Pour l’époque ce film n’a vraiment pas vieilli et on le regarde auj comme si il venait de sortir . La tension est palpable et l’histoire même si on ne la sait pas encore n’est pas vraiment importante , ça passe
Un classique du genre, entre le film de guerre "bien bourrin" (Schwarzenegger oblige) et un film d'horreur science-fiction (avec la présence de cette créature étrange et dangereuse qui décime les humains de la jungle). Le super soldat interprété par Schwarzenegger est crédible, grâce à la carrure impressionnante de Mister Universe, et les effets spéciaux bricolés nous donnent une furieuse nostalgie de l'ère "avant-numérique", parfois plus réels que leur reconstitution sur ordinateur aujourd'hui. Une équipe de sauveteurs soldats qui se font décimer par une créature invisible et franchement moche lorsqu'elle devient visible sans son masque (le design est à applaudir), et un masque d'ailleurs parfaitement travaillé sur son côté esthétique. On en arrive même à admirer la créature plus que sa victime qui part en confettis. Pas d'excès de sang, le film est assez léger là-dessus, pour rajouter à la place une bonne dose de testostérone avec des gros calibres tirant à tout-va dans la jungle (un critique du Vietnam ? On peut le penser...). Une idée qui avait surgie lors de la conception du film Alien, dont le réalisateur a été proche de l'élaboration des xénomorphes, on comprend le lien lointain entre les deux créatures. Une anthologie du cinéma, même si je lui préfère l'Alien, mais qui reste un excellent film d'action militaire mêlé à du fantastique horrifique. Un design de la créature Predator à applaudir.
Avec Die Hard et Predator, Mctiernan nous prouve bel et bien qu'il est le seul à pouvoir nous faire des films d'actions culte sans jamais tomber dans le bourrin. Un must !
Boum Boum Boum ! Schwarzy adore les combats de titans et comme terminator 2, le voici contre prédator, un ennemi extra terrestre invisible, un chasseur puissant, bien décidé à montrer qu'il est le plus fort. Impressionnant pour l'époque.
Predator ne rejoindra pas Alien dans le Panthéon du genre, la faute à une ambiance à peine stressante. Mal vieilli peut-être. On passe néanmoins un bon moment à rigoler de l'humour de militaires en surdose hormonale se faisant finalement sérieusement botter le cul par une "bestiole" dont on ne sait -et saura- rien. Un efficace classique.
Mouais, je ne sais pas trop quoi dire. Le film se laisse plutôt regarder, même si je trouve que le début est un peu poussif. Quand on regarde ce film, ça nous fait vraiment penser à une repompe de Alien 1 mélangé à un film de guerre qui se passe dans la jungle comme Rambo. Idem que Alien 1, on ne voit pas le prédateur jusqu'au moins le milieu du film, et évidemment la "bête" est seule (comme Alien 1 encore une fois). Son design est franchement...ridicule. Un mélange de tribu indigène avec une peau de crocodile, avec une coupe de jamaïcain à base de "dregs extra-terrestres", et un casque et une armure au design douteux. Et puis le film ne nous explique même pas d'où vient le Predator, ni pourquoi il est venu, et le combat final contre la "bête" est bourré d'incohérences, bref je vais m'arrêter là. Néanmoins je trouve que ce film a plutôt bien vieilli (c'est la première fois que je le regarde...et on est en 2011), il y a du bon suspense (bien que classique mais efficace), et hormis le début du film je ne me suis pas fait trop chier en le mattant. Je peux comprendre le culte voué à ce film à l'époque, vu qu'il n'y avait rien dans le genre de vraiment comparable, mais aujourd'hui ce film est très clairement dépassé. Si vous allez découvrir ce film pour la première fois comme moi en 2011 ou peut-être en 2068, faudra être vraiment tolérant sinon c'est la déception assurée...
Énorme classique body-buildé dans lequel Schwarzy trouve l'un de ses meilleurs rôles. Le suspense est omniprésent grâce à l'emploi de la vision thermique et à la BO tribale faite de roulements de tambours. A voir et à revoir, ne serait-ce que pour les répliques !
Que dire... Immense, une mise en scène originale, violente, prenante, flippante, montrant le visage d'une créature déjà devenue culte ! Encore du John McTiernan ? Ce mec est un dieu.
Un classique immédiat du film d'action et de la science-fiction aussi d'ailleurs. Des scènes bourrées de testostérone, du suspense et un peu de sang. L'idée de départ est géniale dommage que les autres épisodes de la saga n'arrivent pas à la cheville de ce premier. John Mc Tiernan le roi du cinéma d'action et de divertissement.