On connaît souvent Tim Burton pour son goût du macabre et du gothique, mais bizarrement on se souvient moins qu'il a fait des comédies complètement folles comme Beetlejuice. Parce que oui le film est drôle. Je veux dire, comment ne pas rire devant l'absurdité de certaines situations comme le dîner dansant ou la mort de Barbara et Adam, sans doute la mort la plus absurde qu'on ai vu. Mais moi j'aime surtout l'histoire et les personnages. C'est assez passionnant de voir une possible vie après la mort, voir ce couple s'adapter à leur nouvelle vie de fantômes, à un monde duquel ils ne connaissent rien c'est une très bonne idée J'aime bien le mystère qu'il y a autour de la mort, seulement là où certains films trop sérieux se plantent en étant bien trop sérieux au point d'être ridicule (au-delà), cette vision-ci est intéressante, puisqu'on nous montre une société tournant autour des morts. Mais bon, c'est du Tim Burton, cette idée nous lance dans un délire pas possible. Et en plus c'est bien exploité, que du bonheur. Je veux dire, dès le début de leur nouvelle vie ils tombent sur un manuel pour jeunes décédés! Ensuite, ils essayent tant bien que mal de faire fuir la famille qui a investie leur ancienne maison dans laquelle ils sont forcés de vivre pour les 125 ans à venir. Mais bien sûr ils ne sont pas doués du tout et rendent le tout plus pitoyable qu'effrayant. Ils décident alors de faire appel à Beetlejuice, un fantôme aux méthodes peu catholiques pour leur flanquer la trouille de leur vie. Donc ouais, ce scénario est vraiment sympa, original. Ensuite, les personnages sont des plus réussis, particulièrement celui joué par Winona Ryder, ce personnage gothique qui n'en a plus rien à foutre de sa vie et qui se prend d'amitié pour les fantômes. A mon avis c'est le plus réussi du film, elle est excitée par ce qu'elle découvre et fait la connexion entre les vivants et les morts. C'est marrant de voir que ses vrais parents deviennent Barbara et Adam alors que ses vrais parents deviennent secondaires à la fin. Quant à Michael Keaton il campe un Beetlejuice vraiment marrant et apportant cette dose de folie propre au film. Est(ce que c'est le meilleur film du réalisateur? J'en sais rein ce n'est pas à moi de juger, mais en tous cas je le trouve bien plus réussi que Pee Wee. La fin est un grand moment de délire lorsque Beetlejuice se met au travail. Et, chose étonnante, le film se conclut sur une danse aussi inattendue que géniale, bonne humeur communicative. Certains pesteront peut-être sur le dénouement trop facile de l'histoire, mais moi je m'en fiche, je trouve cette fin géniale. Comédie réussie donc, sur tous les points.