Vixare
Publiée le 16 juillet 2007
A la fois Polar, film noir et dramatique, Le professionnel de George Lautner est pour moi un des chefs-d'oeuvre du genre, où règne également une certaine part de suspense. L'intrigue est passionnante et très attachante, Jean-Paul Belmondo est excellent dans son rôle sans pour autant en faire de trop, il joue très juste ! Le professionnel, c'est le destin dramatique d'un agent secret du gouvernement Français, trahit par ses supérieurs dans l'exercice de ses fonctions et qui se fait point d'honneur de venger l'affront. Une fois le décors planté on voit très vite le côté tragique de cette intrigue, qui ne nous lâchera pas avant les 10 dernières secondes du film. Les dialogues de Michel Audiard sont comme d'habitude excellents quand on les prend au second degré. Même si George Lautner derrière la caméra a fait mieux quelques années auparavant, on ne peut que lui créditer ici un bon travail. Les seconds couteaux donnent une touche de réussite supplémentaire au film, avec l'excellent Robert Hossein, le grand Michel Beaune, l'inquiétant Bernard-Pierre Donadieu ou encore l'inflexible Jean Desailly. La musique d'Ennio Morricone est magnifiquement bien accordée au film du début à la fin, elle ajoute une once dramatique et renforce aussi certains aspects particuliers du film tel la scène de face à face Bébel-Hossein à la manière d'un duel westernien filmé par Sergio Leone. Vous l'aurez compris, Le professionnel, j'adore et c'est pour moi le meilleur film de Jean-Paul Belmondo et l'un des meilleurs films Français des années 80 ! Un must !
Excellent film, bien écrit, mise en scène impeccable, acteurs époustouflants avec Belmondo et Robert Hossein au sommet de leur art. Et quelle fin ! Quelle tension, quel stress, jusqu'au dernier instant ! Si vous ne l'avez pas encore vu, courez y ! Malgré ses 30 ans, ce film est toujours incroyablement jeune.
Ce film reste parmi les interprétations les plus influentes de Belmondo. Il est un peu le Clint Eastwood français, charismatique, efficace et vengeur profondément indigné par la machination qui sévit à son encontre. Ce n'est pas le premier film où Belmondo meurt à la fin du film (cf. L'héritier en 1973). Cette fin de scénario donna lieu à une controverse avec le producteur délégué, Alexandre Mnouchkine, qui souhaitait une autre fin, Beaumont (Belmondo) partant en hélicoptère avec la maîtresse du président. La fin, telle qu'elle fut filmée, est plus conforme à la réalité. Georges Lautner a tourné deux autres films à succès avec Belmondo, Flic ou voyou, Le guignolo, et deux autres films qui n'eurent pas le succès escompté, Joyeuses Pâques (1984) et L'Inconnu dans la maison (1992). La scène finale du Professionnel a été filmé au château de Maintenon en Eure-et-Loir.
C'est l'un des premiers films que j'ai vu! J'étais impressionné, les dialogues, bebel, l'action, l'humour, la musique et bien sur la fin. Aujourd'hui rien n'a changé, le plaisir reste intacte, je connais les dialogues par cœur ainsi que le déroulement de l'histoire, mais rien n'y fais: inlassable, culte!
Le Professionnel. En voila un très beau film. Tout simplement splendide. On a le droit a de très belles scènes d’actions à la française avec Un Jean-Paul Belmondo au sommet de sa forme qui nous montre de quoi il est capable. Contrairement à ce qu’on pourrait penser ce n’est pas seulement un film d’action/policier mais aussi un magnifique drame : la scène de la fin est majestueuse et monstrueuse avec cette musique qui touche le cœur. Eh oui dans ce film on a le droit à une fin tragique au lieu des happy ends habituels et c’est ça qu’est bon. Qui peut oublier cette scène à la fin ? A elle toute seule elle vaut 4 étoiles. Mais bref passons le film a une intrigue assez bien, le film est bien ficelé on ne s’ennuie pas un seconde et les décors sont vraiment bien réalisés. C’est un coup de maître de la part de Lautner un très bon réalisateur. Bref les interprétations sont vraiment superbes en particulier Belmondo. En gros Belmondo est le point fort du film, ainsi que cette fameuse scène finale. A voir et à revoir.
Chef d'oeuvre...Un Belmondo impérial et classe...Un film qui alterne humour action émotion avec brio, le tout sur la musique mythique de l'inégalable Morricone. Des répliques cultes ! Je l'ai vu petit et ca reste un de mes films favoris !
Un rôle en or pour Jean-Paul Belmondo au sommet de son art. On est tenu en haleine du début à la fin, par cette solide histoire de vengeance. Le final et la musique du grand Ennio Morriconne, sont dans toutes les mémoires. Très bon film.
Je le découvre que aujourd'hui, pourtant je connaissais cette musique culte mais l'ensemble du film se laisser regarder mais rien d'extraordinaire, je le trouve un peu surclassé aux yeux du public . Jean Paul est en forme joue bien mais le film est finalement assez mou, heureusement il y a la B.O et la fin .
FILM CULTE ! Je n'ai à la limite aucune chose à dire si ce n'est : Incroyable Belmondo ! A voir au moins une fois si vous ne l'avez jamais vu et à voir 1000 fois pour les personnes les plus fan tel que moi ! =D
Des répliques vraiment bonnes sorti d'un Belmondo charismatique et en haute forme mais le scénario est la mise en scène n'y sont pas. Il y a souvent une musique qui apparaît et qui ne colle pas du tout avec le film.
Un chef d'œuvre avec le légendaire Jean-Paul Belmondo. Un très grand acteur de légende. La bande originale d'Ennio Morricone est sublime. Un très beau film. Un très bon polar.
excellent j adore les 3 personnages feminin sont exquis robert hossein est con belmondo est au top une fin qui sort de l ordinaire supprimez joss beaumont