White Fingers
Publiée le 20 janvier 2024
Dans « Predator », John McTiernan, le spécialiste des films d'action, nous offre un classique du cinéma avec une histoire captivante. Arnold Schwarzenegger, dans le rôle de Dutch Schaefer, dirige un commando de mercenaires en mission de sauvetage dans une forêt équatorienne. Rapidement, ils se retrouvent traqués par une créature extraterrestre invisible et indestructible, donnant lieu à un affrontement mémorable. Le scénario, simple mais efficace, se distingue par son originalité et sa tension, avec des militaires bodybuilders devenant les proies d'un chasseur alien. L'ambiance oppressante de la jungle, combinée à de très bons effets spéciaux et une touche d'humour bienvenue, fait de « Predator » un film incontournable. Schwarzenegger est en très grande forme, incarnant un personnage charismatique et résilient. La musique, parfaite pour l'atmosphère du film, contribue à son statut de grand moment de cinéma. Malgré quelques longueurs, « Predator » reste un film d'action palpitant, un modèle du genre, marquant les esprits par son suspense, son action explosive et son iconique créature extraterrestre.
Retrouvez mon amour du Far West dans les romans WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Pour l’époque ce film n’a vraiment pas vieilli et on le regarde auj comme si il venait de sortir . La tension est palpable et l’histoire même si on ne la sait pas encore n’est pas vraiment importante , ça passe
Sans doute le meilleur de la franchise. Un film qui n'a pas vieilli avec de super effets spéciaux pour l'époque. Un groupe de soldats en mission qui se retrouve dans la jungle confronter à une créature invisible et se font tuer l'un après l'autre avec un Schwarzenegger au top de sa forme et qui a été parfait dans ce rôle. On a de l'horreur de l'action de la comédie le top pour passer deux bonnes heures
Sous la direction du génial John McTiernan («Nomads», «Piège de cristal»), Arnold Schwarzenegger, l'icône du cinéma musclé des années 80, se retrouve la proie d'une créature extraterrestre au coeur de la jungle guatémaltèque. Démarrant comme un «Actionner», le film se mue en «Survival» brutal et sans concession, prenant le spectateur à contre-pied en cassant les codes du genre. En effet, «PREDATOR», est un long-métrage hybride où Action et Science-fiction se mêlent pour servir le récit d'une mission de sauvetage qui tourne au fiasco. Le major Alan «Dutch» Schaefer (Schwarzy) est chargé par les services secrets sous l'égide de Georges Dillon (Carl Weathers) de récupérer les éventuels survivants d'un crash d'hélico en zone de guerre. Parés aux techniques de combat en milieu hostile, Dutch et ses hommes (casting testostéroné à donf : Bill Duke, Shane Black, Carl Weathers, Jesse Ventura) élimineront rapidement et efficacement les guérilleros, mais devront faire face à un démon indicible, invisible, un prédateur du cosmos venu chasser une espèce indigène : l'homme. Après avoir combattu l'«Alien» de Ridley Scott dans l'espace, les humains devront livrer bataille sur terre face à une créature humanoïde redoutable. «Predator», film culte d'une génération que l'on ne présente plus aujourd'hui, aura certainement donné au 7e art l'un des duels les plus viscéraux que le cinéma est connu lors d'un final dantesque où apparaitront les instincts les plus primitifs.
McTiernan, le patron du film d'action, vous propose un accueil de gros bras, grandes gueules, au casting fabuleux, weathers apprend la comédie a schwarzi, et puis tu glisses dans actionner de calibre 3000, tu te fais surprendre par un survival bien viril, pis tu fais l'expérience d'un final ultime, l'Homme et la Bête. qu'à pas une gueule de porte bonheur ;))
Predator se présente comme très banal pour l'époque, voir comme un film de série B, avec un Schwarzy et son groupe de commandos prêts à flinguer tout le monde dans la jungle. D'autant plus que Schwarzenegger durant cette période, était adepte de la sulfateuse. Mais là, d'un seul coup, ce scénario n'est que subtilité et intelligence, avec ce soldat éclaireur extra-terrestre qui apparaît au fur et mesure du film, tellement que Predator est devenu incontournable et maintes fois copiés depuis...La vision thermique est également ingénieuse et l'extraterrestre possède une stature digne des super héros. Non, vraiment, une grosse bonne surprise dans les années 80 et je me rappelle encore que ce film m'avait marqué pour sa première diffusion télévisuelle...
5 étoile parce que c'est un classique y'a Arnold Qui montre c'est gros biceps tire partout avec des grosse explosion lâche des réplique culte en gros de la bonne grosse Testostérone comme on n'en fait plus, je recommande
Tellement cultissime..ce film est tellement bon...Arnold qui botte les fesses d'un allien à la pointe de la technologie...un des films que je pourrais regarder à volonté.
Un chef d'oeuvre : Mélange de science fiction et de film d'action . Ce premier prédator , reste le meilleur de tout les films " Prédator " .
Le scénario est trés léger : Une créature extra terrestre , va sur la terre , faire la chasse , tuer des être humains , qui ont une arme dans les mains . On ne sait pas pourquoi , il n 'y a pas d'explications . Mais l'action et le suspens sont bien présent .
Le message du film est un message contre la violence , la violence appelle la violence , la créature extra terrestre ne chasse que les humains qui ont une arme dans les mains . Elle n' attaque pas les humains désarmés .
A la rigueur , on s'en fiche du scénario et de l'histoire , c'est uniquement du divertissement , on le regarde pour l'action et le suspens , pour le spectaculaire .
l idée de base est excellente, malheureusement la réalisation ne suit pas et les personnages manquent de profondeur. On ne s'ennuie pas pour autant mais trop léger sur l'ensemble.
que ce film est bon et ne vieillit pas du tout , quel plaisir cette époque des films de bonhommes qui sentent la testostérone à plein nez quel bonheur cette réalisation maîtrise de bout en bout par john mc tiernan quel casting judicieusement choisi chaque personnage de ce commando sent la burne a 10 kms à la Ronde chacun avec son style quel mise en scène la jungle la végétation est un personnage à part entière les artifices sont supers pour l'époque ça pète dans tous les sens mais pour autant nos costauds vont se retrouver bien faible face à ce nouveau personnage devenu mythique le prédator !! pleins d idees , de dialogues bien léchés , et je l avoue scharzy est magnifique dans le rôle du major Dutch il est raillé pour lui. j ajoute que la bande sonore est au top de la musique qui reste en-tête au moindre bruit de feuillage d oiseaux.... c est maîtrisé du début à la fin pour au final faire l un des meilleurs films d actions fantastiques des années 80_90...jouissif.
Comment ce film peut avoir moins de 4 etoiles sur Allocine? C'est un film culte. Le predator est hyper reussi, Schwarzie au top le reste du casting très bon. Musique de film marquante
Le film de Guerre - Action, avec option gros muscles par excellence ! Simple, sans surprise, qui a quand même un peu vieillit, mais reste pas trop mal dans le domaine.