Mafia Blues 2 - la rechute
    2,1
    2370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mafia Blues 2 - la rechute ?

Publiée le 5 avril 2009
    ENCORE MEILLEUR QUE LE 1ER ET C'EST DIRE ! MENTION SPÉCIALE POUR DENIRO QUI NOUS IMPRESSIONNE VRAIMENT DANS CE 2EME OPUS .....
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 23 février 2009
    Après deux ans passés à Sing Sing, Paul Vitti voit approcher l'heure de sa libération lorsqu'il est la cible de deux tentatives de meurtre. Traumatisé, le mafioso sombre dans un état dépressif. Ben Sobel, son ancien psychothérapeute chargé de sa "remise en état", découvre que Vitti l'a manipulé pour sortir de prison. Sa conscience professionnelle l'oblige cependant à finir la cure entreprise deux ans plus tôt afin de ramener le gangster dans le droit chemin. Pour faciliter la réinsertion de Vitti, il lui cherche d'abord un travail honnête et lui obtient finalement un poste de conseiller technique pour une série télévisée sur la mafia... " Mafia Blues 2 - la rechute " est la suite de la comédie " Mafia Blues ", réalisé par Harold Ramis. Ce second opus de la saga " Mafia Blues " est une sequel que l'on peut qualifier de commerciale, fort du succès de premier volet, le réalisateur du cultissime " Un jour sans fin " rempile pour continuer la thérapie d'un mafieux pas comme les autres. Robert de Niro caricature une nouvelle fois les personnages de truands qu'il composa lui-même par le passé ( Al Capone, Vito Corleone ), sa performance est remarquable, l'excès comique de l'acteur est parfaitement utilisé afin d'amener bon nombre de situations irrésistibles. La tonalité guignolesque de Robert De Niro nivèle brillamment le caractère gaffeur du psychiatre interprété par Billy Crystal, l'association entre les deux comédiens tient du génie. Dans ce pastiche du film de gangster, Harold Ramis fait donc preuve d'une direction d'acteur impeccable. Malgré une pléiade de gags hilarants, " Mafia Blues 2 - la rechute " s'avère être sensiblement inférieur à son prédécesseur. Le scénario reste en effet, relativement prévisible et la réalisation se complait dans une paresse décomplexée. Ce requiem, tantôt drôle et parfois même émouvant s'apparente néanmoins à un agréable moment de détente.
    Flavien33
    Flavien33

Publiée le 3 février 2009
    Ce nouvel opus est un régal avec, une fois n'est pas coutume, un Robert de Niro au mieux de sa forme. Tout nous amène à rire et la relation assez exceptionnel que ce mafieux entretient avec son psy reste hilarante. Ajoutons une fin plutôt inattendue qui ne manque pas de nous laisser une note agréable une fois le film terminé.
    justineg
    justineg

Publiée le 29 janvier 2009
    On prend les mêmes et on recommence mais si on se serait tous passés d'une suite !! C'est comm epour le premier film, ka première heure ça va mais la dernière demi-heure est de trop, on ne sait plus quoi raconter et on tombe dans la lourdeur et même la bêtise.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 7 décembre 2008
    L'intrigue de cette suite de "Mafia Blues" est sans grande saveur, mais Robert De Niro, à fond dans son rôle comme d'habitude, arrive toujours à nous amuser.
    Eldacar
    Eldacar

Publiée le 3 avril 2009
    Exemple parfait de la suite inutile, qui sent le réchauffé à plein nez. Seul atout du film, nous montrer Robert De Niro chanter les chansons de "West Side Story". Hilarant ! Mais à part ça...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 6 novembre 2008
    On prend les même et on recommence, à savoir, le même réalisateur (Harold Ramis) et les même acteurs : le tandem de choc : Robert De Niro & Billy Crystal, avec à leur côtés : Lisa Kudrow et le regretté Joe Viterelli.
    Si le premier bénéficiait de l’effet de surprise, il est sur que celui-ci est désavantagé et l’idée d’en faire une suite était osée.
    Quatre ans plus tard, on retrouve donc De Niro au côté de son psychiatre préféré (ironique), devant une fois de plus faire équipe, on assiste durant tout le film à une succession de gags qui avaient fait les honneurs du premier. Cette fois-ci, Mafia Blues 2 - La Rechute (2003) ne renouvelle pas le genre, même si le film nous offre de beaux moments, c’est bien trop peu pour un tel film, cependant, c’est toujours un réel plaisir de retrouver Robert De Niro dans ce rôle de mafieux dépressif !
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 2 novembre 2008
    Comédie moyenne, très en deçà du premier opus où le dénouement était déjà un peu lourd comme l'est la plupart du temps cette comédie. Il y a de bon moment grâce à un excellent Robert De Niro et puis d'autre où on nous présente rien d'original.
    Publiée le 30 octobre 2008
    C'est parfois drôle, mais c'est quand même parfois très lourd. Le scénario n'a rien d'extraordinaire, heureusement que les acteurs sont bons.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 30 octobre 2008
    Certes moins bien que le premier à cause de la fin ratée mais sinon, des moments vraiment désopilants font mouche. J'ai remarqué que presque tous les acteurs du 1 étaient au rendez-vous et le garde du corps me fait toujours autant rire. Cependant, c'est le défaut du film, la fin n'est pas à la hauteur.
    plaxis
    plaxis

Publiée le 29 octobre 2008
    Même si le scénario est pour le moins improbable, De Niro est génial et certaines répliques sont hilarantes bien que peu raffinées. Les âmes plus prudes préféreront le premier volet à l'humour plus politiquement correct.
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 28 octobre 2008
    Une suite "commerciale", plutôt décevante. Incontestablement, Robert De Niro s'intègre bien mieux dans les films un peu moins loufoques.
    Publiée le 16 septembre 2008
    La suite n'était pas du tout nécessaire au point qu'il rend ridicule le réalisateur, les acteurs et toute l'équipe qui ont bossé sur ça... Désastreux...
    Publiée le 25 août 2008
    Une suite loin d'être nécessaire mais qui demeure un bon divertissement tout de même.
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 7 mars 2009
    Le premier opus de "Mafia Blues" avait été pour moi une très bonne surprise car l'étonnant tandem d'un parrain de la mafia et d'un psychiatre coincé a donné lieu à une très bonne comédie.Cette suite reprend les éléments du précédent mais en les exagérant un peu plus , rien d'étonnant donc et comme on s'y attends le niveau est sensiblement inférieur.Cela dit ça reste assez efficace , le scénario est bien trouvé et surtout on retrouve ce cher couple Robert De Niro / Billy Cristal toujours aussi grisant même si un peu caricatural.Le problème des suites marketing de ce genre est de faire un peu trop dans la surenchère et donc à la fin ça manque de sobriété et devient un peu lourd.En dehors de ça les dialogues sont toujours aussi bons et les prestations des deux acteurs principaux sont toujours géniales.Cette suite n'était pas indispensable mais ça fait toujours rire.