Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout
    3,4
    2179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout ?

Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 8 avril 2012
    Une très jolie animation, de très beaux décors, quelques très bons gags "so british". Cependant, le rythme est haché et le scénario est tiré par les cheveux. Une fois de plus, la 3D ne sert qu'à augmenter le tarif de la séance. Malgré la similitude de la technique employée, on est loin des petits chef-oeuvres que sont les aventures de Wallace et Gromit. Il manque à ce film un petit "je ne sait quoi" pour qu'il soit vraiment bon. Je m'attendais à beaucoup mieux.
    jeromej
    jeromej

Publiée le 16 janvier 2013
    Excellent film d'animation, encore une bonne production des studios Aardman, qui se fait attendre à chaque fois, mais pas pour rien. On ne peut être que contemplatif devant un tel travail, qui doit être de longue haleine. On ne s'ennuie pas une seconde devant cette aventure de pirates rocambolesque : le rythme est bien présent, les personnages sont hauts en couleurs et assez amusants, la réalisation est tip-top. Certes, l'histoire est un peu convenue mais ça ne nous empêche pas de passer un très bon moment. Pour petits et grands. Et encore une fois, "chapeau bas" pour tout le travail de l'équipe d'animateurs.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 27 novembre 2012
    Pas scotchant comme auraient pu l'être certains de ses pairs, "Les Pirates !" reste un divertissement extrêmement sympathique grâce à des personnages hauts en couleur & attachant, une histoire déjantée qui contient de bons rebondissements, une BO originale rythmée par des grands noms de la musique ainsi que des références et un humour qui, à défaut de faire rire, parvient à nous arracher des sourires amusés. A noter également, que l'animation venue des studios Aardman et que l'on reconnait pour l'avoir déjà rencontré dans les excellents "Wallace & Gromit" ou "Chicken Run", est particulièrement réussie. Malgré tout, ça reste un peu trop enfantin pour nous séduire complétement, ne serait-ce qu'à travers la morale pompeuse à laquelle on n'échappera pas. On passe quand même un moment de détente très agréable devant ce dessin animé qui ne sort à forcément du lot, mais qu'on aimera certainement revoir.
    titiro
    titiro

Publiée le 6 avril 2012
    Je ne pensais pas m'amuser à ce point et prendre un tel plaisir devant ce film. Le travail d'animation est magnifique, les trouvailles humoristiques sont hilarantes. L'histoire est excellente. Les bonnes idées affluent, les gags s'enchaînent irrésistiblement, l'histoire réserve pas mal de surprises.
    C'est très prenant, très drôle, très beau, et vraiment très bien.
    C'est de la bonne et grande animation.
    Publiée le 9 avril 2012
    Un dessin animé bien réalisé, les dessins sont bons, il y a pas mal de gags, on passe un bon moment !
    galau7
    galau7

Publiée le 13 avril 2012
    En dehors de la qualité "graphique", le film est trop inégal pour vraiment intéressé le spectateur. Les gags sont éculés et l'humour décalé ne fait pas mouche à tous les coups.
    Du bon et du mauvais....
    cylon86
    cylon86

Publiée le 28 mars 2012
    Peter Lord s'allie à Gidéon Defoe qui adapte son propre livre pour nous offrir un film d'animation rythmé, rempli de gags, de clins d’œil et d'inventivité. Le rythme est soutenu et ne s'essouffle jamais et l'histoire est complètement délirante, allant toujours là où on ne s'y attend pas. Partant d'un postulat de départ plutôt simple "Les Pirates" nous emmène toujours dans des mers inconnues mais très plaisantes, on ne s'ennuie pas une minute et on rit beaucoup aussi bien des trouvailles visuelles que scénaristiques le tout soutenu par une excellente bande-originale. Petit bijou du genre, le film a tout pour être culte, un régal !
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 2 mai 2013
    Quand les créateurs de Wallace et Gromit décident d'adapter les deux premiers tomes de la série de romans pour jeunesse "Les Pirates!" de Gideon Defoe, ça donne un cocktail explosif gorgé d'humour, d'action et d'une dérision purement anglaise. Tourné intégralement en stop-motion, le long-métrage nous emmène dans un monde où les pirates font régner la terreur sur les mers, où la Soirée Jambon est ce qu'il y a de mieux dans la vie de pirate et où Charles Darwin possède un chimpanzé savant qui communique avec des post-it. Mais le petit équipage mené par le stupide Capitaine Pirate n'est pas vraiment de cette trempe ! Composé notamment d'un albinos, d'un estropié, d'une femme déguisée en homme (appelée le "Pirate Étonnamment Plantureux" par ses compagnons) et même d'un poisson affublé d'un chapeau, cette troupe de bras cassés vont vivre une fabuleuse aventure tournant autour de leur mascotte : Paulie, le dodo que tout le monde prend pour un perroquet. Pirates rivaux, traîtres en tout genre, scientifiques désabusés et Reine d'Angleterre karatéka peuplent donc ce film d'animation d'une fluidité magnifique, rythmé à la perfection et débordant d'un féroce humour typiquement anglais. On rit donc énormément durant ces 80 minutes explosives où notre cher Capitaine va nous enseigner les rudiments du bon pirate, soit piller des bateaux de lépreux, considérer le jambon comme un élément de la nature et croire que l'Homme descend de la limace. De séquences tout simplement époustouflantes comme la course-poursuite en baignoire dans le manoir de Darwin ou encore l'affrontement final dans un bateau gigantesque, le réalisateur Peter Lord nous en met plein la vue, le tout dynamisé par une musique entraînante et des boutades incessantes que les adultes apprécieront nettement plus que leurs cadets, certaines blagues étant très matures. Ainsi, Les Pirates! est un nouveau petit bijou signé par les Studios Aardman dont on n'attend qu'une seule chose : la suite !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 8 juin 2018
    Première fois que j'ai vu le film (au cinéma), j'ai détesté, puis, en insistant un peu les fois suivantes, je m'y suis habituée. Un peu étonnée peut-être de ne pas retrouver les repères d'un Chicken Run ou d'un Wallace et Gromit, ici par une morale un peu gnangnan et une histoire tirée par les cheveux qu'on ne connaissait pas aux studios Aardman. Mais le second degré est bien là (même si beaucoup moins que dans les précédents films du studio), les musiques "so british" nous ravissent dès le générique de début, et le graphisme reste excellent. Cependant, le réaction à froid de la première séance a été de trouver l'histoire trop farfelue pour pouvoir s'y plonger complètement, les personnages très caricaturaux (ne serait-ce que la femme à barbe) et la fin très mielleuse (à la limite de la morale disneyienne "les amis c'est le plus important"). D'abord très étonnée par ce manque de rigueur d'un studio que j'adore depuis ma tendre enfance, j'ai appris à aimer ce film en le revoyant encore et encore, en remarquant les chansons sympathiques, les doublages de bonne qualité, les gags drôles (la baignoire qui file dans tous les sens avec du monde à bord... Comique !) et un soin porté à l'esthétique toujours exemplaire. Mais ce film divisera le public, et je ne peux que le comprendre.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 4 avril 2012
    Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout est un film bourré de gags, de jeux de mots, situations cocasses et des pirates attachants et hors du commun. Les décors sont magnifiques. L’inscription au concours du pirate de l’année permet de rencontrer les pires pirates au monde, un moment très drôle ou le capitaine Pirate se rend compte qu’il n’aura pas le trophée qu’il convoite depuis des années. Les portraits de Charles Darwin et de la Reine Victoria sont très savoureux. Le repas des grands organisé par la Reine Victoria est l’occasion de rencontrer quelques têtes connues… Le tout petit bémol serait le manque d’action mais peut être que la technique ne le permet pas, et puis un peu de longueur mais ce n’est rien au vu du superbe spectacle qui nous est offert…

Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout est un film drôle, spectaculaire quant à la technique, les personnages sont délirants, les situations cocasses, A ne manquer sous aucun prétexte, d’ailleurs vous devriez y être déjà !!

Publiée le 8 avril 2012
    Un peu de Johnny Depp, un peu de Monty Python, un peu d'humour et beaucoup de talent. Un stop motion traditionnel a encore des cartes a jouer face aux tout numériques.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 18 septembre 2012
    Démarrant avec un amusant clin d'oeil à "Astérix", "Les pirates !" ce veut le grand retour des studios Ardman à la stop motion. Techniquement à tomber à la renverse avec son animation fluide et ses superbes décors, le film de Peter Lord et Jeff Newitt est une preuve supplémentaire de la supprématie de l'animation image par image sur les effets numériques, même si l'équipe a judicieusement opté pour les nouvelles technologies afin de reproduire correctement l'océan. Drôle et joyeusement décalé, tout entier voué à l'esprit de camaraderie et à la déconne, le film pâtit cela dit d'un ventre mou à mi-parcours, l'histoire devenant beaucoup moins amusante dès que nos chers pirates arrivent sur la terre ferme. On ne peut qu'imaginer le délire qu'aurait été le film si les auteurs avaient osé se lacher complètement. En l'état, "Les pirates !" reste un divertissement attachant et visuellement irréprochable, bien au dessus de la moyenne grâce notamment à un esprit décontracté et à sa bande de joyeux loustics.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 30 mars 2012
    Un peu déçu par ses pirates, qui sont drôles par moments, sympathiques mais le scénario est vraiment trop faible pour qu'on accroche tout le long, pas assez de rebondissements peut-être. Tout ça manque de fraîcheur comme on pouvait en trouver dans Wallace et Gromit ou Chicken Run. Un bon film pour les enfants mais vraiment pas une réussite.. dommage.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 7 mai 2014
    Chez les studios Aardman, il y a Nick Park et il y a les autres. Et parmi les autres, il y a Peter Lord, le codirecteur de la boutique. Les deux s’étaient associés dans le passé pour nous concocter le délicieux Chicken run – cette fois hélas, seul le moins talentueux est du voyage. Et à vrai dire, on ne tarde pas à le ressentir. Certes le pitch est un brin éculé : d’Asterix à One Piece en passant par Tintin, Disney et tant d’autres, on en a vu passer des pirates qui font rire. De fait nos moussaillons du jour n’y parviennent qu’un essai sur trois. Une bonne stat pour un rugbyman, moins pour un cartoon à visée humoristique – ou alors on la garde dans le tiroir des enfants. Dommage car techniquement on sait où on met les pieds : l’orfèvrerie maison fait toujours des miracles. Elle finit même par nous allier les personnages, offrant une petite heure et demi honnête à défaut d’être vraiment poilante. Mais malgré sa sophistication formelle, cette adaptation d’une série de romans comiques anglais ne fait jamais réellement mouche. Et laissera au public confiant le goût amer d’une petite déception.
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 26 avril 2012
    Petite déception, je m'attendais à quelque chose de plus fou et de plus drôle. Néanmoins ça reste un bon film d'animation.