weihnachtsmann
1 153 abonnés
Publiée le 16 décembre 2019
Un bon film d'aventure peuple de maléfices, de sorcellerie, de paysages fastueux et de châteaux forts. La quête du petit willow est juste et soutenue par son ami le grand. Ils forment une équipe originale. Vraiment sympa à l'heure du tout puissant numérique d'aujourd'hui
Depuis le temps, les effets spéciaux ont pris un coup dans l’aile. C'est normal. De l'eau a coulé sous les ponts depuis 1988. Quand on voit les progrès faits par des classiques comme Terminator 2, Jurassic Park, Avatar, les derniers Star Wars, etc, etc. C'est dur de critiquer. Mais à l'époque, c'était le must. Ce n'est pas étonnant d'ailleurs de retrouver George Lucas pour écrire l'histoire et sa société ILM pour concevoir les effets spéciaux. Ron Howard, lui, se lance dans son premier film à effets spéciaux, lance la carrière de Val Kilmer et tente de relancer l'heroic fantasy. Il y parvient grâce à ses talents de conteur. Val Kilmer, au fond, a énormément de ressemblances avec Harrison Ford : sa gouaille, sa désinvolture, son côté macho romantique. C'est un bon film d'aventure à l'ancienne avec sa reine maléfique, ses monstres, ses soldats en armure, ses paysans, plein de races étranges (les Nelwyns, les Brownies, les Daïkinis), des batailles sur une musique épique signée James Horner. Peut-être que certaines scènes pourront les effrayer mais c'est un divertissement idéal pour les enfants.
Rien ne va: humour bas de plafond, acteurs médiocres (hormis le bébé, honnêtement très expressive!), poids terrible des influences (Tolkien et...Moise!), effets spéciaux totalement dépassés, combats mal chorégraphiés, dialogues foncièrement mauvais, manichéisme outrancier, réalisation plate, péripéties follement invraisemblables, romance plus que convenue, personnages secondaires agaçants (outre la voix haut perchée de la sorcière animale), atmosphère de guimauve. Une purge!
Certainement le meilleur film d'heroic-fantasy des années 80. Tout est là, le folklore, l'univers, la musique, les différentes races, la magie, les guerriers, les créatures. Ce film pourrait être considéré comme le précurseur véritable au Seigneur des anneaux sorti en 2001. Un film culte !
Pour surfer sur la mode de l’heroic fantasy, « Willow » que George Lucas a confié à Ron Howard dont c’est le premier film d’action, est un patchwork scénaristique qui va de la Bible au « Seigneur des anneaux » en passant par « L’odyssée », « Blanche Neige » et « Les chevaliers de la table ronde ». Si on ajoute à ce flop planétaire (sauf en France) la certitude que les effets spéciaux sont totalementt dépassés pourquoi regarder ce film aujourd’hui ? Par ce que les effets spéciaux justement, en utilisant des Matte Paintings merveilleux (au propre comme au figuré), par ce que la mise en scène s’attache avec tendresse à Willow et son petit bébé, tout en amenant une énergie vigoureuse au travers des scènes de bataille, hommage aux grands films de chevalerie des années cinquantes et soixantes. Howard aussi à l’aise dans les scènes d’action que dans la comédie (sa spécialité à cette époque), arrive à tenir un peu près tout le monde et en particulier un Val Kilmer éternellement attiré vers le cabotinage. Quant à Warwick Davis, il est tout simplement épatant dans le rôle titre. Il se dégage de l’ensemble le bonheur d’un souvenir désuet, comme les confiseries que nous mangions enfant, avec comme cerise sur le gâteau, un gag final très bien pensé.
Un nain est chargé de protéger un bébé, et mène une quête afin de vaincre une terrible reine. "Willow" est un film d'heroic fantasy ambitieux. Malgré quelques niaiseries (la méchante fait notamment penser à la reine du "Blanche Neige" de Walt Disney...), Ron Howard se montre créatif et nous propose un univers visuellement riche, aux costumes, décors, et effets spéciaux réussis. Par ailleurs, face à Val Kilmer interprétant un soldat en quête de rédemption, Warwick Davis parvient, malgré sa taille et son jeune âge, à incarner un héros charismatique et attachant. Le scénario nous livre également quelques scènes de bravoures efficaces. Au final, même s'il a un peu vieilli, "Willow" reste un agréable divertissement, et une œuvre d'heroic fantasy notable.
Même s'il a vieillit concernant les effets spéciaux, le fond est là et la trame aussi. Il se déroule avec force et évidence. Warwick Davis s'impose face aux autres acteurs, Val Kilmer en premier, pourtant il n'a que 16 ans lors du tournage et cela ne paraît pas du tout. On oublie sa petite taille et on file avec lui dans les aventures héroïc fantasy qui font penser évidemment aux récents seigneur des anneaux. Willow reste une oeuvre majeure de la fin des années 80 qui reste encore tout à fait regardable et qui possède des ressort comiques qui passent vraiment bien avec les enfants et les plus grands aussi.
Un film familiale culte, qui a vu grandir toute une génération? Un peu comme Robin des bois et compagnie l'ont été. LE casting est à la hauteur, et même si les FX ne sont plus tellement au point (et c'est compréhensible). Il arrive quand même a s'en tirer pas mal. Une histoire sympa, ou se mêle magie, suspens, action.... Bref, de quoi émoustiller les plus jeunes et les tenir du début à la fin. Voici un simple conte de fée (comme quoi y'a pas besoin d'en faire des tonnes) qui n'a absolument rien d'anthologique ou que l'on retrouvera dans 20 ans dans le zapping des films anthologique du genre. Certes les FX sont vieillit, mais l'aventure qui se succède sans grand temps et qui allie aventure, action, suspens et heroic fantasy(magie) ; donc de quoi faire réver les plus jeunes réussit sont pari. Un bon moment à passer en famille.
Scénarisé par George Lucas et réalisé par un Ron Howard effectuant encore ses premiers pas derrière la caméra (il s’agit de son deuxième long-métrage), "Willow" est tout ce qu’il y a de plus typé années 1980. Le film comporte en effet cette touche caractéristique propre à tous les long-métrages issus de cette décennie qui fait que l’on peut les reconnaitre entre mille. Ce fut même au cours des années 1970 que germa dans l’esprit du producteur cette histoire explorant le monde d’aventures fantastico-médiéval dans la suite logique de "Star Wars", "Indiana Jones" et compagnie. S’il n’a pas eu le même impact que ces derniers (son succès commercial fut en effet très limité), "Willow" obtint néanmoins un certain écho auprès d’une génération, devenant même sur le tard un véritable film culte. Aujourd’hui encore, c’est-à-dire près de 25 ans après, le temps n’a pas réussi à gommer l’effet agréable de ce long-métrage, qui malgré quelques rides ci et là, conserve encore tout son charme.
Ce film est pour moi particulier car il a contribué à la naissance de mon amour pour l'Héroïque fantasy. Je me désole souvent des films que j'avais aimé dans mon enfance mais ce n'est pas le cas ici. Malgré le coté enfantin et les effets spéciaux (qui n'ont pas si mal vieillis) l'aventure de Madmartigan et Willow entre peuple folklorique, humour, magie et action reste charmante.
Un bon film d'aventures s'inspirant fortement de Blanche Neige et de l’univers de Tolkien bien avant la fameuse trilogie de Peter Jackson. Même si aujourd'hui les effets spécieux ont vieillis, les musiques et les décors sont superbes et les personnages attachants. (Très bien)
Effet étrange de revoir WILLOW en 2013, 25 ans après sa sortie et surtout après le SDA / BILBO ! Car si George Lucas a eu de multiples inspirations pour son STAR WARS, il a assurément donné à Ron Howard un scénario s'inspirant ouvertement de Tolkien. Il suffit de voir la scène où les nains (ou Nelwyn ici) vont aux limites de leur monde. Le personnage de Val Kilmer ressemble un peu aussi à Aragorn. Reste toutefois un film d'héroïque fantasy agréable qui est une première étape agréable à montrer aux plus jeunes (10-12 ans quand même) avant de leur montrer les films de Peter Jackson. Et Warwick Davies offre aussi l'un des héros les plus atypiques qu'on est vu.
Film culte pour moi car il a bercé ma jeunesse et je l'ai vu et revu des dizaines de fois
Cette relecture pas mal d'années après ma toujours enchanté par ce monde totalement inventé mais toujours aussi merveilleux avec ces différentes races ( brownies , humain, peck sorciere etc.) On ne s'ennuie pas une seconde , les scènes d'action s'enchainant à un rythme élevé, avec un Val Kilmer au top de sa forme qui apporte le sex appeal, l'action et l'humour au film .
Les effets spéciaux ont certes vieillis mais cela tient plutôt bien la route dans l'ensemble et la réalisation de Ron HOWARD est parfaite dans ces superbes décors de nature.