Sergio-Leone
Publiée le 6 septembre 2007
Un peu décevant pour un Clint, Ted Post est loin d'être un sergio leone et même clint lui-même s'avère être meilleur réalisateur. Ca manque de rythme et on reste un peu sur sa faim. Le côté moralisateur du film achève toute la bonne volonté de Clint.
Bon western. Clint Eastwood interprète très bien un shériff qui veut retrouver des hommes qui l'ont lynché. Bon scénario, belles scènes d'action, belle musique.
"Pendez-les haut et court" est le western le mois prenant avec Clint Eastwood. Ce n'est pas que le film soit mauvais pour autant, c'est juste que le rythme est trop mou, et qu'on a facilement tendance à décrocher.
Un west-ern avec Clint Eastwood mais sans Sergio Leone ou Clint himself derrière la caméra , ça le fait moins . Pourtant "hang'em high" n'est pas dépourvu de qualités . Un scénario plus qu'intéressant abordant le thème de l'injustice et qui peut encore aujourd'hui démontrer le ridicule de la peine de mort . Un west-ern politique c'est du jamais vu ! dommage que le reste du film devienne une histoire de vengeance assez banale . même si il reste des élémens intéressants , comme le fait que , en devenant chérif , le héros aura "légalement" le droit de se venger . Le gros point faible est la mise en scène : loin d'être mauvaise certes , mais qui semble n'être qu'une copie de Leone sans arriver à la cheville de ce réalisateur . Clint Eastwood exelle comme toujours lorsqu'il est un cow-boy , son charisme n'est plus à démontrer !La musique est très entrainante et colle fort bien à l'ambiance du film . "Pendez les haut et courts" , un scénario intéressant , un grand Clint mais une mise en scène décevante ; un film à voir , surtout pour les fans de Clint !
Un western spaghetti de très bonne facture avec un Clint Eastwood super bandant comme d'habitude. Alors oui, Ted Post n'est pas Sergio Leone mais le film n'en reste pas moins très efficace.
Premier western post-Leone pour Eastwood et plutôt mineur au vu de son incroyable filmographie. Ce n'en est pas moins un très bon western, aussi féroce que violent, telle une réponse faite à l'arrache (à l'image de ce final en queue de poisson) aux ravioli qui ont osé s'approprier un genre tout ce qu'il y a de plus américain. Et contrairement à la majeure partie des production transalpines, la machine ne tourne pas à vide ici. Sans trop s'attarder sur une réelle remise en cause de la peine de mort (sans doute se serait-il pris les pieds dans le tapis), Ted Post nous dévoile tout de même un système judiciaire défaillant au possible, malgré sa volonté de "bien faire". Bien aidé par une musique aussi imposante qu'effrayante (digne d'un film d'épouvante), le réalisateur nous inculque même une véritable horreur de la pendaison. Une oeuvre brouillon, mais puissante.
Honnêtement, sûrement pas le meilleur western avec Eastwood, mais "Pendez-Les Haut Et Court" reste très réussi. J'adore l'acteur (et le réalisateur, même si ce film n'est pas de lui mais de Ted Post), et je m'ennuie très très rarement devant un de ses films. L'histoire de vengeance est très bonne, certaines scènes sont prenantes (la fin, et les scènes de pendaison), la musique est très bonne... Un bon film, idéal pour les amateurs de westerns, mais pas un monument.
Un film sur la difficulté de passer outre la vengeance pour faire confiance à la justice, justice qui, humaine, a aussi ses défauts. Nous sommes généralement contre la peine de mort, mais quand un de proche est assassiné, qu'est-ce que la haine nous pousserait-elle à vouloir ou à faire ? Un Clint Eastwood parfait, une Inger Stevens sublime dont on tombe radicalement amoureux, mais aussi un malaise profond quand on assiste à la pendaison de tous ces hommes ...
Au début du film, le montage est vraiment affreux, puis au fur et à mesure, les raccords sont meilleurs et deviennent plus basiques, on peut se demander pourquoi le style change d'une scène à l'autre. Au niveau de l'histoire, rien d'extraordinaire, mais le fil conducteur est en puzzle, et on peut se perdre. Finalement, les points forts du film sont : - Clint Eastwood - La problèmatique sur la justice et de la concentration des pouvoirs.
Points faibles : - un manque de rythme par moment - un montage bizarre par moment aussi - le déroulement de l'histoire n'est pas top.
Un western de qualité, avec de forts bons moments et quelques scènes même assez formidables. Ted Post n'est pas un grand metteur en scène, mais il signe ici un film efficace, qui se regarde avc plaisir jusqu'au bout. Le scénario est classique mais bien fait, et il y a de bons personnages. Eastwood est toujous égal à lui-même. C'est bien dans l'ensemble.