Predator
    3,8
    21519 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Predator ?

tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 29 octobre 2013
    Un des meilleurs chef - d’œuvre du cinéma des années 80 , le voici : " Prédator " , qui est considéré par certains , comme étant le meilleur film de Arnold Schwarzenegger , notre grande star fétiche , qui nous livre ici une impressionnante prestation dans ce film sombre est impeccablement mis en scène par John McTiernam . Monsieur muscle est confronté à une créature intergalactique qui détruit tout sur son passage , usant de toutes ses méthodes pour en arrivé à bout. Un superbe film au cœur d'une intrépide chasse pour la survie dans lequel, la confrontation entre Schwarzy et la créature qui sert de conclusion est magnifique.
    Valerie M
    Valerie M

Publiée le 30 octobre 2013
    Ce film culte, culte et re culte, bourré d action et de testosterone , se révèle bien plus profond dans son analyse...
    Vu quelques mois apres sa sortie en salle, donc pas eu la chance de le voir au cinema, et c est mon grand regret! Un must du genre, la premiere heure est tellement bien amenée... quel suspens! On se demande quelle peut bien être cette présence!! Et à l epoque la surprise a ete totale pour tout le monde, puisqu il n y avait pas internet, donc impossible de voir à quoi ca ressemblait, sans compter que les bandes annonces ne montraient rien non plus, contrairement à aujourd hui où on nous en montre beaucoup trop!!
    Quelle mise en scene incroyable... Et ce scenario bien plus profond qu il n y parait... Un film d ailleurs etudié dans certaines universités.. Les gros muscles parés de la meilleure technologie ne viennent jamais à bout du predator...Il faudra que l homme se retrouve à son etat primitif pour le battre...Eh oui, un film bien plus philosophique dans son analyse! Bref, encore un chef d oeuvre! Merci Monsieur Mc Tiernan!! Et n oublions pas de rendre au passage un grand hommage à Kevin Peter Hall, le Predator, qui est décédé peu de temps apres la sortie du film... Et c est lui le pilote de l helico que l on voit à la fin du film...
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 15 octobre 2013
    Un film qui a marqué mon adolescence même si c'est parfois à la limite de la caricature avec de l'action, du suspense et une jolie fille (les ingrédients de base du cinéma d'action des années 80 et 90). Bien rythmé, très prenant. Schwarzenegger, dans l'un de ses deux rôles majeurs avec Terminator, est égal à lui-même, tous muscles dehors et réflexion un peu à rebours. Les effets spéciaux sont très bons pour l'époque. C'est kitsch, le scénario n'est pas super développé mais c'est, pour moi, l'un des sommets du cinéma d'action, ça défoule énormément et il est si bon de voir Schwarzy se faire casser la tronche par l'extraterrestre.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 13 octobre 2013
    La présence de Schwarzenegger sauve ce film qui n'est pas à la hauteur de ce que l'on pouvait attendre. Dommage.
    Publiée le 10 octobre 2013
    Schwarzy, nous emmène cette fois ci dans une forêt tropicale. Militaire d'élite envoyer pour un conflit avec une guérillas, lui et son commando vont se retrouver confronter à une espèce, tout autres, venu d'ailleurs! Atmosphère pesante, tout y est parfait! L'intégralité du film se passe dans la forêt et pourtant on ne s'ennuie pas une seconde, les effets thermique de la vision du predator et la musique en fond sonore sont un supplément qui font de ce film, un film d'action qui ne démoderas jamais! Bravo
    Publiée le 28 septembre 2013
    Un Film Culte comme Beaucoup d'Autres ... Un Véritable Coup de Poing Futuriste dans l'Histoire du Cinéma ... Un Film n'est rien sans ces Acteurs, les Décors, l'Originalité du Scénario et bien sûre le Réalisateur ... Ce Grand Film à tout ces Ingrédients pour être ce qu'il est et ce qu'il restera ... Une Légende ... ;) ... à Découvrir, à Voir & à Revoir ! ... 4,5/5 !
    chewi02
    chewi02

Publiée le 6 février 2014
    Magnifique film d'action et de science fiction avec un super casting.
    Demogorgon
    Demogorgon

Publiée le 13 septembre 2013
    Culte. Tout y est ! Y a du muscle, de la grosse Sulfateuse, de la vanne à 2 balles, de la vilaine bestiole wifi, bref, un vrai film de petit garçon !
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 21 novembre 2013
    Dans la jungle équatorienne, un commando de mercenaires devient la proie d’un ennemi invisible et vraisemblablement indestructible alors qu’ils étaient en mission de sauvetage d’un groupe de conseillers militaires américains… Le pari n’était pas gagné pour ce mélange des genres qui passait derrière le classique d’épouvante SF "Alien" et le film de guerre burné "Rambo". C’était sans compter le génie de John McTiernan. Car cela peut paraître anecdotique aujourd’hui mais c’est bel et bien McT qui aura permis de faire de ce "Predator" un sommet du genre, notamment dans sa décision de ne montrer cette mystérieuse entité qu’à travers sa vision infrarouge ou alors invisible lorsqu’elle se déplace. Une approche qui permet au film de tenir face au poids des années car, encore aujourd’hui, la tension créée par cette absence visible d’ennemi tient le spectateur en haleine jusqu’au bout. Bien que datés, le peu d’effets-spéciaux se révèlent encore très efficaces tout comme la mythique créature née sous les coups de crayon de Stan Winston. Au casting on retrouve également du lourd : Arnold Schwarzenegger, bien évidement, interprète le guerrier parfait aux instincts de survie hors du commun, affuté physiquement et mentalement mais aussi Carl Weathers le Apollo Creed de la saga "Rocky". Un coup de maître donc pour John McTiernan qui annonçait déjà sa suprématie sur le cinéma d’action et ce dès son premier film pour un studio. Un incontournable.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 27 juin 2014
    Ce film culte dispose d'un capital sympathie assez étonnant pour un film du genre mais il ne se prend pas au sérieux et c'est ça qui est bon !
    Malheureusement, pour un spectateur de 2013 n'ayant jamais vu ce film auparavant (Présent !), les effets spéciaux ont beaucoup vieilli (bien que je reste indulgent sachant qu'il date de 87) ce qui gâche un peu le spectacle.
    Autre point faible, le scénario qui ne nous emporte pas vraiment à l'intérieur de l'univers qu'a essayé de mettre en place l'équipe. A tel point que le film est bon pour une petite soirée cinéma mais rien de plus.
    En clair, un film culte que vous pouvez pourtant zapper sans problème.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 6 septembre 2013
    Le premier vrai film trans-genre (bien avant les From Dusk Till Dawn et autres Audition)... La guerre et son odeur de testostérone laisse rapidement place à un survival SF en terrain hostile basé sur la fameuse ritournelle du "chasseur devenu chassé" jusqu'à culminer dans un épilogue au couteau, un corps à corps à mort dans lequel Schwarzy réalise enfin que son salut ne viendra pas de ses armes de guerre ou de ses muscles saillants mais bien de sa petite cervelle de survivant. Aiguisez-moi ça ...
    FeetLover
    FeetLover

Publiée le 22 août 2013
    Du grand art sur toute la ligne : pas de fond vert, pas de studio, que du réél les amis ! c'est ça le vrai cinéma ! on ne jouait pas en ce temps la ! le film est une claque monumentale, l'histoire, la créature, tout est au top, un classique, indémodable, et qui ne prend pas une ride !
    Morgane B
    Morgane B

Publiée le 6 août 2013
    John McTiernan donne vie au plus grand monstre de SF du 7ème Art, le Predator. Au début, on se croirait dans un film genre Rambo, un film d'action où ça explose de partout, mais quand le Predator fait son apparition, cela se transforme en un survival sanglant où la seule échappatoire est la mort. Sans aucun doute l'un des meilleurs rôles de Schwarzy au cinéma, dans la peau de Dutch, chef d'une équipe de sauvetage lâchée en pleine jungle, il est secondé par l'excellent Carl Weathers (l'inoubliable Apollo Creed) et une pléiade de seconds rôles talentueux. Le petit groupe va faire tout ce qui est possible pour survivre. Face à eux, dans le rôle du Predator, extra-terrestre aussi impitoyable que déterminé, le très grand Kevin Peter Hall (RIP), qui reprendra par la suite le même rôle dans Predator 2. L'affrontement final entre Schwarzy et le Predator est d'une intensité à couper le souffle, sans temps mort et hyper violent. Plus de 26 ans après, ce film n'a pas pris une ride et restera pour les années à venir une valeur sûre du cinéma de SF. Je le conseille bien sûr aux amateurs du genre ^^
    Publiée le 6 août 2013
    Super film . Je pensais qu'il allait être décevant mais pas du tout je le conseille vraiment .
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 25 juillet 2013
    Que l’on aime ou non les films de monstres, il est difficile de dire que Predator ne figure pas dans le haut du panier du genre. Même aujourd’hui il reste une référence.
    Niveau interprétation c’est du solide. Bien sur il y a Schwarzenegger dans l’un de ses meilleurs rôles, lequel interprète un soldat d’élite avec une crédibilité de chaque instant. Cela aurait pu être hautement ridicule de le voir préparer tout ses petits pièges à la fin, style Maman j’ai raté l’avion, mais non, il met une telle conviction et un tel engagement qu’on ne peut qu’y croire. A ses cotés ce n’est évidemment pas mal non plus, en particulier Carl Weathers, acteur de talent qui n’a pas, à mon sens, eu la carrière qu’il méritait. Pour le reste c’est non moins convaincant, même si globalement les personnages n’ont pas un grand relief, et Elpidia Carrillo, dans le seul rôle féminin est un peu trop discrète. Il aurait fallu qu’elle s’impose davantage lors de ses apparitions.
    Le scénario est lui aussi tout à fait convaincant. Il s’agit d’un survival référence. Il est dynamique, il y a de l’intensité du début à la fin, des rebondissements, une gradation parfaite qui culmine lors d’un final explosif. L’idée de base était assez originale à l’époque, mais elle est surtout exploitée à la perfection, et il était difficile de faire mieux. Par ailleurs on notera l’intelligence du scénario de rester sur une tendance vraiment sérieuse, et de ne pas se disperser, comme c’est trop souvent le cas, avec un second degré d’un effet généralement pas terrible dans ce genre de production.
    Sur la forme, avec un budget de 15 millions McTiernan livre un spectacle excellent. Sa mise en scène est d’une efficacité redoutable. Il s’impose vraiment comme un réalisateur d’action de premier plan, avec notamment l’attaque des trafiquants au début enthousiasmante, et une traque ensuite filmer d’une manière impressionnante. La photographie n’a pas vraiment vieillie. La vue subjective du Predator n’est pas très claire mais elle a été utilisée à bon escient et ne gêne jamais la lecture de l’action. La photographie sert parfaitement les décors de jungle qui eux sont d’une crédibilité à toute épreuve. On voit bien que le film n’a pas été tourné au parc botanique du coin, et même si cet « enfer vert » n’est pas aussi intense que dans quelques films de cannibales italiens ou les réalisations d’Herzog et de Boorman, néanmoins ca en jette. A noter des effets spéciaux qui eux par contre paraissent maintenant un peu approximatifs (mais enfin le film n’est plus tout jeune), mais un design de monstre excellent et quelques scènes violentes tout à fait réalistes. La découverte des cadavres au début reste tout de même un grand moment de cinéma d’horreur. La bande son est non moins parfaite, signée d’une pointure en la personne d’Alan Sylvestri.
    En somme Predator, premier du nom, est un must qui montre qu’avec un budget somme toute modérée, il est possible de créer un grand film de SF. Le film a tout de même imposé son réalisateur, son acteur principal, sa créature, et consacré un genre à lui tout seul, franchement si ce n’est pas là un gage de qualité ! Il mérite 5, pas moins, en dépit de toutes petites anicroches, notamment sur le jeu de Carrillo.