Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout
    3,4
    2179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout ?

Publiée le 30 mars 2012
    Un film sympathique pour enfant.

Technique, univers, personnages, images... Tout cela est un sans faute.

L'histoire souffre par contre de longueurs incessantes et les gags ne sont quant à eux pas très drôles: très enfantins, très déjà vus. Les ficelles sont des cordes d'amarrages!

Le synopsis aurait pu être un bon point de départ, mais nous n'auront finalement rien d'autre à nous mettre sous la dent (On attends une bataille épique de pirate, mais finalement non, rien).

Les doublages ne sont pas de bon aloi, bien que campés par des pointures du métier.

La 3D ne m'a pas gêné puisqu'elle est inexistante... Les lunettes, elles, un peu plus (ça fracasse le nez puisque j'ai déjà une paire de vue) sans compter le surplus habituel de 2 euros pour... rien.

Bref, à voir en famille pour faire plaisir aux enfants et pas en 3D.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 7 septembre 2012
    Le travail est titanesque et le rendu est tout aussi impressionnant ! Mais il n'y a pas que les américains qui ont fait du bon boulot : Edouard Baer est tout simplement génial en doublure du Capitaine Pirate en lui prêtant ses mimiques vocales inimitables ! Mais ce qui rend l'aventure si intéressante pour les enfants et pour les plus grands c'est l'humour et le caractère complètement déjanté des dialogues : en clair, le film ne se prend pas au sérieux.
    Publiée le 29 mars 2012
    Pleins de petits anachronismes à dénicher, des traits d'humour sympathiques, des décors soignés mais peu de surprises. Un film d'animation agréable à regarder ;)
    Publiée le 28 mars 2012
    J'ai beaucoup aimé ce film par ses décors foisonnants qui semble vraiment fait en pâte à modeler. Quel travail !!!! Par ses personnages lissent, chaleureux, attendrissants qui nous font aimer la piraterie. L'animation en est parfaite et géniale. On ne résiste pas à l'envie de rêver d'être le meilleur pirate et à l'envie de se couvrir d'or. Mais la reine Victoria est là pour nous arrêter dans nos rêves et imposer son vouloir à elle. Alors comment sauver notre dodo porte bonheur de tous l'équipage ????
    Film génial par son humour. Chef d’œuvre par ses décors et son animation. Film à voir absolument
    cylon86
    cylon86

Publiée le 28 mars 2012
    Peter Lord s'allie à Gidéon Defoe qui adapte son propre livre pour nous offrir un film d'animation rythmé, rempli de gags, de clins d’œil et d'inventivité. Le rythme est soutenu et ne s'essouffle jamais et l'histoire est complètement délirante, allant toujours là où on ne s'y attend pas. Partant d'un postulat de départ plutôt simple "Les Pirates" nous emmène toujours dans des mers inconnues mais très plaisantes, on ne s'ennuie pas une minute et on rit beaucoup aussi bien des trouvailles visuelles que scénaristiques le tout soutenu par une excellente bande-originale. Petit bijou du genre, le film a tout pour être culte, un régal !
    Publiée le 28 mars 2012
    On était en droit de s'attendre avec Pirates le grand retour du génie Ardman qui avait bouleversé le public en 2001 avec Chicken Run. Mais malgré une profusion de gags désopilants, de références savoureuses, de retournements burlesques et de personnages charismatiques, on ne peut s'empêcher de rester sur notre faim quant au scénario qui n'atteint pas la richesse de l'univers créé. Reste tout de même un très chouette petit film qui se regarde avec plaisir en attendant le vrai retour du génie Ardman, le vrai (pas celui de Souris City).
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 28 mars 2012
    La nouvelle production des studios Aardman (Wallace et Gromit, Chicken Run) est un pur joyau de l’animation image par image (stop-motion). Quant à l’ajout de rares images de synthèse, il est quasi invisible.
    Les personnages et les décors en pâte à modeler prennent vie dans une lumière qui enrobe chaque contour mettant ainsi un avant le moindre détail. A ce titre l’effet 3D n’est pas des plus fulgurant tant le film se suffit à lui-même. Concernant la technique aucun reproche à faire de ce côté tant nous atteignons un niveau parfait du film d’animation.
    D’un total dépaysement, l’histoire mélange dans un délire poussé tous les travers du film de pirates reprenant même par clin d’œil, et de manière anachronique, des éléments culturels actuels.
    D’un rythme soutenu, on est absorbé par ce film destiné aux spectateurs de tous âges qui y verront selon la hauteur prise de multiples pistes de lecture. Un vrai divertissement ludique, où chaque recoin de décor, de plans, peut être scruté cachant toujours quelque chose d’attirant et de précieux à débusquer.
    On s’étonne de la somme de travail et de patience avant de réaliser une telle œuvre.
    Ces pirates tous plus farfelus les uns que les autres, jouent avec les codes qui composent ce genre de film. Le petit manque de blagues de temps à autre n’entache en rien le film qui fort de son histoire principale se suit sans temps mort.
    Là où Peter Lord laissait quelques pauses dans Chicken Run se rattrape sur tous les plans avec Les Pirates, bien au-dessus de certains films d’animation mettant en avant la force d’un travail artisanal soigné et des plus drôle. Réellement dépaysant, pleinement réjouissant !
    Publiée le 28 mars 2012
    Un film irrésistible: techniquement flamboyant et surement éreintant à réaliser, l'histoire est aux petits oignons avec moult péripéties rocambolesques, des personnages truculents hauts en couleur et un doublage VF de grande qualité. Bref 1h30 de pur plaisir pour les petits qui prendront plaisir à ce spectacle et aussi pour les grands qui pourront profiter de tous les doubles sens et rêver à leur tour.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 30 mars 2012
    Produit par la même boite que la célèbre série et films "Wallace et Gromit", Aardman Animation, "Les Pirates !" n'est pas sensé nous décevoir. La simple idée de retrouver ces bonhommes en pâte à modeler m'a donner envie ! On change totalement d’atmosphère et de genre avec cette histoire de pirates conçue pour petits et grands (il y avait pas un gosse dans la salle!) ; l'aventure du scénario et les nombreux décors exotiques ainsi que du vieux Londres brumeux assurent un rythme et une ambiance sympathique. L'histoire est très simple et n'envisage pas des rebondissements inattendus ; le Capitaine Pirate, vaillant loup des mers, arpente l'océan en compagnie de son équipage loufoque, mais il a du mal à retrouver le succès qu'il lui été attitré il y a bien longtemps. Il décide alors de s'inscrire au concours du meilleur pirate de l'année, où la concurrence est rude. Parallèlement, un scientifique est très intéressé par la mascotte du navire et du capitaine : un dodo, espèce en voie de disparition. Cette rencontre va le conduire à poser ses pieds à terre à Londres où règne la reine Victoria, haïssant et exterminant le moindre pirate qu'elle aperçoit... Il y a de nombreuses scènes d'action où la technique minutieuse d'animation est bluffante, beaucoup de répliques et de situations font rire. On passe un très bon moment. Les personnages sont originaux, quoique des fois dans la caricature, mais on ne s'en lasse pas pour autant. Le début est un peu long avant la première scène d'action. Des fois, la légèreté de l'histoire et le manque de surprises (on sait très bien ce qui va se passe) m'ont fait décrocher. N'empêche, c'est un super film d'animation, sympathique et no prise de tête en vue ! Et retrouver les mêmes silhouettes de personnages que "Wallace et Gromit" au sein d'une autre histoire, c'est juste suffisant pour passer un bon moment !
    Marc C
    Marc C

Publiée le 31 mars 2012
    Déçu d'être déçu. Tous les ingrédients y sont, pourtant la mayonnaise ne prend pas. C'est bavard, assez ennuyeux. Pirates des Caraïbes a déjà occupé la case parodie et ici pas grand chose de nouveau. Ca donne envie de revoir Wallace et Gromit et d'oublier celui-ci.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 18 août 2014
    Un coup de coeur ! Une claque ! Grâce à ce film, les studios Aardman reviennent au niveau de Wallace et Gromit et de Chicken Run avec leurs grandes forces habituelles : humour so british, animation en pâte à modeler du feu de dieu et scénario simple mais bien mené.
    P.S. : une excellente bande son (The Pogues, The Clash, Supergrass) et une excellente VF (Edouard Baer en Capitaine Pirate) !
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 2 mai 2013
    Quand les créateurs de Wallace et Gromit décident d'adapter les deux premiers tomes de la série de romans pour jeunesse "Les Pirates!" de Gideon Defoe, ça donne un cocktail explosif gorgé d'humour, d'action et d'une dérision purement anglaise. Tourné intégralement en stop-motion, le long-métrage nous emmène dans un monde où les pirates font régner la terreur sur les mers, où la Soirée Jambon est ce qu'il y a de mieux dans la vie de pirate et où Charles Darwin possède un chimpanzé savant qui communique avec des post-it. Mais le petit équipage mené par le stupide Capitaine Pirate n'est pas vraiment de cette trempe ! Composé notamment d'un albinos, d'un estropié, d'une femme déguisée en homme (appelée le "Pirate Étonnamment Plantureux" par ses compagnons) et même d'un poisson affublé d'un chapeau, cette troupe de bras cassés vont vivre une fabuleuse aventure tournant autour de leur mascotte : Paulie, le dodo que tout le monde prend pour un perroquet. Pirates rivaux, traîtres en tout genre, scientifiques désabusés et Reine d'Angleterre karatéka peuplent donc ce film d'animation d'une fluidité magnifique, rythmé à la perfection et débordant d'un féroce humour typiquement anglais. On rit donc énormément durant ces 80 minutes explosives où notre cher Capitaine va nous enseigner les rudiments du bon pirate, soit piller des bateaux de lépreux, considérer le jambon comme un élément de la nature et croire que l'Homme descend de la limace. De séquences tout simplement époustouflantes comme la course-poursuite en baignoire dans le manoir de Darwin ou encore l'affrontement final dans un bateau gigantesque, le réalisateur Peter Lord nous en met plein la vue, le tout dynamisé par une musique entraînante et des boutades incessantes que les adultes apprécieront nettement plus que leurs cadets, certaines blagues étant très matures. Ainsi, Les Pirates! est un nouveau petit bijou signé par les Studios Aardman dont on n'attend qu'une seule chose : la suite !