Après "Alien", je m'attaque à son concurrent, "Predator". Me concernant, j'ai toujours été plus fan d'"Alien", mais j'aime quand même beaucoup "Predator", surtout ce premier film qui est pour moi le meilleur de la saga. Même si "Predator" soulève quelques points communs avec son concurrent "Alien", comme un slasher extraterrestre, il peut s'avérer quand même différent dans sa manière de mettre en place les choses. L'histoire du film reste un peu simpliste et peut même être assez bancal, mais visuellement, ça tue, et ce, même si le film a un peu pris cher avec le temps qui a passé. Les scènes d'action au cœur de la forêt Amazonienne sont justes époustouflantes, y'a vraiment une ambiance de folie. Les personnages sont très bien cadrés dans l'histoire, aussi bien les principaux que les secondaires et la mise en scène est forte. Le principe de la créature, le fameux Predator, est très intéressant. On voir à quel point son apparence peut être autant impressionnante que repoussante, tout comme le Xenomorph, que c'est une créature extrêmement intelligente, redoutable, avide de sang et qu'il a plus d'un tour dans son sac. Le film montre en plus, en vue subjective, la vision du Predator, haute en couleur, ce qui nous donne de lui un détail encore une fois intéressant. Seulement, vers la deuxième partie du film, ça devient plus calme, les dialogues se font de plus en plus rares et ça prend plus son temps à développer les choses, avant le final, qui est pas extraordinaire mais qui conclut quand même bien le film (no spoil). Je dirais que contrairement à "Alien", "Predator" se prend un peu moins au sérieux, mais y garde quand même un ton pour ne pas perdre la cohérence de l'histoire. La musique d'Alan Silvestri apporte bien au film. Lui qui avait fait la BO de "Retour Vers le Futur" deux ans avant, elle est facilement reconnaissable et cette fois-ci rentre bien dans le contexte du slasher. Le film est assez violent et glauque également, autant que dans "Alien". Au niveau des acteurs, Arnold Schwarzenegger est très bon et encore une fois bien investi. Trois ans après avoir interprété son légendaire rôle de Terminator, il joue là de manière très correcte, sort toujours de belles punchlines et a toujours autant de force, de cool attitude et de rebondissements. Carl Weathers est bon aussi et sa relation avec le personnage de Schwarzy apporte bien au film, même si son personnage est secondaire. Elpidia Carrillo joue plutôt pas mal même si son personnage perd en intérêt dans la continuité du film. Les autres acteurs, Bill Duke, Shane Black, Jesse Ventura, Sonny Landham (RIP), R. G Armstrong et Richard Chaves, sont bons aussi, mention spéciale aussi à Kevin Peter Hall dans le rôle du Predator qui est bien badass et terrifiant. En conclusion, malgré son histoire assez simpliste, "Predator" est un film qui envoie bien des caisses et qui se laisse regarder avec grand plaisir, surtout pour la présence de Schwarzy. Si vous avez aimer la saga "Alien", ce film pourra éventuellement vous plaire même si c'est assez différent. La suite de la saga, par contre, risquera d'en déplaire quelques uns. Affaire à suivre !