Willow
    Votre avis sur Willow ?

Lili8163
    Lili8163

Publiée le 7 avril 2015
    Un film fantastique et féerique qui, même s'il arbore des effets spéciaux quelque peu dépassés, reste un joli conte à regarder en famille.
    Une belle réalisation de Ron Howard qui met à l'honneur une pléiade de personnages magique qui séduisent petits et grands.
    L'histoire n'est pas très recherchée mais "Willow" sait capter l'attention, parfois même l'émotion, avec une grande tendresse.
    Un beau souvenir de la fin des années 80...
    Baron Jack - Le Scarifié - L'Explorateur
    Baron Jack - Le Scarifié - L'Explorateur

Publiée le 19 février 2015
    L'héroïc-fantasy à la fin des années 1980s n'était pas encore morte, et c'est Willow qui nous le prouve! Bon, ce film autant le dire n'aurait probablement jamais existé sans l'arrivée de "Conan le barbare" de John Milius en 1981, comme tous les films du genre à l'époque! Willow a donc forcément tiré son inspiration de celui-ci qui a servi un petit peu de base dans cet âge d'or. Toute cette mise en scène avec la nature, un héros qui doit triompher d'un sorcier (en l'occurrence une sorcière) ça fait forcément écho à Conan. Cependant, Willow, contrairement à énormément de film de l'époque ne se contente pas de recopier bêtement le chef d'oeuvre de Milius dans une version de base qualité, oh combien non! Il apporte son propre univers, sa propre originalité, sa propre histoire, et sa propre pierre à l'édifice. Et surtout, il a eu assez d'inventivité pour servir d'influences et pour marquer l'histoire de l'héroïc-fantasy. Ainsi on peut voir très clairement que Peter Jackson s'est inspiré de Willow pour faire sa trilogie du Seigneur Des Anneaux, notamment en ce qui concerne la mise en scène pour établir les "rapports de taille".
    Mais Willow était fait pour être réussi. Le film était adapté d'une histoire de Georges Lucas (et produit par ce-dernier d'ailleurs) a eu pour réalisateur Ron Howard (qui est un très bon argument) a bénéficié de la présence de Val Kilmer et de Warwick Davis, et le compositeur n'était autre que James Horner.

Bref, le résultat? Et bah c'est très bon. Tout d'abord la réalisation utilise sacrément bien la nature, les paysages, mais aussi les décors et les costumes pour servir sa mise en scène! Par ailleurs, contrairement à pas mal de films d'héroïc-fantasy de l'époque (Dar l'invincible par exemple, même si le film est pas mal dans son ensemble) le film a de très bonnes scènes d'actions. Ron Howard est bien mieux pour filmer ce genre de scènes qu'un Don Coscarelli qui avait un peu de mal à rendre le tout crédible et à faire un lien logique pour créer un rythme efficace. Les paysages ne sont pas seulement filmés avec talent, ils sont beaux, et très bien trouvés, les décors et les costumes sont bien fais et ont leur propre style, et c'est pareil en ce qui concerne les effets spéciaux! Bref, niveau mise en scène, c'est du très bon. Le casting est solide, et même si l'interprétation des acteurs semble être faite pour être familiale et gentillette par moment, ce n'est pas gênant, après tout le film est familial à la base. L'histoire quant à elle est adaptée à un film du genre et fonctionne, elle retient notre attention. Bien entendu, le film comme je l'ai dis reste familial, et forcément les dialogues sont assez enfantins, mais encore une fois ce n'est pas gênant. Parlons désormais pour bien finir de la musique de James Horner. Elle est très bonne comme souvent dans les films d'héroïc-fantasy. Certaines parties rappellent celle de Krull (du même compositeur), et comme j'ai adoré celle-ci ça ne m'a pas du tout déranger. Le film bénéficie en plus de tout cela de quelques petites notes d'humour sympathiques, qui comme tout le reste du film contribuent à nous faire passer un bon moment.

Dans la haute-veine de l'héroïc-fantasy des années 1980s!
    Kloden
    Kloden

Publiée le 26 décembre 2014
    Impossible de savoir ce qu'on ressent devant Willow, si l'on est enfant ou que c'est pendant l'enfance qu'on l'a découvert et qu'on se laisse guider par la nostalgie. Mais une fois adulte, je ne vois pas comment on peut réellement occulter le ridicule de presque toutes ses situations, même en mettant de côté une dimension technique où le film s'avère dépassé de A à Z. Si je ne perdrai pas mon temps à ausculter plus avant ce navet, je m'explique quand même mal comment la simple appartenance d'un film au genre de l'heroic fantasy, au conte ou au film familial amène tant de spectateurs à s'abandonner purement et simplement pour oublier toute exigence. Qu'on pardonne tout à un métrage d'aussi faible qualité me fait même plutôt mal, car c'est en quelque sorte enlever beaucoup de leur mérite aux films qui s'efforcent de proposer un spectacle de bonne qualité. Très content que finalement, Willow soit tombé dans l'oubli.
    Publiée le 25 décembre 2014
    Willow est le film parfait pour initier les enfants à l'heroic fantasy : des personnages drôles et attachants, des monstres impressionnants mais pas trop, des actions héroïques avec une violence très modérée, aucune vulgarité, une quête pleine de sens... Ils s'identifieront aisément à ce petit être au quotidien banal qui saura faire preuve d'une grande force de caractère et de volonté pour mener à bien sa mission (tout comme Frodon).
    mika1981b
    mika1981b

Publiée le 7 novembre 2014
    Certes le film a vieilli, les effets spéciaux peuvent sembler ridicules mais Willow reste un bon film à voir en famille :)
    kroston
    kroston

Publiée le 9 septembre 2014
    Un grand classique du genre heroic fantasy arrivé bien avantle seigneur des anneaux mais qui n'a pas pris une ride .Une réussite aussi bien visuel que scénaristique , un plaisir totale.A voir et revoir.
    Publiée le 5 juillet 2014
    Avec Willow on tombe dans le film "niai" par excellence. Comment le grand Lucas a-t-il pu se négliger à ce point ? Le rire que l'on peut avoir est uniquement du à cet espèce d'amateurisme sentit tout au long du film.
    Publiée le 20 juin 2014
    Un excellent divertissement qui prouve que Lucas sait écrire les histoires mais qu'il faut mieux qu'il confie la réalisation cinématographique de ses trouvailles à des copains (la preuve avec "L'empire contre-attaque" et "le retour du Jedi"). "Willow" n'a pas pas vieilli. En 1988, à sa sortie, il était époustouflant et Val Kilmer savait encore jouer. De plus, le scénario et la trame narrative sont originaux, pour l'époque.
    Julien J
    Julien J

Publiée le 10 juin 2014
    Une remasterisation au niveau des effets spéciaux lui ferais du bien, mais ce film et toujours aussi plaisant. Cela fais bien 10ans que je ne l'avais pas vu et je me suis régalé comme au premier jours. Drôle, émouvant, chevaleresque, sorcellerie et animaux bizarre tout les ingrédients d'un bon film à voir en famille.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 30 mai 2014
    "Willow" est un peu un mix des films de fantasy des 80's, de "Star Wars" et du célèbre bouquin de Tolkien. George Lucas s'est occupé de la production. Ca se sent. Il y a comme un air de déjà vu. On a le bad boy tombeur Madmartigan/Hans Solo, la rebelle au coeur d'artichaud Sorsha/Leia, le héros sans charisme Willow/Skywalker, la magicienne-instructrice Raziel/Yoda, la sorcière impératrice Bavmorda/Empereur et son bras droit Kael/Darth Vador. On pourrait encore rajouter les deux lutins qui rappellent le duo querelleur R2D2/Sipeo. Même Airk a des airs de Lando. Et puis, il y a les Nelwyn/Ewoks/Hobbits et leur orchestre. A croire que Ron Howard n'a fait que suivre les directives d'un Lucas en mode 'remake du reboot'. Concrètement, ce film est pourtant superbement mis en scène, avec de très beaux paysages, des costumes et décors bien dans le ton, un rythme bien étudié et une bande son magistrale, signée James Horner. Mais les sfx sont définitivement has-been depuis... sa sortie. On était quand même en 1988, pas en 1958. Le monstre à deux têtes en est la plus parfaite illustration. On notera aussi que les combats manquent d'envergure et sont téléphonés. Par dessus tout, c'est une impression de guimauve qui se dégage. Tel un mars qui coupe la faim mais ne nourrit pas. Tous les personnages manquent de personnalité. Pour autant, "Willow", en dépit d'être aussi manichéen que lisse et prévisible, se laisse (re)voir plaisamment et ravira encore bien des (grands) enfants.
    Publiée le 26 avril 2014
    Quand je vois des pseudos-cinéphiles (fan du "grand bleu" et de "99francs") démonter ce film , je ne peux m'empêcher de réagir .
    5 étoiles bien méritées pour ce film qui séduira les rêveurs de tout âge .
    sword-man
    sword-man

Publiée le 26 avril 2014
    Si je voyais "Willow" pour la première fois de ma vie avant de faire cette critique, je serais plutôt mitigé, trouvant le résultat schizophrénique et assez auto pompeux de la part de George Lucas. S'inpirer fortement de Tolkien et réediter la formule qui a fait son succès parait comme opportuniste. Mais qu'importe, comme je mets l'objectivité au chiottes, c'est un mot qui ne devrait même pas exister tant il est ridicule. "Willow" est un film qui a bercé mon enfance, qui me fait rêver de la même manière aujourd'hui, magique, féerique et enchanteur. Qu'importe si le Han Solo de service se travestit, déboule dans un tas de neige, si les races ont des noms ridicules ( les brownies ), si l'histoire d'amour est inexistante et nanardesque, "Willow" reserve tout de même des moments épiques et possède une excellente bande son.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 12 mars 2014
    Willow : Un divertissement familial et trépidant avec un bon gout d’aventure et de féérie. L’histoire et le souffle de l’aventure mon fait pensé un peu a Hobbit. Car, c’est un nain qui recueil une enfante qui a était choisit par la prophétie pour sauver le peuple. Mais, c’est encore un bébé et ce nain va devoir la protéger et l’amenée dans un lieu sur ou elle pourrait être élevée en toute sécurité. Mais, l’aventure va être remplit d’embuche pour eux, et d’action pour nous. Vraiment, le tout est superbement bien rythmé par des personnages attachants : le nain. Ou par des personnages amusants comme celui de Val Kilmer qui je trouve est vraiment extra et plaisant, il apporte une bonne dose d’humour qui est franchement la bienvenue. Donc voila, histoire captivante du début jusqu'à la fin. Et on reconnait la pate George Lucas avec ce coté conte, féerique et ces personnages attachants comme dans les Star Wars (les Ewoks…). De plus, la réalisation signée Ron Howard (Da Vinci Code, Rush…) correspond parfaitement au film et met l’accent sur l’ambiance conte de fée avec un coté magique… Et la mise en scène est très bonne et les effets spéciaux pour l’époque de qualités. Les musiques signée James Horner : sont très entrainantes et accompagnes a merveilles l’aventure. Et pour finir, les acteurs sont plus que convaincants et le casting est très bon : Warwick Davis, Val Kilmer, Joanne Whalley… Donc voila, il y a vraiment tout ce qui faut pour passer un bon moment : c’est fantastique, magique il y a de l’action, de l’humour… que demander de mieux.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 3 mars 2014
    Sorte de "Seigneur des Anneaux" avant l'heure, mais en plus "Ewoks", presque enfantin, mais restant très féerique, ce film a un petit peu vieilli, mais il reste toujours aussi enchanteur. De nos jours, il est un peu oublié et c'est dommage, car ce film ravira aussi bien les petits que les grands.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 1 mars 2014
    Personne n'osera nier que ce film est culte (au moins pour ma génération), mais en plus il est attachant et traverse les années avec une grande facilité. Je le ressors de temps en temps pour un nouveau visionnage et j'y prends toujours le même plaisir. Alors certes les grincheux feront valoir que les effets spéciaux sont vieillots et les orques nettement moins effrayants que ceux de la terre du milieu... C'est vrai en partie, mais je rappellerais quand même que « Willow » a été récompensé en son temps par deux oscars dont celui des meilleurs effets visuels, ça relativise ! Les principales qualités de ce film proviennent de son ambiance très immersive, la qualité de son scénario et de ses interprètes en général : On passe un excellent moment avec tous ces personnages de fantasy dans un monde imaginaire qui nous sort adroitement de notre quotidien. On s'attache immédiatement aux héros grâce au charisme des acteurs, tous surprenants. On retrouve bien sure les influences de Georges Lucas et de JRR Tolkien, mais la qualité de la réalisation de Ron Howard est également à saluer. Bref ce film inoxydable et d'une incroyable richesse n'est pas prêt de quitter les étagères de ma vidéothèque. Je le conseille vivement !