Ne nous fâchons pas
    3,7
    1183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ne nous fâchons pas ?

petitlapinnoir
    petitlapinnoir

Publiée le 21 août 2011
    Un film definitivement culte meme s'il manque le petit je ne sais quoi pour en faire un grand film.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 24 novembre 2013
    Un ex-bandit retombe dans l'illégalité après avoir dépanné des ex-amis. Le film est particulièrement savoureux, le climat des années 60 (pleine période Beatles), les dialogues d'Audiard, le talent de Ventura, lefebvre, contantin et Darc toujours sublime. Voir le dur à cuire fondre d'abord devant le looser Lefebvre puis devant Darc qui le manipule comme un gamin c'est réjouissant. Le film est dans la lignée des tontons flingueurs avec de la couleur et de la respiration en plus.
    leochou
    leochou

Publiée le 3 mars 2013
    Bien que un cran en dessous des deux précédentes collaborations Lautner/Ventura/Audiard, cette sympathique comédie mafieuse offre quelques bons mots et de bien belles scènes où l'humeur de Lino s'exprime sans retenu pour notre plus grand plaisir. Une bonne comédie qui reste toujours bien appréciable malgré le pour des années.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 4 février 2024
    « Ne nous fâchons pas » est une comédie burlesque intemporelle, une pépite du cinéma français qui allie parfaitement action, humour et situations cocasses. Le film, mené par un casting brillant comprenant Lino Ventura, Michel Constantin, Jean Lefebvre et Mireille Darc, brille par son scénario bien ficelé et ses dialogues ciselés signés Michel Audiard. L'ambiance sixties et la musique entraînante contribuent à créer un univers décalé et truculent avec tous ces English Boys qui explosent. Malgré quelques imperfections techniques, le film s'impose comme un divertissement de qualité, où les scènes d'action et les gags s'enchaînent avec brio. La présence de Mireille Darc ajoute une touche de charme et de magie. « Ne nous fâchons pas » est une comédie à l'ancienne, un vrai régal cinématographique qui ne vieillit pas et continue de divertir avec son esprit farfelu et ses personnages hauts en couleur. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    girondins59
    girondins59

Publiée le 29 septembre 2006
    Je me suis vraiment bien amusé devant cette savoureuse comédie de Georges Lautner notamment grâce au fabuleux duo Ventura/Lefebvre."Les tontons flingueurs" s'était illustré par ses répliques cultes mais,même si Audiard est de retour, les dialogues de"Ne nous fâchons pas" restent drôle mais ne font pas mouche comme dans les Tontons.Outre le duo cité plus haut,Mireille Darc,Michel Constantin et les hilarants gangsters anglais forment une galerie de personnages des plus intéressante et amusante.Très bonne musiqe de Bernard Gérard et les paysages de la côte d'azur sont très beau.Mais revenons-en à l'attrait principal de ce film, Beretto et Michalon.Francis Veber a sûrement du s'inspirer de ce film car Jean Lefebvre joue à merveille l'emmerdeur de service qu'on a envie de frapper(ce dont ne se prive pas Ventura et Constantin) et Lino Ventura incarne un ancien gangster reconverti en armateur bourru et macho.On pense immédiatement à la Chèvre avec Campana et Perrin et il est vrai que les personnages sont assez semblable.Bon film dont l'humour passe encore très bien de nos jours ce qui n'est hélàs pas le cas de la grande majorité des films des années 60.
    Publiée le 19 avril 2009
    4 étoile pour se film et il le mérite.scénario et dialogues michel audiard.a la réalisation george lautner .et un casting d'enfer ventura,constantin,darc,et lefebvre. on en redemande. et les dialogue génial au petit oignon et de partout et en prime les bonne paire de claque que prend dans la tronche léonard michalon alias lefebre le pauvre surtout quand elle sons donné par le grand lino ventura .
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 30 juillet 2013
    Ne nous fâchons pas est une petite comédie ma foi bien agréable, qui, même si elle n’a rien d’exceptionnelle permet de passer un moment sympathique.
    Le casting est à la hauteur d’abord. Lino Ventura est tout à fait convaincant, dans un type de rôle qu’il connait certes par cœur, mais enfin, il a le mérite d’être constant. C’est aussi d’ailleurs le cas de Lefebvre, qui nous livre un numéro sans surprise (quoiqu’il ne soit pas si naïf que cela) mais qu’il maitrise parfaitement, et cela se ressent. Un peu poussif au début il se rattrape bien par la suite. Michel Constantin est un peu trop sobre peut-être, mais temporise bien le duo Ventura-Lefebvre. Il a toutefois un peu de mal à tirer la couverture à lui. Pour le reste, ceux qui m’ont le plus surpris dans le film sont indéniablement Tommy Duggan, excellent dans le rôle du Colonel, et Mireille Darc, pleine de vie et de charme qui apporte une touche rafraichissante dans la seconde moitié du film.
    Le scénario est un peu en dents de scie. Il est plutôt dynamique, il propose des rebondissements plaisants, mais il faut reconnaitre qu’il aurait pu être plus élaboré. Très vite on sent que le réalisateur se désintéresse un peu de son histoire, et s’en sert pour proposer des gags, la fin étant en la matière une sommité puisque le métrage finit de perdre toute sa cohérence pour virer à l’absurde. Il ne faut donc pas être trop regardant sur l’intrigue, néanmoins c’est énergique, assez drôle, et bien qu’un peu pesant parfois (le film a des redondances) j’ai eu un ressenti positif. Les dialogues aiguisés aidant à cela.
    Sur la forme, c’est de la comédie française des années 60. La mise en scène de Lautner n’a rien de très significatif, le réalisateur étant un excellent artisan plus qu’un véritable artiste. Il n’y a pas de grandes audaces esthétiques, des plans et des cadrages audacieux. La photographie est elle aussi assez passe-partout. Du point de vue des décors c’est un peu mieux, avec quelques petites choses originales (le passage sur le pont détruit par exemple), mais là encore, il ne faut pas s’enthousiasmer outre mesure. Je relève quelques bonnes scènes d’action, notamment avec la R8 Gordini, mais elles sont au final relativement rare. La bande son enfin est tout à fait appréciable, énergique, mais elle s’oublie assez vite.
    En clair, Ne nous fâchons pas est une comédie de gangsters plutôt bien faite, même si dans le genre il y a eu mieux. Elle ne fait pas exploser de rire, mais elle est légère, teinté d’un humour noir plutôt rare de nos jours, et bénéficie c’est vrai du professionnalisme de Lautner et des compétences des acteurs. La recette est rodée, elle fonctionne, et même plutôt bien presque 50 ans après.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 29 mai 2009
    Cette comédie policière est vraiment très drôle et peut se vanter d'avoir des acteurs impliqués à fond dans leurs rôles (Lino Ventura et Jean Lefevre en tête). Une chose dont je me rapellerais toujours, c'est le poum ! du silencieux de Lefevre. Rien que pour ça, ou pour le film entier, je dis : à voir.
    Publiée le 15 février 2012
    Un très bon film de Lautner, des dialogues d'Audiard savoureux, des acteurs en forme et une bande son géniale! Que demander de plus?
    Publiée le 22 juillet 2010
    Ce n'est pas le meilleur film de Lautner, mais Ne nous fâchons pas reste un très bon moment de cinéma.
    Lino Ventura et Michel Constantin sont magistraux, Mireille Darc également, et Jean Lefebvre excellent en Michalon.
    " Je critique pas le côté farce mais pour le fair play y aurait quand même à dire ". Excellent dialogue de Michel Audiard, comme d'habitude.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 21 juillet 2010
    Un des meilleurs films de Lautner, le casting est très bon, comme la musique et bien sur les dialogues d’Audiard. On adore voir Jean Lefebvre se faire gifler a répétition par Lino Ventura. Très drôle.
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 19 juillet 2010
    Une comédie très légère , qui tire volontairement sur les grosses ficelles pour nous en faire sortir le sourire aux levres.
    falex
    falex

Publiée le 6 février 2012
    Avec ses voyous "mods", difficile de faire plus 60's que ce film. Troisième volet de la trilogie Lautner/ Ventura c'est aussi le moins bon. Le duo Constantin/ Lefebvre s'en sort très bien mais n'a pas la magie de celui Blier/ Blanche, de plus la deuxième partie du film (le règlement de comptes) n'est pas spécialement réussie et se révèle ennuyeuse. Par contre la première partie qui fait la part belle aux dialogues d'Audiard est un vrai régal. Inégal donc.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 18 juillet 2023
    « Ils m’ont traité de brute, Monsieur le commissaire ! »

Avec un Jean Lefebvre plus insupportable que jamais en pleurnichard et un Lino Ventura qui singe parfois Gabin, avec des moments criards et d’autres inaudibles, avec des raccords son ratés, avec des dialogues faciles et prévisibles (du Audiard de supermarché), avec, enfin, des British incompréhensibles malgré (ou à cause de) l’accent exagéré, il est très difficile de dépasser la demi-heure dans cette comédie plate comme une limande passée sous un tractopelle.

Hélas, j’ai essayé de la passer et je suis allé au bout. Je vous préviens, c’est pire après !
    Des claques, des cris, des gags prévisibles, minables et répétitifs et Mireille Darc, qui est mignonne quand elle minaude, mais qui ajoute une surcouche de mièvrerie qui finit par dégouliner sur cette comédie pas drôle. Indigeste.

Peut-être ce film de Lautner, qui n’apporte rien au cinéma, a-t-il vieilli, peut-être était-ce juste un film de camarades ? C’est en tout cas un spectacle affligeant.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 3 juillet 2012
    Les acteurs sont attachants mais tout cela reste un peu lourdingue et longuet sur la fin...