Willow
    Votre avis sur Willow ?

bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 13 décembre 2012
    Un héroic-fantasy qui a bercé mon enfance imaginé et produit par George Lucas et réalisé par Ron Howard !! Ca faisait longtemps que je n'avais pas vu ce conte fantastique, quand on regarde 25 ans aprés sa sortie, les effets spéciaux ne sont pas les mèmes avec la technologie d'aujourd'hui mais "Willow" a quelque chose de magique et épique qui traverse bien le temps. Un petit lutin nommé Willow fait voyage sous danger avec un bébé recherché par une armée dirigé par une sorcière, il rencontrera sur son chemin un escroc trés adroit dans les combats, des hommes minuscules, une magicienne transformé en pigeon, chèvre et autres choses et tout ce petit monde l'aideront contre les maléfices pour des aventures fantastiques et périlleuses. Je pense que George Lucas et Ron Howard ont du lire les livres de Tolkien et s'en inspirer car l'histoire de ce long métrage y ressemble pas mal, On passe un bon moment de divertissement en regardant ce film, la musique de James Horner y aide beaucoup et les paysages sont superbes. Warwick Davis, dans le role de sa vie, est excellent aux cotés de Val Kilmer ou Joanne Whalley. Pour petits et grands.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 28 juin 2022
    Film de fantaisie réalisé par Ron Howard, Willow s'avère être une œuvre de qualité. L'histoire nous fait suivre le destin d'un bébé venant de naître et dont une prophétie annonce que ce nourrisson deviendra une princesse mettant fin au règne d'une reine tyrannique. Menacé de mort, l'enfant va être abandonné par sa nourrice et retrouvé par des Nelwyns, des humanoïdes de petite taille qui vont tenter de rendre le bébé. Ce scénario d'une grande richesse nous plongent pendant deux heures dans une aventure familiale amusante pleine de péripéties. Toutefois, le récit est assez convenu dans sa structure et fini par légèrement tirer en longueur sur la durée même si le tout est bien rythmé. Malgré cela l'univers crée mélangeant magie, féérie et héroïsme est une belle réussite et donne lieu à des scènes d'actions d'envergures. Cette intrigue est portée par des personnages agréables et des créatures atypiques sympathiques, interprétés par un casting plaisant dont on retiendra surtout les visages de Warwick Davis et de Val Kilmer. Les autres comédiens sont tout aussi convaincants et tout ce joli monde joue des rôles appréciables. Les échanges entre tous ces individus fonctionnent bien, soutenus par de bons dialogues offrants un ton tout public. L'ensemble est parfaitement mis en scène par Ron Howard dont la réalisation assez classique met superbement en valeur les jolis environnements naturels traversés durant ce périple. Les effets-spéciaux sont quant à eux convaincants, permettant par la même occasion de rendre ce monde crédible. Ces images sont accompagnées d'une b.o. composée par James Horner, dont les notes sont en totales adéquation avec l'ambiance générale. Reste une fin attendue venant mettre un terme à Willow, qui au final est un long-métrage idéal pour les petits comme pour les plus grands.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 3 avril 2018
    film culte de l'héroic Fantasy, " Willow " est un divertissement sympathique mais qui en fait un peu trop dans l'humour bon enfant. L'univers es très proche de celui de Tolkien. On sait que George Lucas, producteur de cette œuvre, est un grand fan du Seigneur des Anneaux qu'il rêvait de produire ou de réaliser à l'époque. Il a donc décidé, d'écrire une histoire qui s'en approche. Ainsi vient " Willow ", un monde d'aventures et de magie, remplit de curiosité étranges comme des nains,des elfes ou de sorciers très puissants. Willow est joué par l'excellent Warwrick Davis( le brave Wicket, dans " Le Retour du Jedi "). C'est sa première expérience d'acteur à visage découvert. Il est impressionnant. On apprécie le jeu parfois ridicule de Val Kilmer qui en fait des tonnes dans le rôle de Madmardigan, un personnage à la fois charismatique et drôle. Sa lui va très bien. Et c'est différent des rôles qu'il a endossé au cours de sa carrière. Un film fantastique sympathique, classique par son histoire d'amour, efficace dans les scènes de batailles et captivant par son univers enchanteur. Dommage que le film souffre surtout d'effets spéciaux qui ont bien vieillis en trente ans. Un " Seigneur des Anneaux " avant l'heure.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 24 octobre 2017
    Le grand classique de Ron Howard sous la plume de George Lucas. En effet, n'arrivant pas à obtenir les droits pour le Seigneur des anneaux, G. Lucas rédige un film d'Heroic Fantasy dont il laissera les rênes à Ron Howard. Et le résultat final est très réussit. Le film réussit à poser les bases d'un monde compréhensible sans jamais s'attarder dessus, on suit les aventures. Dans ce long métrage, on suit les aventures d'un Nelwyn (une sorte de hobbit quoi) et d'une quête qui le dépasse avec beaucoup de plaisir. Esthétiquement parlant, le film est correct car les paysages néo-zélandais aident bien pour ça. Ce film a tous les bons ingrédients de la réussite de l'aventure, des seconds rôles comiques (pas toujours utiles), un château assiégé (deux en fait) et de la magie. Et au milieu de tout ça, il y a le personnage de Madmartigan, qui arrive à mêler les rôles classiques de la fripouille et du paladin avec un rare bonheur, tout ça porté par un Val Kilmer charismatique. En conclusion, ce film est une réussite et reste un classique du cinéma d'Heroic Fantasy.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 4 février 2017
    La rencontre entre Ron Howard (dont habituellement j’apprécie peu les films) et George Lucas a donné naissance à ce petit bijou d’heroic fantasy, le meilleur film du genre, selon moi, avec « Conan le barbare ». Ce film très inventif, nous entraîne dans un monde merveilleux peuplé de nains et autres créatures plus étonnantes encore. Les effets spéciaux « old school » ont le mérite de ne pas être envahissants. Parfois ratés (les trolls) ou désuets (les fées), ils nous charment par leur naïveté ( spoiler: les minuscules brownies, la créature bicéphale, les transformations des guerriers en cochons et de Raziel en multiples animaux,
    etc.). J’aime beaucoup Willow et le bébé qui sont mignons tout plein. Le mélange d’action ( spoiler: les combats, les courses-poursuites en charrettes et même sur une luge !
    ), d’humour bon enfant, la relation spoiler: amour/haine entre Val Kilmer et la fille de la méchante sorcière
    , nous font passer un très agréable moment. La fin dans le château est géniale ( spoiler: le duel entre la gentille et la méchante sorcière, les combats entre guerriers
    ). Malgré un très léger flottement au début de la quête, ce film est à découvrir ou à revoir absolument.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 20 février 2022
    Je l avis vu il y a très longtemps et j avoue que je l avis complètement oublié. Aujourd'hui même si les effets spéciaux ont l air préhistoriques on reste tout de même captivé avec un sourire sur les lèvres pendant toute la durée du film . C est purement de la nostalgie.
    Publiée le 3 juin 2013
    je l'ai revu sur 6ter , vraiment pas terrible ça a trés mal vieillit ,c'est du carton pate sauce jeu d'acting hoolywoodien bisounours land
    Publiée le 31 août 2009
    Un très bon film fantastique. L'histoire est peu originale, mais on y plonge rapidement. La prestation des acteurs est de bon niveau. De jolis décors, de beaux costumes, de l'humour, des effets parfois un peu justes, mais un très bon divertissement au final. A voir !
    Publiée le 22 décembre 2012
    Bon film qui vieillit plutôt bien , les effets spéciaux des dragons sont du n'importe quoi pour maintenant . Sinon à voir film pas mal sa se regarde avec plaisir .
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 2 juin 2019
    Un des plus beaux contes fantastiques des années 80, où Ron Howard fait étalage d'un sens du merveilleux qui s'accorde parfaitement à l'histoire. Soutenu par de très bons acteurs et sans réel temps mort, Willow voit son récit déroulé avec une science du timing impeccable, et une esthétique visuelle qui ne pâtit pas trop du temps qui passe. Indéniablement un classique en son genre.
    Publiée le 19 janvier 2012
    Ce film est magique ! Il a bercé ma tendre enfance. Ron Howard et George Lucas nous emmènent dans le royaume des fées, des sorcières, des magiciens, des guerriers et des princesses, à travers ce conte parfaitement mis en oeuvre et dont la musique, composée par James Horner, fait rêver. On ne peut qu'être ébahi devant ce film féerique rempli d'humour et d'aventure, pour petits et grands.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 16 décembre 2017
    "Willow" est un sympathique film d'heroic fantasy des années 1980. L'histoire se déroule spoiler: il y a bien longtemps dans un royaume féerique peuplé de petits habitants appelés les Nelwyns. Ce peuple est dominé par la reine maléfique des Daïkinis, des gens de grande taille gouvernés par la cruelle reine Bavmorda. Or une prophétie annonce la naissance d'une princesse appelée à détrôner Bavmorda. La terrible reine ordonne alors de tuer tous les nouveaux-nés du royaume pour empêcher la prophétie de se réaliser. Une enfant nommée Elora échappe au massacre et est recueillie par Willow, un jeune Nelwyn féru de magie. Ce dernier va alors tenter d'emmener Elora là où elle sera en sécurité de la méchante reine
    ... Le réalisateur Ron Howard signe avec "Willow" un sympathique film d'heroic fantasy. L'histoire écrite par George Lucas ("Star Wars", "Indiana Jones") est bien sympathique et prenante; c'est celle d'un nain nommé Willow qui spoiler: va tenter de protéger une enfant d'une terrible reine qui veut la tuer en l'emmenant là où elle sera en sécurité
    , ce qui va l'embarquer dans une folle aventure remplie d'humour et d'action. Le film est un bon mélange d'heroic fantasy, de féérie, d'humour, d'aventure, de drame et d'action. Tous les ingrédients sont là pour passer un très bon moment. L'humour fonctionne bien avec quelques passages bien marrants. L'action est bien menée avec quelques scènes d'action prenantes. L'histoire est un peu dans le même style que "Le Hobbit" ou "Le Seigneur des Anneaux" en moins épique bien sûr mais tout aussi sympathique et prenante. Le casting est top avec notamment Warwick Davis très bon dans le rôle de Willow, ce nain qui va devoir bien malgré lui prendre son courage à deux mains malgré sa petite taille pour protéger une petite fille d'une terrible reine. Warwick Davis est celui qu'on a pu voir dans le rôle du professeur Flitwick dans la saga Harry Potter. Il sera accompagné dans son aventure par Madmartigan, un mercenaire rencontré par hasard en chemin. Il est bien interprété par Val Kilmer hilarant dans le rôle de ce mercenaire qui est une vraie tête brûlée embarqué bien malgré lui dans l'aventure. Le duo Warwick Davis/Val Kilmer fonctionne très bien. Les paysages où se déroule l'action sont très beaux et très dépaysants. On s'y évade avec plaisir. Les décors, costumes et effets spéciaux qui donnent vie à cet univers féerique d'heroic fantasy sont très réussis, sans oublier une bonne BO signée James Horner qui colle à merveille avec l'univers féérique du film. Un sympathique divertissement familial pour petits et grands
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 janvier 2010
    Un grand classique de mon enfance! Mythique!
    Baron Jack - Le Scarifié - L'Explorateur
    Baron Jack - Le Scarifié - L'Explorateur

Publiée le 19 février 2015
    L'héroïc-fantasy à la fin des années 1980s n'était pas encore morte, et c'est Willow qui nous le prouve! Bon, ce film autant le dire n'aurait probablement jamais existé sans l'arrivée de "Conan le barbare" de John Milius en 1981, comme tous les films du genre à l'époque! Willow a donc forcément tiré son inspiration de celui-ci qui a servi un petit peu de base dans cet âge d'or. Toute cette mise en scène avec la nature, un héros qui doit triompher d'un sorcier (en l'occurrence une sorcière) ça fait forcément écho à Conan. Cependant, Willow, contrairement à énormément de film de l'époque ne se contente pas de recopier bêtement le chef d'oeuvre de Milius dans une version de base qualité, oh combien non! Il apporte son propre univers, sa propre originalité, sa propre histoire, et sa propre pierre à l'édifice. Et surtout, il a eu assez d'inventivité pour servir d'influences et pour marquer l'histoire de l'héroïc-fantasy. Ainsi on peut voir très clairement que Peter Jackson s'est inspiré de Willow pour faire sa trilogie du Seigneur Des Anneaux, notamment en ce qui concerne la mise en scène pour établir les "rapports de taille".
    Mais Willow était fait pour être réussi. Le film était adapté d'une histoire de Georges Lucas (et produit par ce-dernier d'ailleurs) a eu pour réalisateur Ron Howard (qui est un très bon argument) a bénéficié de la présence de Val Kilmer et de Warwick Davis, et le compositeur n'était autre que James Horner.

Bref, le résultat? Et bah c'est très bon. Tout d'abord la réalisation utilise sacrément bien la nature, les paysages, mais aussi les décors et les costumes pour servir sa mise en scène! Par ailleurs, contrairement à pas mal de films d'héroïc-fantasy de l'époque (Dar l'invincible par exemple, même si le film est pas mal dans son ensemble) le film a de très bonnes scènes d'actions. Ron Howard est bien mieux pour filmer ce genre de scènes qu'un Don Coscarelli qui avait un peu de mal à rendre le tout crédible et à faire un lien logique pour créer un rythme efficace. Les paysages ne sont pas seulement filmés avec talent, ils sont beaux, et très bien trouvés, les décors et les costumes sont bien fais et ont leur propre style, et c'est pareil en ce qui concerne les effets spéciaux! Bref, niveau mise en scène, c'est du très bon. Le casting est solide, et même si l'interprétation des acteurs semble être faite pour être familiale et gentillette par moment, ce n'est pas gênant, après tout le film est familial à la base. L'histoire quant à elle est adaptée à un film du genre et fonctionne, elle retient notre attention. Bien entendu, le film comme je l'ai dis reste familial, et forcément les dialogues sont assez enfantins, mais encore une fois ce n'est pas gênant. Parlons désormais pour bien finir de la musique de James Horner. Elle est très bonne comme souvent dans les films d'héroïc-fantasy. Certaines parties rappellent celle de Krull (du même compositeur), et comme j'ai adoré celle-ci ça ne m'a pas du tout déranger. Le film bénéficie en plus de tout cela de quelques petites notes d'humour sympathiques, qui comme tout le reste du film contribuent à nous faire passer un bon moment.

Dans la haute-veine de l'héroïc-fantasy des années 1980s!
    Publiée le 28 avril 2012
    Avec Willow on tombe dans le film "niai" par excellence. Comment le grand Lucas a-t-il pu se négliger à ce point ? Le rire que l'on peut avoir est uniquement du à cet espèce d'amateurisme sentit tout au long du film.