Publiée le 29 septembre 2006
Quelle deception !! J attendait beaucoup de ce film car, souvent deçu par les film francais, je voyait là une petite exception, un ovni .... Mais non. Le film est plat et compliqué, les (rares) scènes d action font sourir et on a vraiment du mal a rentrer dedans. point positif : l'univers BD de Bilal est bien présent et réussi, mais le reste ....
L'univers de Bilal, et plus particulièrement celui de sa fameuse trilogie Nikopol, est ici retranscrit avec une efficacité que je n'aurais pas soupçonné possible ! superbe ! tout simplement ! et Miss Hardy, une bouffée d'oxygène dans ce marasme de nimphettes du petit et grand écran....
Film à voir avant tout pour sa beauté graphique, dans un univers de science-fiction tiré tout droit de Blade Runner. Pour un film français, cela vaut vraiment le coup d'oeil. Mais avis aux amateurs de jeux vidéo ou d'action, ici, ce n'est ni Tomb Raider, ni Star Wars. Ce n'est pas non plus un film d'animation pour enfants. Il s'agit d'un thriller/policier avec bon nombre de scènes gores et un peu érotiques. Le film aurait dû d'ailleurs être interdit au moins de 12 ans, car voir un corps déjambé et ensanglanté en gros plan n'est pas superbe à voir. Sinon, le film est assez lent et complexe. A admirer et bien suivre.
Il faut aller voir le film:pour l'univers visuel et pour la patte d'Enki Bilhal.Bien sûr le scénario un peu lent est très conventionnel mais la vision futuriste de New-York et le monde imaginaire du réalisateur sont suffisament prenants pour nous emporter.C'est agréable,on se régale...un cinéma ambitieux qui mérite largement le soutien du public. Immortel n'est pas sans rappeler Le 5ème Elément : tant mieux la science-fiction en France n'est pas morte.
Les dessins d'Enki Bilal quittent leurs pages pour se mouvoir en trois dimensions. Immortel n'est pas un film d'animation, c'est une bande dessinée animée. Ceux qui ont aimé l'univers futuro-poétique de la trilogie Nikopol trouveront certainement leur bonheur dans l'univers futuro-poétique qui s'affichera sur leurs écrans.
Immortel représente une nouvelle étape dans le cinéma francais. L'excellent scénario de ce film nous montre un univers où se mélangent extraterrestres, dieu, mutants, humains, bref un univers extrêmement étrange à l'image de celui de constantine. Les effets spéciaux si ils ne sont pas aussi impressionants que ceux de final fantasy sont tout de même remarquables particulièrement dans les décors et dans l'interaction des créatures en images de synthèses avec les acteurs en chair et en os. Les personnages sont extraordinairement variés et la palme revient sans aucun doute à horus tout bonnement inoubliable. Immortel est un film extrêmement complexe, fruit d'une imagination incroyable et dont l'accumulation de tant de phénomènes étranges et incohérents pourra déplaire à certains et ravir à d'autres. Quoiqu'il en soit, ce film est une véritable référence du cinéma francais qui entre avec brio dans le cercle de la science fiction grâce à ce film dont l'ambiance et la complexité font qu'il dépasse largement en qualité plusieurs films de sciences fictions américains au budget bien plus élevé mais à l'imagination beaucoup moins importante.
Ce film est un chef-d'oeuvre, mais ne sera apprécié que dans 10 ou 20 ans : Mr Bilal, merci de m'avoir comme à l'époque de la trilogie Nikopol, permis à nouveau de croire à des exceptions.
Alors, oui, c'est vrai, l'intrigue d'Immortel est parfois... euh... cafouilleuse !! C'est là qu'on est content d'avoir lu la BD avant, et qu'on se dit que sinon, on n'aurait pas compris grand chose... Autre bémol, certains personnages du film sont réalisés intégralement en images de synthèse et ça a beau être très bien fait, ça ne remplace pas les acteurs... A part ça, ce film est surprenant, car il n'est pas speed comme beaucoup, mais au contraire assez planant (les plans sont loooongs), il se passe pas grand chose... mais Bilal a gardé le plus cool de ses BD, à savoir la pyramide volante, les cheveux bleus de Jill, etc., et surtout le plus important : les vers de Baudelaire, qui terminent le film en beauté.
J'en avais entendu des vertes et des pas mures sur ce film, mais moi ça m'a beaucoup plu en définitive. On m'avait dit que c'était un scénario incompréhensible, des comédiens pas très bons, une intrigue bâclée, des effets spéciaux pas très bien intégrés et des décors inégaux etc.
Et bien, je pense avoir compris et suivi l'histoire sans trop de mal, bien sûr il reste pas mal d'incertitudes et d'ombres, mais c'est un sentiment plutôt plaisant et onirique que de se perdre dans ce dédale moderne mâtiné de mythologie. Et puis esthétiquement, je trouve que c'est une prouesse. Vraiment les décors et les effets sont époustouflants et servent avec beaucoup de magie cette narration complexe. Certains personnages sont réels et la plupart sont des images de synthèse qui font penser au rendu de " Final Fantasy " ou de " Kaena ". Il s'agit surtout d'un décor futuriste complètement dans l'esprit de Bilal, et donc aussi beau que terrifiant, avec cet étrange mélange de modernité industrielle et d'abandon. La ville est peuplée d'hommes, de mutants, d'aliens et de gens à moitié retapés par diverses méthodes médicales et chirurgicales aux aspects les plus repoussants ou bizarres. Ce mélange entre les dieux d'Egypte et un monde futuriste nous plonge dans un univers complexe où la métaphysique la plus antique rejoint la défense des intérêts d'une entreprise véreuse.
Le seul reproche que je peux faire, c'est que vraiment les décors font trop penser à ceux du " Cinquième Elément ", mais bon certains m'ont dit que c'était plutôt Besson qui avait piqué cela à Bilal à l'époque. C'est troublant de constater un tel parallélisme à la fois dans le set, mais aussi dans le personnage central de la ravissante fille (on est passé des cheveux rouges aux cheveux bleus) démiurge.
La bande annonce de Immortel (ad vitam) laissait présager un film innovant et prometteur...malheureusement celle-ci était trompeuse. Si certains décors, en images des synthèses, sont plutôt beaux et travaillés, c'est bien là, la seule qualité du film. Tout d'abord, le scénario est bête, incohérant et vide. En effet, l'histoire d'un dieu venu sur terre afin de se reproduire avant que sept jours ne se soient écoulés ne paraît guère passionnant et semble plus plausible pour un jeu video que pour un film. Ajouté à ce scénario vide, un manque d'action indéniable et un déroulement de l'histoire d'une extrême lenteur, et le spectateur tombe dans un profond ennui et n'arrive pas à accrocher à ce monde futuriste. Les acteurs (qui sont très peu nombreux) sont assez inexpressifs et interprètent maladroitement, ce qui est assez compréhensible de la part d'une ex-miss France, mais inconcevable de la part de Charlotte Rampling! Et ce n'est bien évidemment pas tous les autres personnages virtuels qui vont donner l'âme au film que les acteurs réels n'auront pas su transmettre. D'ailleurs pourquoi trois acteurs réels et tous les autres en images de synthèse? Même les humains? De plus, les personnages sont assez mals réalisés, du coup, on y croit pas une seconde! En plus, on ne retrouve aucune profondeur, aucune psychologie dans les personnages. On ne sait véritablement rien sur Gil, ni sur Nikopol. Aucune explication n'est faite sur tout ce monde...on a du mal a suivre et à comprendre. Sans doute, aurait-il fallu lire les BD qui ont inspiré le film avant de le voir. L'association des divinités égyptiennes et d'un univers de science-fiction (qui n'est pas sans rappeler Le Cinquième Element) est loin d'être judicieuse car elle fait appel a deux cultures radicalement différentes et pardoxales; L'une basée sur la croyance et la foi (les dieux) et l'autre au contraire, sur la science, l'expérience et la vraisemblance (le monde ne pourrait-il pas véritablement devenir ainsi?). Bref, même si ce film est radicalement différent de tous les films français réalisés auparavant, rien est assez attrayant pour susciter un réel intérêt de la part du spectateur. Enki Bilal a réalisé un film long et ennuyeux. Passez votre chemin!
Je me suis ennuyée. Les personnages en images de synthèse sont grotesques alors que d'autres effets spéciaux sont exceptionnels. Point positif: la bande originale
Moquerie commerciale et quel ennui ! J'ai failli m'endormir mais c'est le prix de la place qui me dis de rester éveillé. Vraiment beau visuellement à part les Dieux qui sortent d'une pyramide disproporssionnée : grotesque! Sans accroche aucune.
Malgrés une 3d sans grand génie, IMMORTEL vous propulse au coeur d'un monde futuriste au design impécable, et d'un couple (à 3) au background extrèmement interressant....A voir pour les bédéphiles et les ouvert d'esprit, ceux se disant "grand public" ne parviendront certainement pas a accrocher... Bon ciné!!!
Je suis sorti de ce film en me disant que je n'avais rien compris. Mais en fait il n'y a rien à comprendre. L'histoire tient en une ligne. Je ne sais pas si derrière se cache une symbolique très forte mais en tout cas, je me suis fait chier.