Fabios Om
Publiée le 14 juillet 2020
Le professionnel raconte histoire d'un agent secret qui tente de tuer un président africain mais arriver la bas il sera dénoncer par ses supérieurs et emprisonner mais il compte bien s'évader rentrer à Paris pour terminer sa mission vue que le président africain et de passage à Paris. Des Embuscade , des renversement de situation , des bagarre , des mort , des complot seront à l'honneur dans ce film , avec une music magique est somptueuse interprété par le Maestro Ennio Morricone qui a fait une excellente musique culte, la prestation de Belmondo et sobre et bonne même si quand sont personnage se bats on vois les coup passer largement à coter ainsi que quand des personnage sont pousser ou voit que les acteur en rajoute des tonnes souvent même si a l'époque les scène de combat était pas spécialement chorégraphiée elle aurait quand même pu éviter que ça soit aussi flagrants car c'est fidèle dans des bagarre réelle dans la vie mais avec des coup qui passe loins de la personne concerner . Aventure , suspense, action un peu humour au rendez vous de ce film .
Le flamboyant Belmondo dans un film de Lautner, dialogué par Michel Audiard et mis en musique par Ennio Moricone. Avec Desailly et Robert Hossein en prime. Que vous faut-il de plus ?
Trahi par sa hiérarchie, un agent secret français entend bien se venger de ses supérieurs et de son ancienne cible. Au départ, "Le Professionnel" ressemble plus à une série B qu'au gros succès populaire qu'il fut à l'époque. Le début du film est assez brouillon, et plusieurs seconds rôles sonnent faux. Mais l'ensemble se relève bien vite, et Lautner nous livre finalement un polar d'action de bonne facture. Le sympathique Belmondo affronte ainsi une ordure finie, interprétée par un Robert Hossein glacial, tandis le scénario dénonce les rouages de services secrets pourris, obéissant à un gouvernement opportuniste. Très pessimiste, mais divertissant.
Un film de cow boy à Paris..... Il faut voir le duel Rosen-beaumont avec la musique ultra récompensée de Morriconne. Autant un film psychologique (la vengeance) qu'un film d'action (la course de voiture) et de suspense (la traque). Tant d'ingrédients réunis autour d'un Belmondo exceptionnel et grand seigneur avec cette fin magistrale.
Avec son scénario bien ficelé, ses dialogues bien écrits et le charisme de Belmondo, "Le professionnel" s'impose comme une référence du film policier français. Même Morricone se joint à la partie en composant un des thèmes les plus célèbres du cinéma. Du tout bon !!!!!
Une des plus belles réussite de la série des polars de Bebel dans les années 70/80. Le scénario bien écrit , les dialogues agréables, un bon dosage de cascades et de musique excellente , qui acompagne magnifiquement le thriller. Une mise en scène solide, et Belmondo qui joue magistralement , sans en faire trop , avec même un peu de réserve, ce qui donne enfin un peu de mystère à son personnage. Un film phare dans la carrière de Belmondo de cette époque.
La grande majorité des films de Jean-Paul Belmondo sont inoubliables (L'As des As, Peur sur la Ville, Le Deuxième Souffle, Borsalino, Le Cerveau...). Mais personnellement, je trouve qu'aucun n'arrive à la cheville de celui-ci. Un film hautement mené, qui arrive à regrouper action, humour, émotion, passion et réflexion avec un scénario plutôt malin, une mise en scène soignée et des interprètes exceptionnels (grandiose Bebel et inquiétant Robert Hossein). Et que dire de la bande originale d'Ennio Morricone (connu pour son travail sur les films de Sergio Leone) à part qu'elle est envoûtante! Un coup de maître!
Un grand réalisateur, un immense Belmondo, un superbe scénario et pour moi une musique de film qui a largement sa place au top 5 de l'histoire du cinéma, signée du maitre Ennio Morricone. Et dire qu'elle a été reprise pour la pub de Royal canin, quel gachis...
Un très bon film de Lautner avec notre Bébèl national au top de sa forme. Une très bonne histoire de trahison pour raison d'Etat. Mais l'agent trahi n'a pas dit son dernier mot et continuera sa mission jusqu'au bout. L'une des rares fois où l'on voit le perso de Belmondo mourir dans un film
Laché en pleine mission africaine par sa hiérarchie, l'agent secret Français Joss Beaumont revient en France après deux ans de captivité et ça va barder. Branle-bas de combat chez les barbouzes parisiennes. Car Joss est un pro, un dur de dur. Dans un costume taillé sur mesure, Belmondo "belmondise" au coeur d'une intrigue politico-policière qui a pris, depuis, un sacré coup de vieux. La représentation que Lautner et Audiard font de certaines moeurs politiques où s'acoquinent la raison d'Etat (en l'occurence, la politique africaine de la France) et l'action non officielle des services secrets, n'est guère subtile. En vertu des personnages caricaturaux et des propos éculés qui inspirent leur sujet. Déjouant les pièges policiers (du méchant commissaire Rosen, alias Robert Hossein), Belmondo frime en héros malin, en séducteur et en cascadeur. Il n'y a pourtant pas de quoi, tant les péripéties du film apparaissent invraisemblables et simplistes. Par conséquent, on y prend peu d'intérêt, d'autant que les acteurs, se prenant un peu trop au sérieux, tel qu'ils sont dirigés ,jouent parcimonieusement la carte de l'humour.
Excellent ce film de Georges Lautner. Après avoir vu "Le Clan des Siciliens", j'ai bien aimé celui-là. Certes, le scénario ne vole pas très haut mais on s'en fiche, je crois que ce beaucoup de gens veulent voir, c'est Belmondo qui bote les fesses des vilains ... J'ai trouvé la scène finale juste excellente et la musique, tout au long du film, est juste sublime, grâce à Ennio Morricone comme souvent! Ce film policier est donc très agréable et il mérite son statut de "classique du cinéma français" notamment grâce à la BO culte. Très bon.
Bagarres, suspense, courses poursuites dans les rues de paris, Belmondo, ce film reste une référence de bébel 30 ans après, comme la B.O. Juillet 2011. ----Juillet 2018---- ----Septembre 2023----
Un film culte avec une BO magistrale du grand Ennio morricone . Film d'action politique des années 80 Avec Belmondo en grande forme . Pour ainsi dire, je connaissais la musique comme tout le monde, mais je n'avais pas vu le film.
Le film qui consacra bébél dans son meilleur rôle complétement écrit pour lui. L'histoire est également intéressante et l'univers de Belmondo nous saute à la george jusqu'au final.
Le professionnel est un bon film de Georges Lautner. La mise en scène du réalisateur est correcte, le scénario est bien ficelé, le film est intéressant et on ne s‘ennui pas. De plus, les excellentes interprétations des acteurs comme Jean-Paul Belmondo valent le détour.