Willow
    Votre avis sur Willow ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 26 janvier 2014
    Un nain tente de protéger un enfant de mille et une malédictions. Un conte en forme d'épopée fantastique, peuplé de personnages mythologiques et scintillant d'effets spéciaux, qui ramène joyeusement le spectateur sur le terrain de l'enfance.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 29 novembre 2022
    Ce long métrage de Ron Howard, considéré comme un classique parmi tant d'autre n'est pourtant pas si convaincant que prétendu. Au delà de l'aspect kitsch à cause de l'obsolescence des images de synthèse, c'est surtout le rendu actuel du long métrage qui pose problème. Les dialogues sont puérils, la mise en scène n'évite aucune facilité, les personnages sont pathétiques, le scénario est simpliste, et le long métrage déborde de sentimentalisme à la guimauve exécrable. Et bien évidemment aujourd'hui le film souffre de la comparaison avec Le Seigneur des Anneaux, et ce n'est pas la verve de Val Kilmer qui y changera quelque chose. Dommage on l'aime bien Ron Howard d'habitude.

caro18
    caro18

Publiée le 18 avril 2013
    De la magie, des aventures, des personnages typiques, des effets spéciaux réussis : tous les ingrédients sont là pour faire un bon film de ce genre.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 18 avril 2013
    Un conte épique et féérique, mélange d’action, d’humour et de magie. Un excellent divertissement « héroïco-fantastique ».
    Publiée le 12 avril 2013
    La première fois que j'ai vue ce film je devais avoir 7-8 ans. Pour moi ce film était magique. Puis les années sont passées et j'ai oublié l'existence de ce film jusqu'à l'année dernière. Je l'ai revue et... c'était toujours pareil. Certes, les effets spéciaux ne sont pas grandioses mais remettons les choses dans l'ordre, le film a été fait dans les années 80... et puis l'histoire m'a de nouveau emporté, comme si j'avais retrouvé mes 7 ans.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 9 avril 2013
    Tant que je suis plutôt dans la critique de bons films, je vais m’occuper de Willow. C’est là un des meilleurs films dans sa catégorie, qu’il convient de ne surtout pas rapprocher d’un Seigneur des Anneaux. Ici c’est plus dans la veine de Legend, davantage dans le conte que dans l’épopée. Willow s’appuie avant tout sur son casting, comme tout bon film d’ailleurs, et surtout sur un duo excellent : Kilmer-Davis. Le premier est brillant dans son rôle semi-parodique, et contrairement aux idées reçues, je pense que Kilmer est un bien meilleur acteur de comédie. Il y a quelques scènes cultes dans Willow (celle de l’auberge est pas mal dans le genre !). Davis de son coté dans son rôle le plus fameux (en tout cas avec son vrai visage), s’avère d’une justesse remarquable, d’une touchante naïveté. A leurs cotés il y a quelques personnages très bien interprétés (quoique les rôles soient moins épais), par des acteurs et actrices moins connus. Je trouve pour ma part qu’outre le duo Davis-Kilmer, le duo Kilmer-Whalley tient très solidement la route. On regrettera une Bavmorda, un général Kael (bref des méchants) caricaturaux et manichéens, mais enfin, on est dans un conte et c’est toujours un peu comme cela. Le scénario est plutôt banal de son coté quoiqu’il part sur une base originale, mais son déroulement (nonobstant quelques longueurs) est très correct, bien rythmé, avec des passages originaux. L’aventure est franchement agréable à suivre (encore une fois en grande partie grâce aux personnages). Visuellement Willow est non moins une réussite. Il y a de très beaux décors, des effets spéciaux très honorables (et audacieux) pour un film des années 80. La mise en scène d’Howard tient par ailleurs parfaitement la distance, et arrive à trouver la conjoncture correcte pour son film. Il n’est pas dans l’intimisme à outrance, ni dans le grandiose absolu à la Peter Jackson, ce qui sied très bien à Willow. Je note aussi une photographie et une musique très plaisante, même si coté photographie Legend a fait mieux, indéniablement.
    Créant un univers merveilleux, Willow est un classique du genre, même s’il se positionne sur un autre créneau que Le Seigneur des Anneaux et consort. Rapprocher les deux me semble d’ailleurs totalement hasardeux, tant leurs enjeux ne sont pas les mêmes. Formellement très agréable, doté d’acteurs et d’un scénario à la hauteur, l’ensemble ne déçoit pas, et n’a pas trop vieilli en dehors de quelques effets spéciaux. On pardonnera aisément cela et quelques autres défauts (deux ou trois longueurs notamment), pour savourer un très joli film accessible à tout public (sauf vraiment les très jeunes enfants).
    Publiée le 7 avril 2013
    "Le Seigneur des anneaux" avant l'heure mais version autorisée aux très jeunes, "Willow" relève du conte de fée adapté sur grand écran, avec tous les ingrédients traditionnels, des fées aux dragons en passants par les Elwyns, la magie et un ton résolument optimiste tout du long. Enfin un film pour Warwick Davis qui est une icône du cinéma et a fait évoluer celui-ci en faveur aussi des personnes de petite taille également. Un film intemporel donc mais qui ne vise qu'un public jeune voire très jeune et donc passer un certain âge, la magie disparaît quand même
    Truman.
    Truman.

Publiée le 17 mars 2013
    Willow est un film culte de l'héroic fantasy , malgré que le film date des années 80 il n'a absolument pas vieillit ( sauf au niveau des effets spéciaux ) , les acteurs sont bon , l'histoire est sympa et l'univers de Willow est vraiment bon .
    Remplit d'humour willow est un bon film a voir pour les fans du genre .
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 10 mars 2013
    Alors OK ce film a terriblement vieillie. OK c'est par moment pariculièrement niais. OK le scénario écrit par George Lucas respire le repompage d'une de ses précédentes oeuvres à plein nez... Vous savez bien un obscur film symbole de la culture Geek sorti dans les années 70 qui fait mention d'étoiles et de guerres où des hommes en pyjamas s'affrontent avec des batons lumineux. Entre le mercenaire possédant charme et répartie, la guide éclairant le héro, la méchante mourrant dans un déluge d'éclairs (désolé pour le spoil)... Mais bon il a le mérite de faire partie des trop rares films d'heroïc Fantasy relativement et globalement réussi. Tout du moins agréable à regarder et divertissant on va dire. Bien sur on est à mille lieux du Seigneur des Anneaux mais bon ça passe. Bon film.
    Publiée le 8 août 2013
    Un bon film d'aventure à la sauce héoric-fantasy, baignant dans une ambiance à la fois épique et féérique. Drôle par moments, terrifiant par d'autres, "Willow" bénéficie d'une esthétique soignée, d'une musique enivrante et d'excellents acteurs, Val Kilmer en tête. Il faut reconnaître que le tout a un peu vieillit: les effets spéciaux réalisés par ordinateurs sont vraiment à la ramasse (à l'image de la piteuse Hydre à deux têtes) et l'ambiance bon-enfant du film fait désuète à côté de productions plus modernse au réalisme dur comme "Le Seigneur des Anneaux". Mais, en dépit du poids des années, "Willow" demeure un bon divertissement qu'on prend plaisir à regarder.
    Publiée le 8 février 2013
    Il est interdit de critiquer Willow. Bon d'accord les effets spéciaux sont franchement datés même pour l'époque (à noter tout de même l'une des premières utilisations du morphing!!!). Mais bon sang ce film est culte! Mes enfants adorent, preuve de la qualité irréprochable de ce film!!! Vive Madmartigan et vive Willow!!!
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 6 décembre 2013
    Ce qui a le plus vieilli dans ce film, c'est le jeu des acteurs. Non pas qu'il soit mauvais, mais il est d'un autre temps, ce qui fait que si on regarde Willow aujourd'hui, ça peut surprendre. Mais sinon, l'histoire, bien que très classique pour un film de fantasy (un nourrisson prophétique à protéger d'une puissance maléfique), nous permet de voyager dans des décors naturels super beaux et des châteaux forts géniaux. Un autre truc qui a bien évidemment mal vieilli, c'est les effets spéciaux : les monstres en carton pâte nous font aujourd'hui doucement sourire. Mais si on le remet dans son contexte (1988), Willow est un très bon film avec quelques répliques cultes ( spoiler: Au secours, il y a un Pec qui me menace, il a un gland dans la main
    ) et qui se regarde encore très bien aujourd'hui quand on est amateur du genre.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 16 janvier 2013
    Scénarisé par George Lucas et réalisé par un Ron Howard effectuant encore ses premiers pas derrière la caméra (il s’agit de son deuxième long-métrage), "Willow" est tout ce qu’il y a de plus typé années 1980. Le film comporte en effet cette touche caractéristique propre à tous les long-métrages issus de cette décennie qui fait que l’on peut les reconnaitre entre mille. Ce fut même au cours des années 1970 que germa dans l’esprit du producteur cette histoire explorant le monde d’aventures fantastico-médiéval dans la suite logique de "Star Wars", "Indiana Jones" et compagnie. S’il n’a pas eu le même impact que ces derniers (son succès commercial fut en effet très limité), "Willow" obtint néanmoins un certain écho auprès d’une génération, devenant même sur le tard un véritable film culte. Aujourd’hui encore, c’est-à-dire près de 25 ans après, le temps n’a pas réussi à gommer l’effet agréable de ce long-métrage, qui malgré quelques rides ci et là, conserve encore tout son charme.
    Publiée le 6 janvier 2013
    Un chouette conte de fée pour les grands et les petits. Cette aventure fantastique a bercé nos âmes d'enfants. Mémorable!
    Vareche
    Vareche

Publiée le 5 janvier 2013
    Willow est une merveille, là où le LOTR de jackson echoue lamentablement, Howard glisse sa révérence au monde de Tolkien tout en le visitant d'un peu de réalisme, les Nelwyns sont des hobbits agriculteurs (et non de pâles polipockets encapsulés dans des intérieurs digne d'Ikéa), l'histoire se nimbe d'une lumière absolument remarquable, hommage aux illustrations des contes et légendes du 19 éme, et au tableau fantastique anglais (rien à voir avec les illustrations numériques issus du pire new age de Seigneur Jackson), l'humour est réussi (c'est sur que Val Kimer c'est quand même autre chose qu'Orlando Bloom), et les effets spéciaux bien que vieillis (moins que les déjà dépassée panoramiques ronflant sur des orques de synthèses) parfaitements superbes et renforcent la poésie du film. La musique d'Horner joue entre majesté (reprenant à son compte Schumman) et pure émotion fantastique (Elora Danan, piqué au folklore roumain). Le film a l'intelligence d'être à la fois terrifiant (bon dieu les horribles trolls, et les chiens rats!!) et réaliste et emprunt d'un esprit ludique et foutraque (merci à la scène d'échappée du bistrot du coin, un des must du cinéma d'aventure et pour longtemps), impressionnant enfants et adultes par son aspect gothique. Certes l'histoire ne casse pas trois pattes à un canard (pas plus que celle du SDA), et n'a pas la richesse d'univers et le foisonnement tolkennien, mais tant mieux, et puis l'apparition de Charleen Dréa, la transformation en porcs, le combats gérontologique finale (qui dit mieux) fait de Willow une succéssion de morceaux de bravoure, qui renvoie le gros Peter dans les limbes de la prétention. En plus dans Willow il ya de l'émotion...et ça...adieu Peter !!!