Publiée le 22 août 2007
film mythique réalisé par John Mac Tiernan, l'un des meilleurs rôles d'arnold schwarzenegger depuis Terminator et Conan, l'un des meilleurs survival et film de jungle à l'heure actuelle, une créature devenue mythique elles aussi et un thème lui aussi géniale du compositeur d'alan silvestri sans compter l'un des meilleurs films de monstres existant. Sa suite reste honnête mais ne lui arrive pas à la cheville et le dernier rendez vous a été assez désastreux pour notre beau Predator, en attendant à nouveau un film qui lui rendra honneur, Predator est et restera comme l'un des meilleurs films des années 80 toutes catégories confondues, maintes fois imités, jamais égalés.
"Predator" fut une claque monumentale dans l'univers du film d'action au milieu des années 80. Un précurseur d'une flopée de plagiats indigne de son modèle. Le scénario a été bien sur vu et revu mille fois mais la force de "Predator" se situe ailleurs, c'est-à-dire dans tous les autres domaines (interprétation, musique, réalisation, décor, photographie, montage, effets spéciaux/maquillages...) tout simplement. En contrepartie, les récents "Alien vs Pradator" sont une grave insulte à la créature !!!
Classique absolu du cinéma d'action et de fantastique de son époque...et de maintenant. Un film absolument dantesque, jubilatoire, qui commence comme un "Rambo" avec Schwarzy et se poursuit en un combat contre un alien invisible. Définitivement immense !
Dans "PREDATOR", McTiernan joue avec des concepts et des univers à priori fondamentalement opposés. Ainsi le film fait fusionner les double concepts de technologie - matière créée artificiellement par l'intelligence humaine ou extra-terrestre - à celui de nature - matière engendrée naturellement par le "vivant" - pour élaborer un visuel oppressant et une évocation troublante entre ultra-technologie et univers organique quasi préhistorique. A cet égard, une fascination nait chez le spectateur, dans la coexistence du visible et de l'invisible, du végétal et du technologique, de l'organique et de l'outil, du translucide et de l'opaque. Le film mêle les contraires avec habilité : les codes de la chasse à ceux de la guerre - du jeu ( la chasse ) et de la survie - de la civilisation et du primitif. Dans cette terreur primale envers ce qui est embusqué et féroce - fusionné au végétal -, la survie repose sur la faculté d'adaptation de l'homme à son environnement, cela renvoyant à contrario à la capacité technologique de faire plier son environnement à soi-même. (camouflage du predator) Le climax éprouvant du film, s'appuie sur une unité d'espace (ou de contre-espace) où l'homme doit fusionner de corps et d'esprit avec son environnement pour survivre, dans ce qui s'apparente à une régression. "PREDATOR" c'est l'essence du survival, où le soldat d'élite devient gibier en supportant l'ironie de l'inversion des statuts, le paradoxe étant que la survie n'est rendue possible qu'en s'incarnant douloureusement dans le rôle de victime rampante et brisée, jusqu'à renaitre dans la boue "nourricière". Ce revêtement boueux symbolisant une seconde peau, cette peau recouvrant un second corps engendrant l'homme archaïque, né et modelé dans la boue créatrice, renvoyant au mythe biblique. C'est aussi l'instant sacré où le bourreau-chasseur accepte son destin carnassier et dévoile son visage à celui qu'il chassait afin de ne pas périr le visage masqué.
Un grand film de SF maîtrisé de main de maître par Mc Tiernan, sous l'impulsion d'un A.Schwarzenegger en grande forme. Tout sonne juste dans ce film mélangeant habillement film d'action et SF avec une créature des plus originales. Des scènes cultes, une musique qui colle magnifiquement au film, une réalisation et une composition parfaites, bref un film inoubliable dont on ne se lasse jamais.
Un chef d'oeuvre dans le genre,Shane Black(scénariste)+John McTiernan ca fait un film de fou ajouter à cela un schwarzenegger plus en forme et moins ridicule que dans ses précédents films.Un suspense et une ambiance vraiment stressante,des répliques cultes.Bref tout y est.
Un des meilleurs films d'action,mais aussi un des meilleurs survivals des années 80,au même niveau qu'Aliens.McTiernan brouille habilement les pistes:à la fin,on ne sait plus qui est le chasseur et qui est la proie.La mise en scène est remarquable,l'immersion totale.Un classique.
Predator est ce que Alien est dans le genre Science Fiction/Horreur, c'est à dire un chef d'oeuvre! Chaque fois que je regarde Predator c'est un régal tant au niveau des yeux et des oreilles. Même si je connais le film, le revoir ne gache en rien ma satisfaction, on s'en lasse pas des films comme ça. J'attends avec impatience un troisième volet mais réalisé par le maitre McTiernam en personne s'il vous plaît!!! A POSSEDER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1 an avant de réaliser le premier die hard. LE grand John McTiernan nous livre là un grand film de science fiction et d'action avec ce bon vieux Schwarzennegger. Le meilleur restera toujours le premier même si il garde pendant trop longtemp au secret la face du Predator. Bien réaliser avec des effets pas trop mal pour 1987. A part peut-être à la fin au moment de l'explosion.
Certes ce n'est pas le scénario ni la richesse des dialogues qui font de ce film un monument, mais la traque durant la jungle est passionnante, la troupe armé jusqu'au dent offre certaines scène impressionnante (la scène ou il découpe une partie de la forêt en déchargeant leur armes comme des dingues), puis le duel entre le Predator et Schwarzenegger c'est culte, à voir
Un monstre mythique débarque dans le 7ème art ! "Predator", c'est Schwarzy dans toute sa splendeur. "Predator", c'est une créature techniquement sublime qui ne mettra pas longtemps à devenir culte. "Predator", c'est une traque haletante en pleine jungle avec des gros calibres et des burnes en titane. "Predator", c'est une montagne de testostérone comme t'as jamais vu. "Predator", c'est une musique d'Alan Silvestri mémorable qui opère comme un acteur à part entière. "Predator", c'est un monument dans le registre action/science-fiction. "Predator", c'est le genre de film qui ne prend pas une ride en 30 ans. Souvent, le premier volet d'une saga est le meilleur, "Predator" ne dérogera pas à cette règle et dépassera haut la main tous ses petits frères. De l'action comme on en raffolait dans ces années 80/90, avec un Schwarzenegger au top et un monstre impressionnant. Dutch compte bien faire le ménage dans cette jungle et s'occuper de celui qui "n'a pas une gueule de porte-bonheur". Indémodable ! Indispensable !
Un film très fin, très poétique. Schwarzenegger arrive avec ses potes, tire dans le tas et essaye de survivre après ça aux assauts d'un mystérieux adversaire. Un film d'action ébouriffant, qui ne laisse la place à aucun temps mort, et qui est réellement tendu par moment (je l'ai vu à 8 ans, j'en tremble encore). Arnold ne fait pas dans la finesse et, chose inattendue, il n'est presque pas de taille face à son ennemi. Suspence et quelques séquenses saignantes, avec en plus un extra terrestre crédible ! Vive John Mac Tiernan !!
Un film culte. Schwarzy face au Predator! Tous les acteurs dans ce film sont géniaux, ils sont charismatiques et plutôt drôles dans leurs répliques. Il est assez gore je trouve.