Milliardaire pour un jour
    3,7
    114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Milliardaire pour un jour ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 1 janvier 2012
    Dernier film de Capra, ce "Milliardaire pour un jour" ne pouvait être un plus beau chant du cygne pour ce metteur en scène qui aura définitivement marqué l'histoire du cinéma à jamais. Car au-delà d'une beauté plastique exceptionnelle et des couleurs chatoyantes au possible, c'est ce récit passionant et magique qui nous éblouit le plus. Alors qu'un réalisateur moyen en aurait fait une fable poussive et sans charme, Capra arrive à la rendre inoubliable, la truffant de seconds rôles brillants et drôlatiques, notamment Edward Everett Horton et un Peter Falk absolument irrésistible. Un conte de fées, certes, mais qui n'en oublie pas pour autant de décrire un climat social particulier, ou les pauvres sont (une fois n'est pas coutume) les vrais héros de cette affaire. Savant ainsi se faire aussi hilarant parfois qu'incroyablement émouvant à d'autres, l'oeuvre s'avère être un véritable régal de tous les instants, même l'aspect théâtral que l'on pouvait craindre quelque peu de par le lieu quasiment de la deuxième heure ne se faisant jamais ressentir. Lumineux et magique : un immense moment de cinéma. Immanquable.
    Publiée le 18 décembre 2008
    Capra toujours aussi efficace en fervent adversaire du pessimisme. Un conte sur fond de comédie fantaisiste comme souvent charmant avec ce grand cinéaste, bien qu'un peu long à démarrer et un peu confus dans la mise en place de l'histoire. Mais une fois lancé, quel régal, un beau numéro comique de Glenn Ford et des rôles secondaires délicieux, comme Peter Falk en homme de main rabat-joie de service, Thomas Mitchell en petit arnaqueur à l'éloquence et au style flamboyant, ou encore Edward Everett Horton en domestique obséquieux mais ô combien rusé. Sans oublier la belle galerie de gangsters des années 30 à gueules patibulaires et aux manières de bras cassés, avec parmi eux une courte apparition de Jack Elam. Tout est réuni pour faire de cette ultime comédie de Capra une réussite, et un film à revoir avec un plaisir constant.