Predator
    3,8
    21535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Predator ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Film à l’ancienne comme je les aime. Ambiance entre la série B et le huis-clos d’auteur, « Predator » est pour moi l’un des symboles qui caractérise le mieux cette époque et ce genre de film. Difficile de ne pas le comparer à « Alien » dont il se veut presque une version plus musclée et dans la jungle. Les mécanismes sont après tout les mêmes : on ne voit presque jamais la menace, mais c’est parce qu’on sait qu’elle est présente que justement elle ne prend à son jeu. Et puis, si ce film est devenu un grand classique aujourd’hui, c’est aussi parce qu’il y a deux monstres sacrés d’un côté et de l’autre de la caméra, d’abord le grand Schwartzy, toujours aussi sobre et efficace dans le rôle de la grosse brute épaisse, mais aussi et surtout John McTiernan qui sait clairement comment orchestrer ce type de partition. Non, pour moi, il n’y a pas dire, voilà un bon vieux classique comme je les aime.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 13 juin 2010
    Un film culte qu'on ne se lassera jamais de voir et revoir.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 9 juillet 2008
    Je ne voit pas se que a se film de fabuleux.
    Histoire et scenario bidon effet spéciaux mauvais et dialogue (toc toc, mal jouer) pas très intelligent .
    Le film se veux drôle par sa nullité en fin de compte!
    willnot94
    willnot94

Publiée le 20 juillet 2010
    A l'origine, les frères Thomas on pondu un scénario digne de films de série B, mais c'était sans compter avec le talent de John Mc Tiernan qui va nous propulser en pleine jungle où, à l'aide de la musique oppressante de Alan Silvestri, des acteurs bien trempés vont devoir affronter un redoutable énnemi invisible. La force du film est que ce Predator ne fait pas n'importe quoi, en plus d'être fair-play en les éliminant "que" un par un, il cherche l'humain le plus coriace avec lequel il va pouvoir mener le choc des titans. Arnold Schwarzenzegger montre toutes ses capacitées athlétiques dans un rôle fait sur mesure pour lui mais aussi très humain, s'en prenant plein la figure et n'étant pas le tueur du Prédator qui s'autodétruiré. Sans oublier l'humour, on ne peut que prendre du plaisir devant ce très bon film d'action où personne ne ressort gagnant.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 8 novembre 2020
    J’ai trouvé que c’était un bon film d’action. On revient aux bases avec un style qui est tout de même différent des productions actuelles. Au-delà de retrouver Schwarzy avant qu’il ait son costume de gouverneur de Californie, on sent vraiment le décalage de période. La manière dont les protagonistes s’expriment est beaucoup plus crue. De plus, il n’y a pas cette volonté à la mode de faire la petite phrase qui fait rire. Il y a certes quelques moments plus « comique » mais ça reste avec de l’humour soit un peu noir, soit franchement déplacé. Des répliques qui passeraient beaucoup moins bien aujourd’hui. Dans la globalité, il faut dire que les dialogues sont bien clichés. Bizarrement, ça donne un côté nostalgique et ce n’est pas désagréable. Niveau scènes, c’est bien bourrin. Il y a des explosions dans tous les sens, et parfois sans grande justification. Le genre de film où une balle peut faire sauter un arbre. J’ai apprécié pendant 80% du temps, mais je dois avouer que sur la fin j’en avais un peu ma claque. Il y avait comme une overdose de cette volonté de trop en faire. Cela manquait un poil de finesse par moments afin d’équilibrer. Surtout qu’avec le Predator, on est dans une chasse humaine. Personnellement, j’adore ce personnage. Sa cruauté va engendrer des scènes bien gores. Quant à Arnold Schwarzenegger, il est parfait dans ce rôle de major. Il a ce truc guerrier et sauvage qui fait qu’on aime le voir affronter cet extraterrestre.
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 6 octobre 2018
    Le film culte qui aura révélé John McTiernan comme un véritable prodige du cinéma d'action. Ce qui part pour n'être qu'un scénario de série B minable avec un poil de dérision (Schwarzy ayant botté les fesses de tellement de méchants humains que seul un extra-terrestre peut rivaliser avec lui maintenant) devient entre ses mains un film de survie anxiogène où le mal peut intervenir à n'importe quel moment. Le début vient trancher avec le pitch de base, tout commence comme un film d'action caricatural où McTiernan surexpose la virilité de ses gros bras comme des héros invincibles. La base parfaite pour totalement détruire cette façade dès qu'intervient la créature totalement hors de porté de leurs moyens et insensible à toute leurs contres-mesure, comme une force de la nature implacable, les réduisant à l'impuissance, les poussant au stade de proies désespérés incapables de se défendre avec leurs technologies. On espère les voir s'échapper de ses griffes jusqu'à ce que la situation se retourne complètement lorsque la créature se révélant aussi dépendante que ses proies aux outils avancée, la seule façon de la combattre étant logiquement d'être aussi primitive qu'elle ne le laissait entrevoir. Afin de créer une véritable tension, et le plaisir de voir le chassé être désespéré devant l'invisible.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 10 août 2012
    "Predator"... rien que le nom me fait saliver, c'est un film fondateur de ma cinéphilie dont la première vision remonte à bientôt neuf ans et qui est encore dans ma mémoire. Je me rappelle encore chercher la créature dans chaque plan tellement je flippais, tellement je voulais savoir à quoi ressemblait ce chasseur de l'espace, comptant les doigts de sa main, vérifiant qu'il est deux jambes. "Ah j'a vu il a des cheuveux comme les rastats". Et enfin vers la fin c'est la révélation, enfin je sais à quoi il ressemble, il est très moche, mais très cool, bad ass, c'est l'une des créatures les plus mythiqes du cinéma, merci Stan Winston et à James Cameron d'avoir participé au design de la créature. Les mandibules c'est lui. C'est un film parfait, qui ne souffre pas du temps, des modes et des dictats et renvoit à leur cours de bac à sable le dernier blockbuster nanardesque au carton cosmique. Tout ça grâce à John McTiernan et sa mise en scène juste hallucinante, qui transcende un scénario au alures de série B d'action. Si dans la première moitié bien qu'on sente la présence du chasseur dés la première image dans la jungle on a droit aux concours du plus gros bras, à de l'action hard core et bourrin, de la blague la pus pourrie et la plus mysogine et des dialogues cité avec les couilles, on va très vite descendre dans le pur survival ou Schwarzenegger va laisser tomber sa condition d'homme et même de sur-homme dans son cas si il veut survivre pour revenir à l'état sauvage de l'homme préhistorique: un chasseur. Les rôles s'inversent dans un combat final ANTHOLOGIQUE, puis lorsque les deux guerriers se retrouvent à égalité, à visage découvert, c'est au plus fort physiquement que reviendra la victoire. "Predator"un film bourrin, hard core, flippant, possédant l'une des pus grande claque en matière de monstre, une mise en scène qui choque par sa modernité vingt cinq ans après. Un grand film et un chef d'oeuvre.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 18 mars 2024
    « spoiler: Il y a quelque chose dans les arbres !

Un classique du film de science-fiction et d’action des années 1980, réalisé par John McTiernan – un an avant "Die Hard" – avec Arnold Schwarzenegger dans l'un de ses rôles épiques, où il incarne « Dutch », le chef d'une équipe de sauvetage en mission pour libérer des otages dans une jungle d'Amérique centrale.

Il y a spoiler: quelque chose dans les arbres, qui va traquer ces soldats, et les éliminer un par un jusqu'à la bataille finale entre « le chêne autrichien » et le chasseur extraterrestre herculéen passionné par les crânes humains: le « Predator »

Une icône de plus qui est née dans la fabuleuse décennie cinématographique des années 1980.

4.7/5
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 24 juin 2015
    Une chasse à l’homme à la fois intrigante et surprenante. John McTiernan a su rendre l’atmosphère de la traque mutuelle de prédateurs, tous aussi meurtriers les uns que les autres. Mais l’expansion du genre de science-fiction de l’époque a donné raison à McTiernan, qui s’est entaché d’un exploit remarquable, face à certains dérapages pittoresques. Grand exploit requiert grande figure, et Arnold Schwarzenegger confirme le principe comme a son abitude .avec des second roles comme carl wheaters et shane black qui sont plutot bon. Et c’est à budget réduit que le spectateur a de quoi être surpris. Le contenu est la preuve tangible du travail fourni. Ce film démontre l’apprentissage de l’évolution mentale en cas de danger mortel. Le concept basique de peur est écarté par la folie du scénario entreprenant. Une première redonnant espoir à une franchise de la science-fiction des années 80, à ne pas manquer.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 19 septembre 2015
    Un excellent film d'action qui donne quelques frissons. On ne vas pas juger sur le scénario qu'il est une simple poursuite d'un monstre décimant le groupe de commandos dans la jungle. Un casting remarquable. Que des gros bras pour de la bonne baston dont également Arnold Schwarzenegger qui met la patate. Du suspense qui nous tient en haleine même que je trouve que c'est un peu lent au début. J'ai été agréablement surpris par la qualité visuelle, j'avais l'impression de regarder un film de nos jours. Une fin magnifiquement bien imaginée. Des jolis décors de la jungle. Des effets spéciaux bien foutus. Des costumes bien stylés. Un film d'action à regarder sans hésiter.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 13 décembre 2015
    Après plusieurs films plus ou moins action qui ont marqué l'histoire du cinéma comme Conan le barbare, Terminator et Commando, Schwarzenegger suit les traces de Rambo dans une forêt équatorienne face à un ennemi redoutable dans le grand classique Predator, réalisé par John McTiernan (Die Hard 1 et 3, Last action hero) ; le soldat Dillon est quant à lui joué par Carl Weathers, connu pour ses rôles d'Apollo Creed dans la saga Rocky. Alors que le major Dutch Schaefer et son équipe de militaires étaient partis infitrer un camp ennemi afin de sauver des otages, ils retrouvent ces derniers spoiler: en sang, dépecés et pendus comme des saucissons rouge vif.

La violence est présente sous différentes autres formes, comme l'attaque explosive lancée contre le camp ennemi et l'étripage des militaires par la créature, qui a sans doute su inspirer Mortal Kombat pour ses fatalités (notamment Sub-Zero, qui arrache la tête avec la colonne vertébrale encore attachée). L'action se diffuse dans la pure tradition des années 1980, avec des explosions, des tirs et des regards de guerriers qui seront aisément reprises dans les suites de Rambo.

L'ambiance est soutenue par une très bonne BO composée de musiques intenses présentes même quand ils s'enfoncent dans la jungle sans que rien ne se passe, pour un meilleur suspense. Les plans sont bien travaillés, les feuillages sont souvent placés à l'avant, les gros plans méfiants sont réguliers et une vision thermique montre le point de vue du Predator, spoiler: qui décime les membres un à un dans une violence folle.
    Presque totalement invisible, équipé de lasers, d'une sorte de lance-roquettes et de lames directement attachées à ses avant-bras, le Predator est surpuissant, quasiment invincible et doit être appréhendé avec ruse pour être vaincu.

Les dernières minutes du film renforcent l'infiltration et le combat stratégique avec les pièges que Dutch met en place, pour un affrontement final épique spoiler: où la créature dévoile sa monstrueuse face de poulpe en enlevant son masque en signe de reconnaissance d'un adversaire de taille.
    Bien plus puissant qu'un Alien, son physique a inspiré le design de Fulgore de Killer Instinct. Schwazenegger est étonnant dans son rôle qui contraste avec ses habitudes, son doublage est plus sérieux, son look et son attitude rappellent grandement Jean-Claude Van Damme ; avec son maquillage facial et sa façon d'avancer discrètement (notammment en rampant), il fait partie des personnages ayant inspiré Hideo Kojima pour son personnage Snake (notamment pour Metal Gear Solid 3 ici). Un des meilleurs schwarzeneggers !
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 6 décembre 2013
    Pour son second long-métrage, le brillant John McTiernan réalisait "Predator", un film grandement réussi qui alliait action, science-fiction et slasher. Cette œuvre fantastique phare des années 1980 transfigure un récit basique : Au Guatemala, le major Dutch arrive avec son équipe d'élite pour une opération visant à retrouver un ministre du cabinet présidentiel perdu avec son second à cause des forces de guérilla en Val Verde. Un vieux copain militaire, qui travaille maintenant pour la CIA, transmet les étapes et rejoint l'équipe, qui est insérée dans la jungle par hélicoptère. Mais lors des recherches, le groupe de mercenaires sera traqué et massacrée par une force extra-terrestre inconnue. Le scénario, est à la fois original, efficace et novateur, non sans rappeler l'oeuvre de Ridley Scott, "Alien le huitième passager". Fortement influencé par "Conan le Barbare" de John Milius qui proposait un héros bodybuildé et invincible, et où la violence graphique était innovante, Mc Tiernan nous livre un film des plus maîtrisé, oppressant et violent. En utilisant toutes les possibilités de l’espace, du hors-champ et du mouvement, la réalisation épouse de façon symbiotique la jungle filmée, le danger semble provenir de chaque recoin d’un lieu hautement hostile et oppressant. La mise sous tension du spectateur dans ce film est liée au fait de montrer un ennemi rôdant, invisible ; ce pari est réussi grâce à des mouvements de caméra fluide. L'action est au rendez-vous, les explosions et les fusillades plus réalistes que jamais grâce à des effets spéciaux terriblement efficaces. Comme dans tous les films de Stallone ou de Schwarzy, l'humour est décapant, les vannes fusent, et les punchlines sont nombreuses, on retiendra surtout celle lors de l'ultime face à face, "T'as pas une gueule de porte-bonheur". Le casting est plus que convaincant, Arnold Schwarzenegger déborde de charisme et campe avec brio le héros indestructible avec des cojones grosse comme des noix de coco. Sur un rythme trépidant, "Predator" est un survival haletant, l'un des films culte des 80's bourré à la testostérone.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 29 octobre 2013
    Un des meilleurs chef - d’œuvre du cinéma des années 80 , le voici : " Prédator " , qui est considéré par certains , comme étant le meilleur film de Arnold Schwarzenegger , notre grande star fétiche , qui nous livre ici une impressionnante prestation dans ce film sombre est impeccablement mis en scène par John McTiernam . Monsieur muscle est confronté à une créature intergalactique qui détruit tout sur son passage , usant de toutes ses méthodes pour en arrivé à bout. Un superbe film au cœur d'une intrépide chasse pour la survie dans lequel, la confrontation entre Schwarzy et la créature qui sert de conclusion est magnifique.
    Marty08
    Marty08

Publiée le 8 janvier 2012
    Une équipe de mercenaires est envoyée dans la jungle équatorienne pour y retrouver une escouade disparue de l'armée. Mais les choses ne se passent pas comme prévu...
    Ca commence comme un gros film d'action à la "Rambo 2", avec un débarquement dans la jungle, une découverte de corps mutilés ainsi qu'un camp de rebelles à proximité. Et après une première demi-heure bien gérée, où McTiernan sort déjà la grosse artillerie, le film passe de l'action pure à celui de l'épouvante, dont les corps dépecés du début sont les prémices. Cette transition, parfaitement maîtrisée, donne encore plus de charme à l'oeuvre, et permet au film d'approcher deux genres différents, quoique souvent indissociables, pour enfin les faire communier avec une incroyable virtuosité à la fin du film, le tout, bien sûr, avec une pincée de SF. Le résultat que l'on sait est culte et ce résultat, "Predator" ne l'a pas volé. McTiernan alterne à merveille les genres de l'action et de la SF d'épouvante et d'aventure, en se servant d'une créature fascinante : le Predator, monstre culte du cinéma de genre. Et pour cause, c'est de ce traqueur extra-terrestre que l'on attend toute la surprise du film. Et le réalisateur sait y faire, installant un suspense assez effrayant et d'une efficacité remarquable. Les acteurs, eux, peuvent sembler caricaturaux, mais leur présence et leur identité bien définie s'avère nécessaire car en tant que proie du chasseur à l'arsenal sophistiqué, il fallait des hommes de charisme (dans leur genre) et de caractère pour mieux les voir se faire taillader. Ainsi, Arnold Schwarzenneger reste le major intelligent à qui on ne la fait pas, et ses hommes ont tous une place dans l'équipe. C'est dans ce soin du détail, pourtant pas évident à retranscrire à l'écran dans une jungle dense, que l'on reconnait toute la richesse du film. Le combat final, démentiel, est un modèle du genre. Et pour finir, le rythme reste une des principales qualités du long-métrage. Jamais trop long, ni trop court, John McTiernan exploite tout le potentiel de son film dans un laps de temps idéal.
    Finalement, que l'on compare le Predator comme l'Alien de la jungle est peut-être le plus beau compliment que l'on peut faire au film. Bref, de l'action monstrueuse et quasi-intimiste comme je l'aime.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 22 octobre 2014
    S’ouvrant sur un vaisseau extraterrestre lâchant quelque chose sur terre, « Predator » nous fait suivre un major qui, avec son équipe d’élite et un vieux pote militaire maintenant à la CIA, doit retrouver un ministre perdu dans une forêt équatorienne… Mais très vite ils vont être mis à mal par une force mystérieuse…

John McTiernan rentre assez vite dans le vif du sujet et place les militaires dans la jungle où ils seront peu à peu mis en échec par une créature aussi mystérieuse qu’intelligente et violente. Il met en place un suspense tenant de bout en bout, que ce soit sur les personnages, les péripéties ou la finalité. Mais surtout il fait preuve d'une brillante maîtrise derrière la caméra et créé une atmosphère oppressante, stressante et angoissante qui se fait de plus en plus forte tout le long du film.

Il commence comme un film de guerre testostérone avant d’entrer dans une partie « survivor » et surtout de nous offrir trente dernières minutes impressionnantes et spectaculaires où sa maîtrise est imparable.
    D’abord déconcertés et surtout impuissants, les militaires s’organisent peu à peu et tentent de faire face à quelque chose de puissant et d’inexplicables, provoquant la peur. C’est d’ailleurs par le biais de ce dernier que "Predator" est une telle réussite. McTiernan le montre peu mais à chaque fois, il provoque son petit effet et on à l'impression de nous retrouver nous-mêmes traquer dans cette jungle. Rapide, puissant, intelligent et capable d’être invisible, le réalisateur de Die Hard le dote d’une vision thermique et c’est de cette manière qu’il nous met parfois dans sa peau, traquant ses proies.

La reconstitution de la jungle est vraiment bien faite et McTiernan use à merveille de toutes ses possibilités et ses rouages pour en faire un lieu inhospitalier où chaque faux-pas entraîne la pire des conséquences. Il n’hésite pas à rajouter quelques petites touches d’humour à travers quelques punchlines savamment pensées dans la première partie du film (mais peu nombreuse et jamais lourde). Quant à Schwarzy, il trouve là un rôle taillé sur mesure.

Un film totalement maîtrisé et prenant de bout en bout qui exploite très bien une bonne idée de départ pour créer une vraie atmosphère oppressante et stressante avec un final de feu inoubliable.