Tout se passe au sujet du poisson, des quotas de pêche, ainsi que nous avons, nous-même, des quotas laitiers. Mais nos vaches nagent moins bien. Surprise, ce film s'écroule littéralement dans ses dernière 20 mn dans un festival d'explosions, dignes d'un 14 juillet. Auparavant, on était dans le fine lignée d'un "Festen" (véritable référence de réunion familalle) et puis le soufflé se déballonne et part en c.. sucette. Vraiment dommage. Inutile de citer H.D.Fougerolle qui est présente uniquement pour soigner son petit accent english (à la "Berlitz") autant dire en complet décalage avec le vrai t(h)on nordique. Elle passe clairement son temps à débiter son texte. Et elle-même, à la vue du film, aura eu certainement d'énorme regrets. Assurément, d'importants complexes. Mais elle est très bien, comme toujours. On se demande simplement pourquoi elle se trouve à cette tablée. Tablée qui elle est autrement plus à son aise. En tous cas, ce qu'il faut retenir : un jeu excellent des acteurs scandinaves, une ambiance à couper au couteau (c'est de circonstance dans une poissonnerie) un jeu de rebondissements incroyable, une grand-mère qui nous scotche littéralement à chaque réplique. Elle, il faudrait l'empailler, l'encadrer,la conserver au formol, au moins pour la postérité à venir. Audiard a trouvé là une bien belle concurrence car c'est un véritable BIJOU _la vioque_ proche et même meilleure que la célèbre Tatie Danielle. Simplement, regrets pour la dernière mi-temps, car autrement, on tient bien là un "Must Have". En tous cas pas le genre de film qui nous décourage du ciné nordique; bien au contraire. C'est à la fois sinistre et froid par le climat extérieur, et étonnement généreux et chaleureux par les répliques qui vous collent littéralement au mur, tant le règlement de compte familial est féroce. Il faut s'accrocher et ne surtout pas partir un seul instant au gogues, au risque de perdre même une seule réplique, chacune est essentielle. Ah j'oubliai : une scène triviale, où dans une voiture, on cherche désespérément dans quelle position (et à qui peuvent bien appartenir cette partie) se trouve une paire de... enfin, vous comprendrez mieux à voir, ou tenter d'imaginer, de comprendre. Franchement, je n'ai pas trouvé le kama soutra qui puisse correspondre.