Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout
    3,4
    2179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout ?

Publiée le 2 avril 2012
    Sans jamais se départir d'un humour bon enfant accessible à tous, Pirates -band of misfits parvient à tisser une histoire attendue mais jamais surlignée. Le studio Aardman passe le cap de la 3d sans bouleversement, conserve son humour british et sa modélisation pâte à modeler artisanale caractéristique. Le film ne passe que très épisodiquement la barre de l'hilarant mais maintient à flot une embarcation faite de bonne humeur et de légéreté irradiante.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 1 juin 2020
    Un film d'animation très sympa de la part des studios Aardman, les mêmes qui nous ont pondu "Wallace & Gromit" et surtout "Chicken Run" qui est pour moi leur meilleur film. Concernant celui-là, qui est sorti il y a déjà plus de sept ans, même si je trouve pas que c'est le meilleur film d'animation des studios Aardman, il a quand même ses qualités, on passe un moment agréablement cool devant et ça fait plaisir. C'est un film d'animation qui a quand même ses défauts, qui pour moi n'est pas si mémorable que ça, mais c'est fun, c'est amusant et surtout assez délirant. On reconnait bien là le style d'animation des studios Aardman, qui passe toujours aussi impeccablement bien, l'histoire reste simpliste mais emballante, on arrive bien à s'attacher aux personnages et en terme d'humour et d'action, le film fait vraiment preuve de subtilité. Globalement, c'est très drôle, on suit bien les folles péripéties, plus délirantes les unes que les autres, du capitaine Pirate et de son équipage, dont l'alchimie fonctionne impeccablement bien. Y'a des enjeux intéressants, même si niveau défaut, l'intrigue a tendance à se perdre et à aller dans une sous-intrigue pour ensuite revenir à l'intrigue principale, mais heureusement, le film sait rebondir et ne manque pas d'inventivité avec des missions d'infiltrations, etc... Comme je disais, on s'attache très bien aux personnages principaux, surtout au capitaine Pirate qui sait évoluer au fur et à mesure que le film avance, et ses différentes relations avec son équipage, avec les autres personnages, et surtout Paulie son dodo, sont très prenantes. On retrouve également quelques têtes dans le film qui ont marqué l'histoire de l'Angleterre, comme la reine Victoria, ou encore le célèbre paléontologue Charles Darwin et son singe, qui sont absolument funs dans ce film. Mais le problème c'est qu'il y a beaucoup trop de personnages dans le film, et la plupart sont mal exploités et ne servent pratiquement à rien (mention spéciale aux trois pirates acclamés par les autres qui sont cools mais qui sont sous-exploités). Au niveau de l'humour, je dirais quand même qu'il y a quelques vannes qui sont un peu osées et qui ne marchent pas, ça a tendance à aller trop loin avec des blagues qui sont inappropriées à un public enfant. Mais sinon, si on fait abstraction de ces défauts-là, "Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout" ("The Pirates! In an Adventure with Scientists!" en VO) reste un bon film d'animation avec des moments aussi fous que bluffants. La musique en tout cas est très bonne elle aussi, colle parfaitement bien au concept, et sait s'adapter quelques soient les situations, surtout comiques. Niveau doublage, j'ai jamais vu le film en VO, mais avec la présence des voix d'Hugh Grant (Capitaine Pirate), Martin Freeman (Numéro 2), Imelda Staunton (Reine Victoria), David Tennant (Charles Darwin), Jeremy Piven (Black Bellamy), Salma Hayek (Liz la Faucheuse), Lenny Henry (Hasting Jambe-de-bois), et d'autres têtes connues comme Russel Tovey pour la voix de Pirate Albinos dans la version Anglaise et Anton Yelchin (RIP) pour la version Américaine, ou encore Brendan Gleeson, la VO a l'air d'être good en terme de qualité. Mais la VF reste vraiment cool et agréable, en tout cas, Edouard Baer fait correctement le taf pour la voix du capitaine Pirate, et s'investit très bien. On retrouve également Arnaud Bedouët pour la voix de Charles Darwin, impeccable aussi dans ce rôle, Raphaël Cohen pour la voix du pirate à-la-goutte, ou encore Caterina Murino pour la voix de Liz la Faucheuse, très bons aussi dans leur rôle à chacun, tout comme les autres comédiens de doublage. En conclusion, "Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout" est un film d'animation généreux, jouissif, et même si ça tendance à abuser certaines choses, notamment sur son humour, ça assume complètement son délire et sait parfaitement mélanger l'humour et l'aventure. Je peux vous le recommander pour passer un moment cool, mais c'est clair que ça sera jamais un chef d'oeuvre.
    Gilles P
    Gilles P

Publiée le 4 avril 2012
    Quelques longueurs par moment mais sinon le film est très réussi.
    Publiée le 24 avril 2012
    Un film a la hauteur de la réputation de Aardman. Vraiment drôle, on passe un bon moment. Il y a assez de blagues destinées aux adultes pour le rendre intéressant pour tous.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 27 février 2021
    La réussite de The Pirates ! Band of Misfits ne tient qu’à son animation en stop motion, très inventive, riche en détails sur lesquels nous pourrions nous attarder de longues minutes. Aussi témoigne-t-il de la virtuosité technique du studio Aardman, à l’origine de Wallace & Gromit et Shaun le Mouton pour n’en citer que deux exemples. Nous ne saurions pourtant cacher notre déception devant un récit plus que balisé et surtout inoffensif, dépourvu du moindre regard un tant soit peu novateur ou personnel sur la piraterie ; l’esprit parodique ne fonctionne pas dans la mesure où il n’a rien à substituer aux clichés représentés. Le choix du dodo et de Charles Darwin ne s’avère guère porteur d’intérêt : mais où est donc passée la folie imaginative, rythmique et tonale des œuvres du studio ? Tout cela est trop sage malgré quelques répliques savoureuses – dont la fameuse « soirée jambon » qui encadre le long métrage. Le défaut principal est lié à l’écriture des personnages, faiblement caractérisés, qui empêche l’identification véritable : ils traversent le film et ses enjeux sans incidence ni vagues – ce qui est paradoxal compte tenu de l’espace maritime omniprésent ! Nous ne rions que trop peu de/avec cette bande de bras cassés. Réussite technique donc, sabordage dramatique et tonal.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 28 août 2018
    Un très bon film d'animation. Une très bonne comédie sur la piraterie. Marrant, loufoque, jouissif.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 18 septembre 2012
    Les pirates ! apporte tout ce qu'on peut attendre d'un bon film pour enfants, à savoir un humour fin et souvent présent, des personnages vraiment sympathiques et une technique d'animation magnifiquement maîtrisée. Alliant à la fois la pâte à Modeler de Wallace et Gromit et les CGI, l'image est tout simplement merveilleuse, et l'histoire, plutôt bien gérée malgré ses ressorts classiques, divertit sans peine pendant 1h25. Une vraie prouesse.
    Publiée le 11 avril 2012
    Dans la lignée des meilleurs Wallace & Gromit, avec un humour enfantin mais bien emmené, Le Capitaine Pirate et sa bande nous régalent pendant une heure et demi. Le style "pate-a-modeler" a encore de beaux jours devant lui, et peut compter sur l'utilisation ingénieuse de son visuel décalé pour rivaliser avec les films d'animation conçus sur ordinateur. Parfait pour les petits et les grands !

Publiée le 18 octobre 2013
    Un bon film d'animation ( en image par image ) mais pas le meilleur dans le genre. Cette aventure est drôle et agréable a suivre, les personnages sont haut en couleur, l'histoire est sympa et on rigole souvent. Bref pas grand chose dire, c'est un petit film d'animation a voir.
    islander29
    islander29

Publiée le 2 avril 2012
    Vu en 2D, mais au vu du film je ne pense pas avoir raté grand chose (un peu de profondeur de champ par instant peut être)....Quant au film, c'est plutot un modèle de fraicheur teinté de décors attrayants (je pense notamment à la très belle modélisation de la ville de Londres)....L'histoire est réussie et allie fantaisie et histoire de piraterie....C'est plaisant à suivre avec des insertions musicales de qualité (LOndon Calling , The Clash) mais peu nombreuses....Les dialogues sont facétieux par moments, avec des associations de mots parfois poétiques ou surréalistes....On est parfois même dans un cinéma à la Tim Burton ( un petit côté noir et violent, tête tranchée, jeux de sabres, etc....), qui fait que je conseillerais pas ce film à des petits en dessous de six ans....En résumé, cela fait un film plein de fraicheur, un exercice de style et d'imagination (sauf qu'à la place de wallace et Gromit, on a des pirates très sympathiques en général) qui mérite bien par tous ceux qui aiment les pirates animés ou le bon divertissement....J'ai aimé.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 1 décembre 2013
    Plutôt sympathique; les ressorts comiques sont assez bien pensés dans l'ensemble malgré quelques gags prévisibles ou redondants par moment. La présence d'Edouard Baer est un apport indéniable en VF. Reste néanmoins inférieur à Wallace & Grosmit, Chicken Run et...évidemment les Pixar mais c'est dans le haut du panier malgré tout.
    Publiée le 21 mai 2013
    Très sympa ce film d'animation. Ces pirates sont très drôles, haut en couleurs !! Surtout quand ils font en vadrouilles a Londres..a voir
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 8 février 2013
    Ce film réalisé comme "Wallace et Gromit" en stop motion et plasticine arrive à plaire aux petits et aux grands moussaillons. La voix d'Edouard Baer ajoute une dimension particulière au personnage du pirate.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 10 avril 2012
    Lorsque Peter Lord, le réalisateur de "Chicken Run", se lance à l’abordage des romans du phénomène littéraire britannique Gideon Defoe, le résultat donne "Les pirates : bons à rien, mauvais en tout", un film d'animation au rythme échevelé qui enchaîne, sans le moindre temps mort, les péripéties. Preuve de la créativité des studios Aardman (à l'origine de "Wallace & Gromit") : si certains gags sont attendus, d'autres rappellent que les studios ont érigé en marque de fabrique le sens du burlesque pour offrir des surprises tout à fait réjouissantes avec quelques anachronismes assez amusants. La recette a beau être toujours la même, elle est toujours aussi efficace : ancré dans son image de loser, le héros va vivre une grande aventure pour en sortir et à bien y regarder, tout n’est finalement que prétexte à produire du divertissement pur et dur. Réalisé selon le procédé artisanal du stop motion - la même technique de personnages en plastiline faits main -, ces "Pirates" sont un véritable bijou d'animation, plein d'inventivité et bourré d'humour, de clins d'oeil ("Madagascar", "Kung Fu Panda" ...) et de références (pas toujours saisissables au premier abord). Malgré tout, il faut bien avouer qu’on n’a pas vraiment le temps de s’ennuyer, les événements s'enchaînant à toute allure. "Les pirates : bons à rien, mauvais en tout" n'offre guère d'originalité au niveau du thème, celui-ci ayant déjà été abordé maintes et maintes fois, mais un peu plus au niveau de la bande-son (pour un film d'animation s'entend). Souvent délirant mais rarement hilarant, cette aventure se maintient à flot grâce aux péripéties imposées à cette drôle de bande de pirates qui emportent l’adhésion avec leur bonne humeur irradiante. Offrant plusieurs niveaux de lecture tout en convenant que les adultes y trouveront certainement plus leur compte, "Les pirates ..." est typiquement le genre de spectacle récréatif familial qui plaira à tous. Pour ma part, j'ai trouvé ça ... bateau ...
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 12 août 2012
    Doté de très bonnes idées, "Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout" manque tout de même d'un scénario vraiment solide pour entraîner le public jusqu'à la fin. Néanmoins, on sent un gros travail de la réalisation pour permettre au long-métrage de rester intéressant. Les personnages sont donc plaisants mais sans plus. Ainsi, le film captive qu'à moitié le spectateur en utilisant pas assez bien les quelques bonnes notions de départ.