Immortel (ad vitam)
    2,3
    3659 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Immortel (ad vitam) ?

Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 17 novembre 2014
    Un film de science-fiction très spécial. Et quand je dis très spéciale, c'est vraiment le genre de film que je n'apprécie pas mais pourtant je me suis pas ennuyé et je ne sais même pas pourquoi d'ailleurs. Le scénario est un peu bizarre et incompréhensible entre tous les personnages. Des acteurs pas mal. Il y a une chose que m'a vachement étonné, c'est qu'on a l'impression de voir un vrai film qu'un film d'animation mais en tout les décors sont pas mal du tout. Le film dégage une atmosphère très rare dans le cinéma quand on voit la pyramide qui vole au-dessus de la ville et cela porte beaucoup de curiosité. Les musiques sont super bien interprétés pour nous attirer dans l'ambiance. Des costumes bien taillés. Un film de science-fiction qui vaut le coup de voir au moins une fois.
    Publiée le 22 mai 2014
    Si la performance technique est bien évidemment réussie avec brio, j'avoue ne pas être sensible a l'univers d'Enki Bilal et ne pas être rentré une seule seconde dans ce film.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 29 avril 2015
    Sur une intrigue assez déroutante, Enki Bilal signe un film ambitieux mais où les moyens semblent finalement manquer pour faire quelque chose de vraie qualité. Au final on s'ennuie un peu et on n'est pas forcément émerveillé
    Publiée le 21 mars 2014
    je n'ai absolument aucune opinion sur ce que je viens de voir. En soi, c'est intelligent et original, mais c'est aussi creux et cliché, c'est beau à voir mais en même temps c'est très mal fait (sérieusement, faire interagir des personnages issus d'une cinématique de PS1 et des acteurs sur des fonds verts flous et psychédéliques, c'est une très mauvaise idée). Et puis les dialogues sont mauvais à un point spoiler: "va te faire foutre! -oui, mais elle d'abord"
    ... On comprend pourquoi ils citent du Baudelaire les trois quarts du temps...
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 28 février 2014
    Enki Bilal est une personnalité à part dans le monde de la bande dessinée car il a su créer des univers aussi surprenants que poétiques, et ce depuis presque 40 ans sur une trentaine de BDs. Avec une telle carrière, il était étonnant qu'il n'est jamais pensé à faire lui-même ou à donner son accord pour une adaptation de l'une de ses œuvres : il a déjà tenté l'aventure du cinéma par deux fois mais s'était basé sur des scénarios originaux pour au final nous livrer deux films très intéressants ("Bunker Palace Hôtel" et "Tykho Moon"). C'est alors avec une certaine excitation que les fans attendaient la première adaptation d'une BD de Bilal, réalisée par le maître lui-même, d'autant plus qu'elle serait basée sur la trilogie la plus appréciée par ses admirateurs : celle de Nikopol (à savoir : « La Femme Piège », « La Foire aux Immortels » et « Froid Equateur »). Mais cette trilogie est-elle réellement adaptable au cinéma ? Bilal y a pensé et a pris la meilleure décision possible pour ne pas trop décevoir les fans et ne pas trop perdre un plus large public par la même occasion : "Immortel Ad Vitam" sera donc une libre adaptation de sa trilogie Nikopol, on retrouve alors le trio qui est au cœur de la trilogie ainsi que quelques personnages secondaires mais l’intrigue a changé. Cependant, "Immortal Ad Vitam" reste bien une œuvre de Bilial à part entière : basé essentiellement sur un postulat de science-fiction qui ne cache absolument pas ces inspirations ("Metropolis", "Blade Runner", "Le Cinquième Élément", "Stargate", "Brazil"), le film n'hésite pas à brasser plusieurs genres (anticipation, thriller, romance) et plusieurs thèmes (corruption politique, croyances, existence de divinités, dangers du clonage, abus des greffes d'organes, eugénisme, la volonté de laisser un héritage). Tout cet ensemble contribue à l'ambiance assez spéciale du film, sorte d'incarnation cinématographique du spleen de l'auteur où la tristesse et le morbide peuvent côtoyer la sensualité et l'espérance. Un vrai melting-pot qui se révèle assez prenant pour qui est un habitué de genres, mais peut être assez indigeste pour les autres. Mais ce qui fait réellement de "Immortel Ad Vitam" un OFNI intéressant, c'est son incroyable visuel. En effet, durant tout le film, où que se portera votre regard, vous tomberez automatiquement sur une trouvaille : qu'il s'agisse des tenues vestimentaires, des moyens de locomotion, des bâtiments, des objets du quotidien, des armes et même des créatures, tout semble avoir été pensé et conçu dans un but bien précis : vous propulser dans un monde improbable et onirique. Bilal se permet aussi, afin d'accentuer l'ambiance si spéciale de son film, de jouer avec toute une gamme de filtres de couleurs : le film est baigne pratiquement entièrement dans le bleu, le vert et le gris, ponctué parfois de belles touches de rouge vif. L’effet est très esthétique et immersif : on a la sensation d’être totalement happé par cette atmosphère poétique et irréelle. Le choix de mélanger acteurs réels et personnages en synthèse peut dérouter aux premiers abords mais demeure finalement assez logique puisqu'il permet de renforce le côté artificiel et froid du monde qui nous est présenté dans lequel la greffe d'organes synthétiques est devenue un sport national. Par contre, ce choix fait que nous n'avons finalement pas beaucoup d'acteurs présents à l'écran : si on pouvait avoir peur de la présence d'une ex-Miss France dans l'un des rôles principaux, on est rassuré par la bonne et surprenante prestation de Linda Hardy. Quand à l'interprète de Nikopol, Thomas Kretschmann, il est tout simplement parfait tant il correspond parfaitement aux héros d’Enki Bilal qui essayent de trouver leur place perdus au milieu d'évènements les dépassant totalement, et son jeu est très convaincant lorsqu'il donne pourtant la réplique à un personnage virtuel. Justement, en parlant d'Horus, le fait qu'il s'agisse de Féodor Atkine (le doubleur français de Hugh Laurie, le fameux Dr House et de Hugo Weaving, l'agent Smith dans "Matrix" et Elrond dans "Le Seigneur des Anneaux") qui lui prête sa voix le rend super classe. Mais ce trio principal laisse finalement peu de place aux seconds rôles, et si on peut comprendre cette démarche pour éviter de parasiter le récit, on aurait pas été contre un peu plus de développement sur les personnages du mystérieux John et du docteur Elma Turner, d'autant plus que l'interprétation de Frédéric Pierrot et de Charlotte Rampling étaient convaincantes. Je vais tout de même terminer sur quelques points qui m'ont un peu chiffonné : 01) même si je peux comprendre la démarche marketing pour vendre le film aux USA, je regrette grandement que l'action soit déplacée de Paris à New York. On pourrait même parler de blasphème tant la capitale française dessinée par Bilal dans la BD (Notre Dame peuplée d'angelots : quelle idée géniale !!) avait un énorme potentiel au cinéma. 02) Autre choix un peu dommageable : pour rendre son récit moins complexe, Bilal a décidé d’omettre pas mal de storylines politiques présentes dans la trilogie d'origine qui auraient pu se révéler intéressantes comme le régime fasciste du dictateur ainsi que l’opposition entre ce dernier et Nikopol. 03) Même si l'aspect visuel du film très peu commun correspond bien à l'univers de Bilal, j'ai peur qu'il rebute pas mal de personnes surtout que certains effets sont plutôt ratés (exemple : le dayac est une créature certes originale et intéressante...mais qu'est-ce qu'il est moche bordel !!)
    "Immortel Ad Vitam" est un film ambitieux (trop peut-être ?) mais surtout un véritable hommage qu'Enki Bilal fait à sa propre œuvre et qu'il livre comme un cadeau à ses fans, mais le rendant ainsi moins accessible aux autres. Démarche à la fois brillante et maladroite, cela n'empêche pas le film de posséder une imagerie et une personnalité propres qu'il puise tout autant dans son originalité que dans ses erreurs. Cependant, il s'agit tout de même d'un projet suffisamment rare et exceptionnel au sein du cinéma français pour qu'on se permette de le bouder. Merci Enki !
    Publiée le 1 janvier 2014
    Dans la même veine que la trilogie, ce film est certainement le plus abouti de Bilal mais il peine à égaler la bande dessinée qui l’a inspiré. L’auteur a-t-il voulut « simplifier » pour toucher un public plus large ou est-ce le changement de média qui passe mal ? En tout cas, c’est plutôt une adaptation a minima qu’une véritable réussite. Le mélange entre animations et acteurs réels passe assez bien mais là aussi, on s’éloigne trop de l’original pour être vraiment satisfait. Linda Hardy malgré tout son talent n’arrivera jamais à égaler l’inoubliable Jill Bioskop de papier.
    clarisse Y.
    clarisse Y.

Publiée le 27 novembre 2013
    Belle performance technique mais l'impression que les thèmes de l'éternelle jeunesse, de la société multi-espèce et des frontières de l'humanité ne sont qu'effleurés. Peut être mieux dans la BD d'origine.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 30 octobre 2013
    Je ne connaissais pas du tout l’œuvre du dessinateur français Enki Bilal (Yougoslave d'origine), c'est sur les conseils éclairés d'une amie que j'ai regardé ce film librement adapté d'une de ses BD ; Je ne savais donc pas à quoi m'attendre et c'est une très belle découverte ; Le film est un improbable mélange de personnages en chair et en os et d'animation en images de synthèse ; Passée la première surprise, on plonge très vite dans cet univers futuriste et fantasmagorique très réussi. Le scénario est un peu compliqué et je ne suis pas certain d'avoir tout compris. Je pense qu'un deuxième visionnage s'impose, mais cette complexité est largement compensée par une qualité graphique exceptionnelle et un univers cyberpunk auquel j'adhère totalement. Personnellement j'ai adoré le concept et « Immortel » m'a donné très envie de découvrir l'ensemble du travail de ce dessinateur. A conseiller aux curieux et aux amateurs de cinéma qui sort des sentiers battus.
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 10 septembre 2013
    Quelle horreur, ce genre de film devrait purement et simplement être interdit, l'omniprésence des effets spéciaux est à vomir ... mais il est où le scénario dans tout ça ?
    Real C
    Real C

Publiée le 6 septembre 2013
    Je l'ai vu sans lire la BD dont il est tiré ... Mais je n'ai pas accroché du tout
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 4 septembre 2013
    Enki Bilal réalise lui-même l'adaptation de "La Trilogie Nikopol", cet immense chef-d’œuvre de la bande dessinée dont il est l'auteur, mais plutôt que de filmer fidèlement la même histoire, il réinvente complètement son univers, créant en fin de compte une variation autour du monde qu'il avait imaginé. Le scénario n'a donc pas grand-chose à voir avec l'histoire originale, et c'est assez dommage car sa qualité est loin d'être aussi exemplaire. Cependant, il reste intéressant et original tout en conservant une part de poésie, certes pas aussi développée que dans "La Foire aux Immortels" mais tout de même présente. Le véritable problème du film provient en vérité de l'aspect visuel : si les décors sont réussis, peignant une ville de New York sombre et futuriste dont le centre est occupé par une aberration spatio-temporelle qui se révèle être la meilleure idée de l'adaptation, les personnages en images de synthèse sont inexpressifs et semblent sortir tout droit d'une cinématique de jeu vidéo, empêchant toute émotion de poindre chez le spectateur. De plus, Bilal emprunte certains poncifs du film noir sans qu'ils s'intègrent parfaitement à "Immortel – Ad Vitam", le rendant bancal et inabouti. Le film est donc original et sympathique, témoignant d'un certain pouvoir créatif, mais il est aussi inégal et un peu trop facilement oubliable par rapport à ses prétentions.
    Publiée le 15 septembre 2013
    Difficile pour moi de faire un constat sur un film au délire et à l'univers graphique absolument fascinant, mais qui a pris un sacré uppercut visuel depuis sa sortie il y a 10 ans. Je ne sais pas si c'est un choix ou un manque de moyen, mais mélanger acteurs réels et images de synthèses reste pour moi une très mauvaise idée. Il en résulte 2 conclusions : Ou le projet était trop ambitieux pour l'époque, ce que je pense, ou le réalisateur n'était pas suffisamment bien entouré pour rendre le tout cohérent.
    John S
    John S

Publiée le 23 août 2013
    Ahhhh Immortel, Gost In The Shell, Evangelion, Serial Experiments: Lain, Final Fantasy VII, Gunnm, Battlestar Galactica... Des "toiles de maîtres" du monde moderne... Culte...
    Navy723
    Navy723

Publiée le 20 août 2013
    Immortel est un film indescriptible,une épopée fantastique où se mélange un peu tout, des dieux égyptiens (chose assez rare au cinéma pour être soulignée), un univers cyberpunk, des extraterrestres et des comme ça, je comprends que l'on puisse être perplexe mais étrangement, cela fonctionne bien à l'écran, même très bien et c'est là une des prouesses principales du métrage. Cette rencontre brutale entre les différents antagonistes de l'imaginaire humain est décrite de telle façons que ça ne choc personne, et... c'est un vrai tour de force. Mais la chose la plus importante dans la pellicule, c'est que tout est fait pour que pendant plus d'une heure et demi, on soit dans cet univers si particulier, mais vraiment tout, l'ambiance sonore, l'ambiance visuelle, la mise en scène constitué de plan large qui nous laisse apprécier la direction artistique magistrale. Et également une histoire très étrange mais néanmoins prenante. J'ai cependant un regret à émettre, c'est le fait que les français soit très fermés dans le choix de leur genre cinématographique, selon moi on médiatise beaucoup trop les drames et les comédies, qui sont très bonnes attention (Intouchables quand tu nous tiens...), et qu'on ne privilégie pas assez des films comme Immortel, à mon grand désarroi.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 20 juillet 2013
    Immortel (ad vitam) : INTRODUCTION : Un film de Science Fiction français (et oui, on sait faire de la SF) assez spécial et différent de ce que on a l’habitude de voire. C’est vraiment très particulier comme univers et scénario. Assez complexe et par forcement très développé (pourquoi on fait toujours dans le compliqué ^^). Enfin voila, l’univers que ça soit visuel et scénaristique est très spécial. Du point de vue de la réalisation, tout le film sont des effets spéciaux avec un mélange assez bizarre au début (mais on s’habitue vite) entre réel et le dessin animé (avec beaucoup d’effets spéciaux). C’est assez inhabituel et déroutant au début car trop effets spéciaux tue le film. Sinon, il faut faire en sorte que ça se voix pas ou que ça soit réussit (comme dans 300). Mais la, c’est tellement particulier et inhabituel, surtout que il y a très peu d’acteurs, c’est que de l’ordi après. Bon, après on aime ou on n’aime pas : moi, ça ma pas dérange plus que ça même si au début, c’est choquant. Mais l’univers et l’esthétique est sympa, version futuriste avec la pyramide et tout, on voit un peu trop que c’est de l’ordi mais bon, l’achemine passe encore et le design tout ça est quand même assez sublime (a part deux, trois fautes de gout, mais ça va encore). SCENARIO : Ensuite, parlons du scénario. Tout aussi particulier que le reste, il y a pas vraiment de développement et de historie avec des rebondissement et une finalité… C’est juste l’histoire des dieux égyptiens qui envoie l’un d’entre eux pour féconder une femme rare. Donc, ils montrent comment il s’empare d’un homme pour lui servir de contact sexuel… Enfin bon, il n’y a pas vraiment de finalité et de développement dans ce film. Ce qui est assez bizarre. Le film est très poétique et esthétique mais bizarrement, le film est jamais chiant car on est toujours intrigué et absorbé par l’univers même si des fois, on ne comprend pas tout. RÉALISATION : Ensuite, coté réalisation : bien c’est de l’ordi la plupart du temps donc on adhère ou pas. Mais ; la mise en scène est sympa et souvent soigné et stylé. L’univers dans son genre, l’univers est sublime et bien travaillé donc voila. CASTING : Pour ce qui est des acteurs, ils y en a très peut de visible Linda Hardy est convaincante dans son rôle, tout comme Thomas Kretschmann, ils joue et colle parfaitement avec l'univers du film. MUSIQUES : Et pour finir, les musiques sont très bien, d’autre son assez décalé mais ça colle parfaitement au film. CONCLUSION : Voila, un film de SF a mettre a part car c’est particulier et spécial mais c’est peut être ce qui fait sa grand force : son originalité et sa différence. Comme on est surprit et plongé dans ce film du début jusqu’a la fin, ce n’est pas une bonne nouvelle. C’est ça aussi le cinéma ; découvrir des films a part pas toujours attirant et assez particulier mais au moins, c’est novateur. Donc voila, un film de SF français que je vous conseille quand même, a voir au moins une fois dans sa vie.