Après plusieurs films dits "sages, Ron Howard s'attaque pour la première (et unique) fois au genre et signe ici un excellent long-métrage, surement le meilleur d'ailleurs. Le scénario totalement sublime de George Lucas contient une multitude de personnages attachants, des rebondissements par dizaines, des créatures fantastiques inédites prenant vie grâce à des effets spéciaux ahurissants et notamment le morphing, créé pour le film. Tout est brillamment mis en place pour nous faire voyager dans un monde intemporel fait de nains, de guerriers et de magie ancestrale. Les acteurs sont terriblement habités par leurs rôles, de Val Kilmer en héros drôlissime dont le franc-parler n'a d'égal que son maniement d'épée à Joanne Whalley excellente en guerrière sans pitié (qui se mariera avec Kilmer après leur rencontre sur le film pour la petite anecdote). On n'oubliera bien sûr pas Warwick Davis dans le rôle de sa vie, celui du rôle-titre, apprenti-magicien au courage sans pareil vivant moult péripéties. La musique de James Horner (un habitué des films de Howard) est sans nul doute mémorable, donnant ce qu'il faut d'émotion pour devenir transcendante et rythmer un long-métrage déjà fort en émotions. Les scènes cultissimes se bousculent bien évidemment au portillon, de la transformation des soldats en porcs à l'échappée dans la neige sur le bouclier en passant par l'attaque du fort abandonné où se créera un dragon des plus mémorables. Bref, Willow est sans aucun doute un must de l'heroic fantasy à voir absolument.
Ecrit et réalisé par George Lucas alors roi du monde il sert sur un plateau un conte qui emprunte bcp à Blanche-Neige. On apprécie les magnifiques costumes et décors, et on reste émerveillé par les effets spéciaux. Le côté Kitsh apportant un charme non dénué d'intérêt. Un film précurseur et inspirant pour les générations futures.
Mon film culte... Certes, ce n'est pas le chef d'oeuvre du siècle, certes les effets spéciaux paraissent aujourd'hui totalement dépassés... Mais regarder ce film pour la 300è fois au moins est toujours un plaisir que j'ai transmis autour de moi...
Willow, l'histoire d'un personnage qui malgré sa petitesse va sauver un royaume. Ce fantastique fut une référence avant le Seigneur des Anneaux. Tout y est: aventure, action, héroïsme, émotion... Certains dirons que c'est moyen, mais Willow est culte par son genre et son innovation. En effet, ce film fut le premier à utiliser le morphing et les écrans verts. Alors merci George Lucas pour cette avancée qui, sans elle, aurait tant limité les effets spéciaux.
Bien avant les films du seigneur des anneaux, à une époque où les films d'héroic-fantasy n'étaient pas aussi courant qu'aujourd'hui...willow est un film culte pour toute une génération et ce n'est pas un hasard. On retrouve tous les ingrédients nécessaires: un héro malgré lui mais qui a des pouvoirs; un guerrier charismatique, des fées, des nains, un seigneur noir, une sorcière méchante, une prophétie....le tout est parfait avec beaucoup d'humour, de l'aventure, une bataille finale...on se régale du début à la fin...qui n'aime pas Willow ?
J'ai trouvé certaines critiques vraiment dures pour une telle merveille. Peut être le film est-t'il un peu violent pour des tous petits mais en tout cas l'humour ne manque pas et c'est une histoire vraiment très belle. Niveau casting , toujours 4 étoiles, les acteurs nous offrent un très beau spectacle émouvant et beaucoup d'action également. A voir pour son très bel univers.
C'est un film phare du fantastique. Il se hisse facilement au rang des "Seigneur des anneaux" et du "Monde de Narnia" même avec 20 ans de plus. Rien à dire concernant les très bons acteurs. Les décors aussi sont magnifiques. Une très belle épopée à voir absolument.
Les spectateurs qui découvrent "Willow" aujourdhui ne sen rendent peut-être pas compte mais ce film nest pas passé inaperçu à son époque. Il a même marqué toute une génération denfants. Bien quil sadresse principalement à un jeune public, certains pays lavaient étrangement classifié de façon drastique (âge minimal requis de 12 voire 15 ans !). Deux décennies après son tournage, le temps na en tout cas pas opéré de terribles ravages : si les novateurs effets visuels par ordinateur nont certes plus rien de merveilleux, ceux-ci ne jurent pas trop. Lhistoire se laisse quant à elle suivre. Lhumour manque cependant de percussion à mon sens. Apprenti magicien, Willow Ufgood accueille au sein de sa famille un nourrisson très particulier : Elora Danan, princesse dont la prophétie annonce quelle mettra fin au règne de Bavmorda. Cest là que les ennuis commencent, la sécurité du village Nelwyn repose désormais sur la bravoure de ceux qui rapporteront le bébé dans le Monde des Daikinis. Warwick Davis décroche ici le plus grand rôle de sa carrière (car la série horrifique des "Leprechaun" cest un peu nul quand même). Jai bien aimé le personnage du vieil Aldwin, lequel compense largement la défaillance de sa magie par son bon sens. En interprétant Madmartigan, Val Kilmer accepte par moments de se prêter à des situations ridicules. Lors de certains plans, les jumelles employées pour le rôle dElora Danan ont des mimiques adorables. Placé à la tête de cette superproduction, Ron Howard livre un divertissement familial de bonne facture supervisé de près par George Lucas. Le côté obscur du projet, cest quil sagit dun pompage assez flagrant du roman de Tolkien "Le Seigneur des Anneaux", et ça cest vraiment pas classe.
Une fresque de fantaisie portée par l'étonnant et très bon Warwick Davis. Je trouve Val Kilmer, pas très très bon... Mais le reste du film reste agréable et Ron Howard montre un talent de mise en scène certains. Un classique, une préface Jacksonienne...
Ce film réarlise par Howard est un mythe, avec un excellent casting, composé de Val Kilmer, Warwick Davis, et Jean Marsh. Il est toujours trés agréable, de le voir, et de le revoir. Meme si les effets speciaux ne sont pas top, l'histoire est très bien, marrante, et mignonne. Un film féerique qui fait retomber en enfance