétations, je pense notamment au Magnifique. Le réalisateur introduit une connotation politique qui en mon sens est la principale thématique du film, une pique à l'égard de services secrets français. Dans la tradition du cinéma français, de nombreux acteurs jouent de manières théâtrales, heureusement ceci n'est pas trop ressenti dans ce film, d’ailleurs j'ai trouvé la prestation de Robert Hossein excellente, le scénario correct avec des dialogues très convenables, une belle musique de Morricone hélas mise à mal par la pub de Royal Canin. Un assez bon film français cependant il aurait été judicieux de soigner les effusions de sang (oui parce qu'elles sont fluo voire orange par moment) et éviter de mettre un moteur de voiture de rallye sur des pots à yaourt lors de la course-poursuite dans Paris.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 19 juillet 2011
    L'un des meilleurs polars du cinéma Français mis en scène par Georges Lautner sur un scénario et dialogues signé Michel Audiard !!! Victime de machination politique, Jocelyn Beaumont s'évade d'Afrique ou il était prisonnier et revient en France pour se faire justice lui mème. Le fugitif trouvera réponse envers des comissaires scrupuleux, des amis qui l'ont trahit, des politiciens véreux et le héros de l'histoire est trés malin pour leur donner du file à retordre avec des plans audacieux. Actions, cascades, courses poursuites, humours, histoires bien ficelées, Jean-Paul Belmondo trouve ici un des roles les plus emblématiques de sa carrière face aux méchants de service dont les excellents Robert Hossein ou Bernard-Pierre Donnadieu. Et puis, il y a la magnifique musique d'Ennio Morricone dont la mélodie sera utilisé plus tard pour des pubs "Royal Canin" qui prete a rire avec le temps mais gache un peu la légende de cette trés belle musique. Un film grandiose.
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 19 juillet 2011
    Excellent ce film de Georges Lautner. Après avoir vu "Le Clan des Siciliens", j'ai bien aimé celui-là. Certes, le scénario ne vole pas très haut mais on s'en fiche, je crois que ce beaucoup de gens veulent voir, c'est Belmondo qui bote les fesses des vilains ... J'ai trouvé la scène finale juste excellente et la musique, tout au long du film, est juste sublime, grâce à Ennio Morricone comme souvent! Ce film policier est donc très agréable et il mérite son statut de "classique du cinéma français" notamment grâce à la BO culte. Très bon.
    Publiée le 19 juillet 2011
    Les scènes d'actions peuvent paraître très caricaturales mais c'est un des meilleurs films d'actions français qui rivalisait à l'époque avec le cinéma américain.
    Publiée le 19 juillet 2011
    A nostalgie quant tu nous tien ! Sur une musique inoubliable et un acteur qui ne l'est pas moins Mr Belmondo nous redonne le plaisir non coupable du vrai cinema populaire français des années 80 . Merci
    Publiée le 19 juillet 2011
    Un des meilleurs films de Belmondo. Action, humour émotion musique tout y est. C'était la belle époque pour les films français...
    Publiée le 18 juillet 2011
    Chef d'oeuvre...Un Belmondo impérial et classe...Un film qui alterne humour action émotion avec brio, le tout sur la musique mythique de l'inégalable Morricone. Des répliques cultes ! Je l'ai vu petit et ca reste un de mes films favoris !
    Publiée le 14 juillet 2011
    Une production de l'ancien temps. On sent bien que les années Mitterrand ne font que débuter, qui signèrent l'entrée de l'indigence au panthéon du cinéma français. Revenons-en à nos moutons. Un des plus gros cartons de notre Bébel national (5M d'entrées), incarnant ici Jocelyn "Joss" Beaumont, ex-agent des services spéciaux sacrifié par sa hiérarchie sur l'autel de la connivence avec les dictateurs africains. Parmi eux, Njala, président "à vie" du Malagawi (quelle originalité), un fou, pratiquant le nettoyage ethnique au lance-flammes, les procès sous stupéfiant dignes d'une pièce de théâtre, mais non dénué de goût en matière d'escorts. Cette charmante personne, Beaumont entend bien la liquider pour accomplir -coûte que coûte- sa mission. Le scénario est assez simple, sans véritables rebondissements, mais, étonnamment, on s'en fout, on préfère se laisser emporter par le jeu épique des acteurs. Belmondo en G-man blasé, Hossein en double exact du premier -à ceci près qu'ils ont la gâchette rapide-, Donnadieu en soudard maboul, les trois actrices -dont j'ai oublié le nom- rivalisant de charme...Un ton résolument empreint de second degré pour des scènes et répliques cultes ("Sois naturellement con") et une tentative de viol lesbien assez inattendue. La fin, seul vrai rebondissement, est cultissime, d'une grande classe, sublimée par la perfection du Chi Mai de Morriconne (un peu trop utilisé le long du film). Très typé années 80, à l'époque où on pouvait passer par toutes les émotions dans un film, où l'on pouvait se fendre la poire tout le long, mais où, une fois les crédits défilant, on affichait un sourire de bonheur et on regrettait que ce fût fini. L'époque où naissaient encore les légendes. Excellent.
    Publiée le 26 juin 2011
    Le meilleur film de Belmondo, bien aidé par les dialogues de Monsieur Audiard. Une belle confrontation entre Belmondo et Hossein, deux pointures du cinéma français.
    La musique, signé Morricone, est juste parfaite.

Un très bon film traitant de Loyauté, d'Ordre, d'Honneur.