DAVID MOREAU
Publiée le 17 mars 2023
DESENCHANTEE. Corps accord pour oser mais est ce défendable? Trompeur pour déstabiliser, délires pour surprendre, mystérieux pour affoler. Tout pour rien. Emile et Images ont aimé.
C'est un exercice beaucoup trop facile, on n'y croirait presque on s'y croirait presque, le réalisateur utilise la beauté de Mathilde Seigner pour filmer des phases nues qui ne servent à rien au film vu que c'est un film dramatique, même l'affiche est ainsi faite. Bon c'est une jolie femme. C'est un très bon scénario et une belle ambiance, mais il manque une substance, un ingrédient, pour en faire un bon film.
Je l'ai revu il y a quelques jours. Le scénario est quand même bien tiré par les cheveux, mais le tout reste assez bien ficelé et il n'y a pas trop d'incohérences. On voit que François Hanss n'a pas été l'assistant de Laurent Boutonnat pour rien : affluence de symboles, univers pervers, visuels ... Un bon thriller français (comparé au reste qu'il m'a été donné de voir quoi) et un premier film prometteur ... A quand le prochain ?
4 554 abonnés
Publiée le 14 octobre 2020
spoiler: Corps à corps met en vedette Emmanuelle Seigner dans le rôle d'une strip-teaseuse qui est courtisée par un petit homme étrange qui ne cesse de venir dans son club. Enfin en ayant assez de la vie sordide d'un danseur elle décide de l'épouser et de commencer une nouvelle vie. Malheureusement elle est alors impliquée dans un terrible accident de voiture et se réveille d'un coma six mois plus tard couvert de cicatrices. Son fidèle prétendant est resté à ses côtés pendant tout ce temps. Ils se marient et ont un fils. Cinq ans plus tard des soupçons commencent à surgir sur les circonstances de l'accident et le passé secret de son mari. Je ne veux rien révéler parce que les secrets du mari sont assez bizarres (et même un peu difficiles à croire). Le jeu d'acteur et le scénario sont suffisamment bien faits pour vous permettre de pardonner certaines des lacunes de logique qui ont tendance à se produire dans ce genre de films. La dernière demi-heure en particulier semble suivre le modèle de thriller bien trop prévisible pour moi...
Corps à Corps n'est pas seulement l'un des meilleurs thrillers psychologiques jamais réalisés. Corps à Corps est d'abord le révélateur de cette partie obscure et assassine de nous même... cette partie obscure et assassine qui nous conduit parfois à aimer l'autre non pour ce qu'il est mais pour ce qu'on voudrait qu'il soit. C'est peut-être ce miroir dérangeant que nous tend Marc Tisserand (alias Philippe Torreton), le héros psychopathe de cette histoire, qui fait céder certains critiques à la tentation de parler d'un mauvais film. On a pas forcément envie de savoir que l'Amour peut aussi reposer sur des malentendus.
Tout simplement superbe ! Je suis allé voir ce film qui m'a vraiment tenu en haleine du début jusqu'à la fin avec des acteurs parfaits ! J'en suis ressorti tout bouleversé et vraiment cela fait longtemps que je ne suis pas sorti d'une salle obscur aussi satisfait ! Les prises de vue et la facon de filmer est très recherchée, ce qui ajoute un uhne étoile supplémentaire à l'atmosphère du film ! Juste un mot : à voir !
Une histoire originale, de bons acteurs, un climat mais que d'incohérences dans le scénario qui viennent gâcher l'ensemble : A la fin la copine qui vient chercher E Seigner et qui sans se tromper la trouve tout de suite, la mère qui au bout de toutes ces années ne se rend pas compte qu'on veut préparer son fils à devenir une fille ; elle ne se rend pas compte non plus de ce qui se trame chez elle, une enfant dans le coma, le mari qui, de médecin est devenu orthiculteur etc... Dommage ce sont des détails qui tuent.
Un thriller original bien écrit et joué avec une certaine poésie malgré la cruauté on est entre le thriller psychologique et le drame humain c'est magnifiquement bien interprète un bon cru français.
Dans la lignée des meilleurs Boileau-Narcejac (et mon tout est un homme) le scénario est captivant et très maitrisé. Les acteurs sont tout bonnement excellents. Quant à la réalisation, c'est ce qui m'a été donné de mieux à voir depuis longtemps dans ce genre au niveau français. Une maitrise totale du scénario et de la technique. Une réussite absolue. Vivement le prochain film.