Lionel33000
Publiée le 27 novembre 2024
Bonjour, 1966, une bonne comédie policière a la française avec deux gueules du cinéma français Lino Ventura et Michel Constantin, un comique Jean Lefebvre et le charme de Mireille Darc sous la direction Georges Lautner Humour, répliques de Michel Audiard, gags, action et les gifles reçues par le personnage de Léonard Michalon, la musique so british... un régal de film du dimanche soir en famille A voir ou revoir, ou découvrir pour les plus jeunes
Une bonne comédie de gangsters qui sent bon les sixties grâce notamment à sa musique, son ambiance, ses personnages haut en couleur, les dialogues, répliques d'Audiard qui font mouche à chaque fois et la délectation d'entendre les acteurs les réciter. Ventura dans son rôle de gangster repenti espérait profiter de sa nouvelle vie d'armateur mais c'était sans compter sur la rencontre presque anodine avec un boulet de service malfaisant, Léonard Michalon, interprété par un Jean Lefebvre en grande forme. L'histoire, malgré ses répliques savoureuses, n'est pas le point fort du film (nombreux raccourcis et invraisemblances dans sa deuxième partie) et est presque surréaliste ne fut-ce que dans ses scènes d'actions à la limite grotesque. Mais c'est marrant et on passe un bon moment grâce à la qualité du casting.
Une comédie classique des années 60. Le sujet loufoque et décalé, sur fond de rivalité franco-britannique est assez drôle. le trio -Lino Ventura, Michel Constantin, Jean Lefebvre- prend visiblement du plaisir à jouer ensemble. Il faut dire que si certains gags sentent le réchauffé, les dialogues (Audiard) sont de très bonne facture. Allez un petit pour le plaisir: « Le flinguer, comme ça, de sang froid, sans être tout à fait de l’assassinat, y’aurait quand même comme un cousinage. ». Sinon, Mireille Darc vient illuminer la fin de ce divertissant moment de comédie.
Un des mes Lautner préférés avec les inusables "Tontons". La musique y est pour beaucoup et l'ambiance de années 60 est très bien rendue. Quelques longueurs à partir de l'arrivée au camping mais tout ce qui est précède est jubilatoire. Certes, nous ne sommes pas au niveau d'un Blake Edwards et Jean Lefèbvre n'est pas Peter Sellers, mais ici - comme dans "Un idiot à Paris" - il est vraiment drôle.
- "Côté farce, je ne critique pas ! Mais pour le fair-play, il y a beaucoup à redire". Voilà des dialogues et une vraie comédie. Mireille Darc y est une vraie femme libérée, farceuse autant avec son ex qu'avec son Jules en titre. Lino essaie de ne pas flinguer. Michel Constantin calme et baffeur a souhait, prononce ses sentences avec crédibilité, pendant que Jean Lefebvre, interprète le Roidec. avec virtuosité. Que du bon, du savoureux, du gratiné ... C'est les Mozart français du dialogue et de la caméra.
On prend un peu les mêmes ingrédients que "les tontons flingueurs" : le monde des truands ; on y installe un conflit entre 2 groupes, on bastogne à tout va, on glisse de solides pointes d'humour, on ajoute d'excellents acteurs, même dans les second couteaux, on associe une bonne musique (très moderne pour l'époque), et tout cela dans un décor de rêve avec une jolie femme (Mireille) : et on obtient cet opus qui devrait être vu par tous, tant il reflète avec les Barbouzes et les tontons flingueurs ce qu'on faisait de mieux à l'époque dans ce genre là. A VOIR!
Un fantastique numéro d'acteurs tous aussi exceptionnels les uns que les autres, des anglais déjantés, un Michel Audiard en pleine forme, une musique parfaite et un humour kitschissime à souhait. Ne boudez pas votre plaisir si vous aimez le style !
Un grand classique du cinéma français parfaitement maîtrisé par un Georges Lautner au mieux de sa forme. Cette intrigue policière déjantée qui tourne à la farce nous embarque dans un univers quasi -psychédélique où la fine équipe d’acteurs (Lino Ventura, Jean Lefebvre, Mireille Darc , Jean Constantin) exultent du début à la fin, dans un environnement magnifique soutenue par une musique pop anglaise seventies enivrante. C‘est drôle, kitch, désuet mais très efficace. Une bonne soirée en perspective pour ceux qui retrouveront ce film.
A part le fait que pour les scénaristes Collioure doit se situer sur la cote d'azur , ce film sent bon l'époque "St Trop" , yéyé , gentils gangsters et baffes à tour de bras.... Des dialogues d'Audiard à la limite du surdosage, des cascades qui paraissent aujourd'hui approximatives.... C'était léger et on rigolait un peu....
(Classique revisité). Après «Les tontons flingueurs» (1963) et «Les barbouzes» (1964), le «dream team» (Lautner, Audiard, Ventura - auxquels il manque malheureusement cette fois Bernard Blier) remet ça encore un coup. Cette fois-ci gros budget et grosse production, mais toujours des comédiens aussi fabuleux. Un Ventura aussi magique que d'habitude et un Lefebvre magistral en emmerdeur de première, au point où il jette bien de l'ombre sur celui qu'incarnera Jacques Brel en 1973 («L'emmerdeur»). Un scénario bien imaginé, des dialogues que l'on reçoit toujours comme autant de caresses à l'esprit et des trouvailles remarquables, comme ces Beatles à Mobylettes qui ne cessent de tourmenter notre pauvre gangster repenti. On rigole encore; on rigolera toujours. Le seul regret que l'on puisse avoir - et qui empêche de faire de ce film un véritable incontournable - est de voir l'histoire perdre son rythme à l'arrivée de Mireille Darc, toujours aussi strictement décorative, mais sur laquelle ici on s'attarde un peu trop.
Un beau casting pour une comédie qui sonnait comme une promesse pour les amateurs de ce qui devint plus tard la comédie de genre "François Pignon". Avec cette fois Lefebvre dans le rôle du boulet, Ventura celui du costaud et Constantin l'ami fidèle. Ce trio maniant des dialogues d'Audiart, on pouvait légitimement se préparer à une belle réussite. Et pourtant on s'ennuie. On ne rit pas, quelques sourires arrachés tout au plus. Ce film est à ajouter à la longue liste de ceux qui ont mal vieillit et c'est bien dommage.
classic de la comédie policier,avec son trio d' acteurs magnifique,le duo ventura /lefevre casse des briques!! bon certaines scènes on prit un petit coup de vieux et de ringard,mais on passe tout de même un sacrée moment,avec notre trio d'acteurs!! saluée par les dialogue d audiard et la belle réalisation de lautner
Avec L. Ventura, M. Darc, J. Constantin... un des meilleurs Lautner, polar à la française plein d’humour, dialogues croustillants de Michel Audiard, bonne bande-son et Jean Lefebvre au top.