Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout
    3,4
    2179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout ?

DanyNiksha16
    DanyNiksha16

Publiée le 26 octobre 2012
    On ne peut qu'admirer la filmographie de Peter Lord, mais avec son dernier film "Les Pirates", on peut commencer à se demander si il ne ferait pas mieux de faire une petite pause.

Premièrement, le scénario. L'histoire est intéressante, et là je n'ai rien à dire, si ce n'est que quelques passages un peu inutile. Mais quand on s'attends à une bonne comédie au vue de la bande annonce, et de la filmographie de notre Peter Lord, on ne peut qu'être déçu du résultat. Quelques passages, se résumant à 3 à tout cassé, sont drôle, le reste c'était limite cul cul, et très plat.

Quand aux personnages, ils sont juste très bien fait (sachant qu'ils étaient en pâte à modeler). Chaque personnage avec son utilité, et étaient vraiment convaincant. Puis, le personnage du Capitaine Pirate est sûrement l'un des plus intéressant. Un Pirate différend des autres à vrai dire. Très maladroit, très bête, en sommes un Pirate mais pas du tout effrayant.

Enfin, ce film reste bon dans son ensemble, car même si j'ai trouvé que ça manquait de passages drôle, l'histoire était intéressante. C'est un film que je conseil, car si vous avez aimé Chicken Run ou Wallace, films où les personnages sont en pâte à modeler, alors je pense que "Les Pirates" sera fait pour vous!
    Vivien19
    Vivien19

Publiée le 29 avril 2012
    Les studios Aardman avaient jusqu'alors réalisé quatre films (sans compter les courts-métrages et séries des années 70/80/90) : le premier, c'est Chicken Run en 2000, réussite sur plusieurs plans, perle de mise en scène et au final surement leur meilleur film à ce jour. Suivi cinq ans après, l'adaptation cinéma de Wallace et Gromit sous le nom de Wallace et Gromit : le mystère du lapin-garou. Un divertissement réussi, sans plus. Mais voilà, en 2006 ils se mirent à faire de la 3D voulant imiter leur stop-motion pâte à modeler utilisé pour les deux précédentes oeuvres, prétextant que ça aurait été trop dur à faire autrement : résultat, le film, Souris City, est un ratage complet. Une pause de cinq ans avant la sortie l'an dernier de Mission : Noël, à nouveau en 3D, ratage à son tour. Mais voilà, après sept ans qu'on est prêt à oublier, Aardman revient enfin en salles avec un film traditionnel en stop motion pâte à modeler : Les Pirates. Déjà on remarque que l'humour et les petites références sont bien plus fins adultes que dans leurs précédentes productions : voilà, c'est dit, et il fallait le faire, Les Pirates ne plaira pas aux gosses de moins de dix ans environ. Et encore, je tendrai à dire treize/quatorze ans. Car ça se joue avant tout à des détails parfois sales / fins ou bien cachés dans l'image ou le scénario. Et même moi, âgé de bientôt seize ans, je pense même que j'ai pas tout vu - quoi qu'à mon avis, qu'on ait soixante ou quinze ans ne change rien, on perçoit à peu près les mêmes choses. Mais au lieu de partir dans phrases pas possibles pour essayer d'expliquer l'humour des Pirates, je vais finaliser cette parenthèse avec une conclusion des plus simples sur l'humour du nouvel Aardman : si c'était moins évident pour leurs précédents films, ici c'est clair : pour l'apprécier totalement, il faut être au moins adolescent. C'est référencé, bourré de sous-entendus avec un second degré parfois plus vicieux qu'on pourrait le penser. J'ai rit, mais peut-être pas assez, et là n'est pas la seule lacune des Pirates puisqu'on a affaire à un scénario certes bien écrite, mais globalement raté puisqu'il est un peu sans queue ni tête, une histoire un peu ratée et vraiment pas super intéressant. Enfin, et on ne le dira jamais assez, mais comme d'habitude, la stop-motion en pâte à modeler est absolument magnifique : des décors somptueux, des personnages au rendu incroyable. C'est esthétiquement grandiose. Sans parler bien sur du casting vocal - anglais surtout, et la version française est aussi des plus réussies - est excellent.
    Mais voilà, partant de très bonnes intentions et relativement drôle avec des passages absolument géniaux, Les Pirates souffre de nombreuses lacunes : une histoire bancale, notamment, et de trop nombreuses longueurs. On est loin d'avoir le meilleur Aardman, mais ça reste largement mieux que Souris City et Mission : Noël.
    Publiée le 1 septembre 2012
    "Les pirates ! Bons à rien, mauvais en tout" est un condensé de dérision, de loufoquerie et met en scéne un festival de personnages superbement écrits, aux graphismes inégalables. Le scénario est jubilatoire et permet une avalanche de séquences toutes plus rocambolesques et délirantes les unes que les autres, distillant toute crédibilité au profit d'un bazard général envoutant. Trés bien porté musicalement, cette oeuvre excessivement drôle (mais aussi émouvante) saura vous donner des pépites dans les yeux. Le capitaine Pirate est un bon à rien, certes, mais a un grand coeur. Les gags pleuvent pour notre grand plaisir. Techniquement, c'est irréprochable. Les studios parviennent, grâce à la stop motion, à nous embarquer dans un univers guignolesque tout en laissant transparaitre un réalisme évident. Londres, ville au centre de ce périple, est trés bien reconstituée, tout comme l'est la reine d'Angleterre. A lui seul, ce film rhabille aisément les trois dérnieres aventures de Jack Sparrow au cinéma et offre (il était temps) une aventure digne de la piraterie. Excellent, il manque toutefois un degré comique à l'ensemble, notamment concernant la maladresse de nos personnages. Les doublages (en version originale) sont ponctués d'un cynisme et d'une ironie accomplie, ponctués de dialogues bien pensés. Une excellente prestation, un régal pour les yeux, une franche réussite.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 9 avril 2012
    Quand on voit la bande annonce de ce film on s'attend à un fou rire tous le long du film, malheureusement ce n'est pas le cas. Le film est bien les graphismes sont très bien le scénario est bien ficelé et les dialogues sont bien écrit en revanche la 3d sert a rien. Pour ce qui est du film on rigole par moment mais sans on suit ces pirates sans problèmes dans leurs aventures mais une fois finit on se sent comme déçu parce qu'on a pas assez rigolé. C'est dommage la bande annonce coupe tous les effets de surprise et nous faisait attendre un petit mieux. Reste un film bien mais sans plus
    carma57
    carma57

Publiée le 12 août 2012
    Un peu déçu après visionnage, j'avais adoré wallace et gromit du même genre et voyant la note moyenne de la presse et des spectateurs, je reste sur ma faim. On s'ennuie pas mal dans le film, l'histoire est un peu bidon, par contre les décors et les personnages sont magnifiques, dommage que le reste ne suit pas.
    reaperz
    reaperz

Publiée le 16 octobre 2014
    L'animation est vraiment magnifique, le travail effectué est incroyable. Tout comme pour Wallace et Gromit, ce film d'animation en patte et modelé est vraiment bien fait.

Les graphismes sont fort sympathique, les couleurs, le style... Tout ceci est donc parfait, reste ensuite l'histoire. C'est avant tout un film destiné au jeunes publics bénéficiant d'une histoire assez simple mais qui reste agréable. Beaucoup de références, beaucoup d'humour pas toujours amusante mais qui reste tout de même à la hauteur par rapport à l'ensemble.

Un bon divertissement, qui encore une fois épate par la qualité de l'animation en patte à modelé.
    Cinephile92
    Cinephile92

Publiée le 13 septembre 2012
    Des personnages haut en couleur et sympathique, une histoire assez original mais qui peine à décollé et donc à un certain moment du film on commence à s'ennuyer. Sinon côté animation on retrouve le studio Aardman (Wallace et Gromit), c'est plutôt bien réalisé ajouté à cela un peu d'humour anglais qui nous fait sourire dans certaines scènes !! Un film à découvrir.
    Publiée le 31 mars 2012
    La 3D franchement n'y allez pas payer plus cher pour des animations quasi inexistante ...pfff...

Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout, surtout en tout :( c'est d'un ennui … Malgré cela, mon fils a aimé (6 ans).
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 31 mars 2024
    Un peu déçu, non pas par la technique d'animation qui est irréprochable, mais par la quasi-absence d'humour british qui faisait tout le charme d'un Wallace et Gromit. A part ça, on trouve quelques gags assez drôles, d'autres moins mais aussi pas mal de longueurs qui nuisent véritablement à l'intérêt que l'on peut porter à l'histoire. Cela reste un bon divertissement mais plus pour les enfants qu'autre chose, oui, vraiment déçu.
    Publiée le 10 avril 2012
    [...] Prix, or, argent, croix, coffres, gloire, reconnaissance, célébrités, acclamations ne pèsent pas plus que le poids qu'ils charrient, lourdeurs matérielles, orgueil démesuré où ne tient que la sombre bêtise humaine des fous érigés en héros ; sachez-le camarade, tête de tortue attifée d'un bonnet, œil de bois, fausse moustache rougeâtre, décrépis personnages phtisiques, scorbutique ronflant, sachez-le je suis l'homme à l'honneur inaliénable et je sais la vraie valeur des êtres et des choses, je sais que la mer n'est pas ce débris infâme d'illusions mais un râle monstrueux sans pitié ; allons, soyons libre […]
    gemini-hell
    gemini-hell

Publiée le 10 juin 2012
    Produit par le célèbre studio Aardman, ce film d’animation séduit par son esprit potache, ses multiples personnages bien « croqués », son rythme mené tambour battant et surtout par la qualité exceptionnelle de sa réalisation. Vraiment très amusant et recommandable à tous les publics.
    Aurélie L
    Aurélie L

Publiée le 23 août 2013
    Je n'aime pas trop les animations faites en pâte à modeler, mais j'ai bien accrochée à celle-ci. L'histoire était captivante, les personnages très attachants, il y avait un bon fil conducteur. Parents comme enfants seront satisfaits de ce film. Une formidable aventure à voir et à revoir.
    Publiée le 8 mai 2012
    Un film d'animation très sympathique, attachant, drole et déjanté mais qui reste pas pour autant inoubliable.
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 11 avril 2012
    Le nouveau film des studios Aardman (Wallace et Gromit, Chicken Run, Souris City) nous emmène par delà les océans à la rencontre d'une bande de pirates du dimanche en quête de gloire et de respect. Une animation pâte à modeler du plus bel effet nous est livrée dans une aventure pleine d'action et d'humour qui séduira tant les petits que les grands, au rythme endiablé et véritablement prenant. Les Pirates!, une valeur sûre de l'animation qui prouve qu'il n'y a pas que la 3D dans la vie.
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 20 avril 2012
    C’est avant tout les excellentes critiques de ce film d’animation qui avaient attiré ma curiosité. De plus, les créateurs de Wallace et Gromit et Chicken Run (Aardman Animations) ont su se bâtir une certaine notoriété dans le monde de l’animation. C’est donc plein d’espoir que je me suis rendu dans les salles obscures. Un espoir qui aura tout de même récolté une certaine dose de déception, faute de gags souvent répétitifs et de pannes scénaristiques. Au premier abord, l’humour des Pirates ! fait mouche et ne manque pas de faire rigoler à de nombreuses reprises grâce à un lot important de références et de situations cocasses. Deux éléments essentiels pour un film d’animation du 21e siècle. De plus, on peut déceler une certaine qualité au niveau de l’animation de la pâte à modeler, un procédé fidèle à Aardman qui consent à la création de personnages 100% originaux, qui ne risqueraient pas de provoquer un sentiment de déjà-vu. De ce point de vue, Les Pirates ! se révèle être plutôt innovant, bien que les histoires de pirates soient désormais trop peu originales, car trop exploitées. Ainsi, ce qui aurait pu être une merveille de l’animation dévoile son talon d’Achille au niveau du scénario, un tantinet trop enfantin et, par conséquent, assez basique. Un pirate, flanqué d’une bande de bons à rien, décide de s’inscrire au concours du meilleur pirate de l’année. Il passera donc par toutes les étapes qu’un film pour enfants se doit de comporter : l’amitié, la trahison, le rattrapage et, enfin, la happy end. Totalement pas dans l’esprit de ce scénario, on retrouve une bande originale décoiffante où les Clash et autres groupes viennent rythmer le long-métrage du début à la fin. On retrouve aussi une mise en scène à première vue très bonne qui, finalement, se révèle assez molle et n’est pas sans provoquer de nombreux temps morts, arrivé au milieu du périple de nos héros. En bref, si Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout ne sera probablement pas le film d’animation de l’année, il reste néanmoins un bon moment de loufoquerie, drôle et décalé. Malheureusement, l’ensemble reste trop peu surprenant voire trop conventionnel.