Ne nous fâchons pas est une petite comédie ma foi bien agréable, qui, même si elle n’a rien d’exceptionnelle permet de passer un moment sympathique.
Le casting est à la hauteur d’abord. Lino Ventura est tout à fait convaincant, dans un type de rôle qu’il connait certes par cœur, mais enfin, il a le mérite d’être constant. C’est aussi d’ailleurs le cas de Lefebvre, qui nous livre un numéro sans surprise (quoiqu’il ne soit pas si naïf que cela) mais qu’il maitrise parfaitement, et cela se ressent. Un peu poussif au début il se rattrape bien par la suite. Michel Constantin est un peu trop sobre peut-être, mais temporise bien le duo Ventura-Lefebvre. Il a toutefois un peu de mal à tirer la couverture à lui. Pour le reste, ceux qui m’ont le plus surpris dans le film sont indéniablement Tommy Duggan, excellent dans le rôle du Colonel, et Mireille Darc, pleine de vie et de charme qui apporte une touche rafraichissante dans la seconde moitié du film.
Le scénario est un peu en dents de scie. Il est plutôt dynamique, il propose des rebondissements plaisants, mais il faut reconnaitre qu’il aurait pu être plus élaboré. Très vite on sent que le réalisateur se désintéresse un peu de son histoire, et s’en sert pour proposer des gags, la fin étant en la matière une sommité puisque le métrage finit de perdre toute sa cohérence pour virer à l’absurde. Il ne faut donc pas être trop regardant sur l’intrigue, néanmoins c’est énergique, assez drôle, et bien qu’un peu pesant parfois (le film a des redondances) j’ai eu un ressenti positif. Les dialogues aiguisés aidant à cela.
Sur la forme, c’est de la comédie française des années 60. La mise en scène de Lautner n’a rien de très significatif, le réalisateur étant un excellent artisan plus qu’un véritable artiste. Il n’y a pas de grandes audaces esthétiques, des plans et des cadrages audacieux. La photographie est elle aussi assez passe-partout. Du point de vue des décors c’est un peu mieux, avec quelques petites choses originales (le passage sur le pont détruit par exemple), mais là encore, il ne faut pas s’enthousiasmer outre mesure. Je relève quelques bonnes scènes d’action, notamment avec la R8 Gordini, mais elles sont au final relativement rare. La bande son enfin est tout à fait appréciable, énergique, mais elle s’oublie assez vite.
En clair, Ne nous fâchons pas est une comédie de gangsters plutôt bien faite, même si dans le genre il y a eu mieux. Elle ne fait pas exploser de rire, mais elle est légère, teinté d’un humour noir plutôt rare de nos jours, et bénéficie c’est vrai du professionnalisme de Lautner et des compétences des acteurs. La recette est rodée, elle fonctionne, et même plutôt bien presque 50 ans après.