Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout
    3,4
    2179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout ?

Publiée le 3 mai 2013
    Nouvelle brillante performance technique des studios Aardman qui malgré les évolutions technologiques, restent encore fidèles à leur système du stop motion. Les personnages sont savoureux et certains gags très bien pensés. Par contre, le film manque de rythme en raison d'un scénario trop balisé sur le principe de la chute - rédemption qu'on a déjà vu bien des fois.
    pelu
    pelu

Publiée le 22 juillet 2014
    Aaaa c est excellent !!! Le type de film que je telecharge pour ma fille et dont c est moi qui en sort fan!! J adore ces films stop Motion ici en pâte a modeler et il faut le dire a la relisation parfaite !! Aucun défaut c est fluide et cohérent !! L histoire est simple mais totalement prenante le film est bourre d humour de gags d absurde de burlesque on rigole souvent et les personnages sont attachants!! Du début a la fin je me suis éclate l univers des pirates est extrement bien reconstituée le tout sous le trait de l absurde du décale voir du bien lourd !! C est frais original marrant l un des meilleurs film d animation que j ai vu !! pour les petits mais encore plus pour les grands !!!
    Axis.fr
    Axis.fr

Publiée le 29 avril 2012
    Un animation très réussie (aussi bien du point de vue esthétique que du scénario). Emmenez vos enfants :)
    Julien D
    Julien D

Publiée le 16 septembre 2012
    Après le décevant "Chicken run", la nouvelle comédie sortie des studios Aardman était inéluctablement attendue au tournant. Cette aventure de pirates est rendu fascinant par son humour délirant, mordant et énergique et à son sens du détail qui à de quoi nous faire découvrir de nouvelles idées comiques et de clins d’œil burlesques à chaque visionnage de ce film d’animation. Le système de stop-motion est parfaitement utilisé pour nous entraîner dans cet univers pleins de surprises peuplé de personnages jubilatoires. Cette petite folie pleine de loufoquerie enchantera petits et grands, qu’ils soient ou non amateurs de pâte à modeler. Espérons que, comme "Wallace et Gromit", celle-ci connaîtra des suites, d’autant qu’elle est tirée d’un livre qui est lui-même le premier d’une saga en cinq épisode.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 30 mars 2012
    Produit par la même boite que la célèbre série et films "Wallace et Gromit", Aardman Animation, "Les Pirates !" n'est pas sensé nous décevoir. La simple idée de retrouver ces bonhommes en pâte à modeler m'a donner envie ! On change totalement d’atmosphère et de genre avec cette histoire de pirates conçue pour petits et grands (il y avait pas un gosse dans la salle!) ; l'aventure du scénario et les nombreux décors exotiques ainsi que du vieux Londres brumeux assurent un rythme et une ambiance sympathique. L'histoire est très simple et n'envisage pas des rebondissements inattendus ; le Capitaine Pirate, vaillant loup des mers, arpente l'océan en compagnie de son équipage loufoque, mais il a du mal à retrouver le succès qu'il lui été attitré il y a bien longtemps. Il décide alors de s'inscrire au concours du meilleur pirate de l'année, où la concurrence est rude. Parallèlement, un scientifique est très intéressé par la mascotte du navire et du capitaine : un dodo, espèce en voie de disparition. Cette rencontre va le conduire à poser ses pieds à terre à Londres où règne la reine Victoria, haïssant et exterminant le moindre pirate qu'elle aperçoit... Il y a de nombreuses scènes d'action où la technique minutieuse d'animation est bluffante, beaucoup de répliques et de situations font rire. On passe un très bon moment. Les personnages sont originaux, quoique des fois dans la caricature, mais on ne s'en lasse pas pour autant. Le début est un peu long avant la première scène d'action. Des fois, la légèreté de l'histoire et le manque de surprises (on sait très bien ce qui va se passe) m'ont fait décrocher. N'empêche, c'est un super film d'animation, sympathique et no prise de tête en vue ! Et retrouver les mêmes silhouettes de personnages que "Wallace et Gromit" au sein d'une autre histoire, c'est juste suffisant pour passer un bon moment !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 23 août 2012
    En voila un univers bien dans la tradition esthétique, dans le perfectionnisme. Chaque détail de l'image est à savourer avec précaution et délicatesse, chaque décor à décortiquer autant avec les yeux qu'avec les sens, la technologie employée garde tout le charme qui a fait la réputation de ces anglais. Pourtant ce n'est pas un excellent film : la fraicheur et la touche "english" de Wallace & Gromit ni est plus tout à fait, le scénario est moins fin, moins fignolé, moins proche du génie et donc moins séduisant, trop écrit autour de la petite morale animée que l'on connait par coeur et qui servira un peu artificiellement de fil d'Arianne. Alors même si l'humour est d'une grande variété, métronomique mais inégal, drôle mais jamais hilarant, il rend évidemment le film très sympathique et jamais longuet. On retrouve même d'autres marques de fabrique du studio : le côté parodique et la fameuse course poursuite complètement allucinante qui saura séduire les fans de la première heure. Techniquement l'oeuvre est également irréprochable : les scènes avec de multiples personnages sentent le casse-tête, la réalisation est vraiment soignée, certains plans sont absolument superbes (Londre, l'océan...). Mais cela ne va pas plus loin. On est resté dans les choses habituelles, avec les codes qui vont avec (cliché, morale...). Bref, les enfants apprécieront certainement (surtout les garçons (e oui il s'agit de "pirate"). Pour les parents, l'avis sera plutot mitigé ; et est quand même loin d'égaler les dernières productions. Mais pour une fois, le réalisateur n'a pas cherché à nous bombarder d'effets et compagnie. Simple, correct et divertissant.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 15 juillet 2017
    Il faut de la méchanceté à revendre pour devenir le pirate de l'année. Chose que notre Capitaine Pirate manque cruellement. C'est même un personnage bougrement sympathique et attachant, doublé par le reconnaissable Edouard Baer. Un animé moulé de la même pâte à modeler que le célèbre Chicken Run, derrière lequel on retrouve la signature de Peter Lord. Ce dernier présente de manière amusante et caricaturale la vie des flibustiers sur leur navire et lors de périlleuses conquêtes. Le côté artisanal de l'oeuvre offre un certain charme, notamment sur la flamboyance des couleurs et l'étrange fluidité de l'animation. Comment départager l'âge d'or de la piraterie et son vice pécuniaire, avec les plus essentielles valeurs humaines? La réponse en humour au plus large public. 3,5:5
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 9 avril 2012
    Suffit-il une bonne technique pour faire un bon film ? Assurément non. Il y a de l'idée, certes, c'est drôle mais il manque un petit quelque chose qui avait fait le talent de Wallace et Gromit.
    tisma
    tisma

Publiée le 5 août 2018
    Un bon film délirant et déluré. Malgré une histoire un peu bateau et une qualité scénaristique assez basique. On reste emporté par le délire, la joie et les rires que nous propose cette histoire. La qualité de l'animation est totalement bluffante, mais les studios Adermann sont les meilleurs pour ça ! Un manque de poésie me laisse quand même sur la faim.
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 5 avril 2012
    Des pirates looser mais heureux quand même, ils foirent tout ce qu’ils entreprennent, incapable de ramener la moindre pièce d’or, mais ils se consolent autour des « soirées jambon ». Ajoutez à cela une pointe de non-senss et la reine Victoria en grande méchante. On se marre bien et on ne s’ennui jamais dans la dernière production Aardman, que demander de plus ?
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 17 avril 2012
    Visuellement très soigné, "Les Pirates..." visent un public le plus large possible. Certainement très divertissant pour les enfants (une aventure sans temps mort), les adultes pourraient en revanche trouver le potage un peu tiède. Certains gags ou référence font mouches ça et là, mais pas assez régulièrement pour fédérer totalement. Le spectacle vaut le déplacement mais ce ne sera certainement pas le film d'animation de l'année.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 19 mars 2013
    En vue de leurs capacités, "Les Pirates ! Bons à rien, Mauvais en tout" s'avère fort décevant. Utilisant le procédé de patte à modeler qui fit le succès de "Wallace et Gromit", Peter Lord s'encombre d'un scénario aux allures modernes qui plombe toute authenticité qu'aurait du avoir le long-métrage. On y découvre ainsi un équipage sympathique mais qui se prend au jeu de voir son Capitaine nommé Pirate of the Year. Jonglant sur une multitude de références pour relier les brigands des mers à notre époque, Lord oublie de donner une véritable valeur à ses personnages.
    Par chance, les gags se montrent souvent réussis toute comme l'ambiance générale du film qui se distingue par son entraînante bande originale. Les cinéphiles apprécieront également les quelques clins d’œil à d'anciens chef-d’œuvre du 7ème art qui atténueront notre sévérité vis à vis à script.
    belo28
    belo28

Publiée le 30 mars 2012
    Le dessin animé dit en "pâte à modeler" à de beaux jours devant lui! Et même si celui n'est pas Chicken Run ou Fantastic Mr Fox, on assiste à une débandade de références, et d'inventivité! Ce n'est pas peu dire de nos jours. Et même si l'ensemble pâtit d'un scénario inégal (le manque de rythme notamment, l'allongement incessant de certaines séquences), la mise en scène et les dialogues font plus que nous divertir et nous amuser, ils sont en passe de s'imposer. Bref, on est pas chez Pixar mais on s'en rapproche!
    Publiée le 30 mars 2012
    Peut-être ai-je perdu ma fraîcheur d'âme ou peut-être étais-je trop fatigué, en tout cas, je n'ai pas vu grand chose de ce film : j'ai roupillé pratiquement tout le temps. Je n'ai vu que les 10 premières minutes et le dernier quart d'heure. Mais je dois dire que je n'ai pas été pris par l'histoire au début et le sommeil a pris le relais. Je dois néanmoins préciser que la qualité des animations est assez bluffante. Je me demande si elles sont encore faites avec de la pâte à modeler comme dans "Wallace & Grommit" ou si c'est le résultat d'un travail sur ordinateur. A un autre moment j'aurais peut-être capté...
    Publiée le 28 mars 2012
    Un film irrésistible: techniquement flamboyant et surement éreintant à réaliser, l'histoire est aux petits oignons avec moult péripéties rocambolesques, des personnages truculents hauts en couleur et un doublage VF de grande qualité. Bref 1h30 de pur plaisir pour les petits qui prendront plaisir à ce spectacle et aussi pour les grands qui pourront profiter de tous les doubles sens et rêver à leur tour.