Publiée le 13 juillet 2009
La réalisation n'est peut-être pas aussi bonne que Leone (car ce film semble s'en inspirer). Le personnage de la fille n'est pas indispensable selon moi. LEs deux scènes sont le lynchage du début et la pendaison publique. Ces deux scènes nous émeuvent voir nous donnent un sentiment d'effroi. La différence entre ces deux scène c'est que dans l'un des cas c'est illégal et dans l'autre c'est légal. Légalité très ambigüe d'ailleurs.Le point fort du film selon moi est sur le personnage de Clint Eastwood qui est très bon selon moi. Personnage à double facette : Dur et assoiffé de vengeance et pourtant croyant en la justice. Film intéressant bien que pas génial
Après une introduction fracassante (comprenant un générique assez original pour l'époque), Pendez-les haut et court démarre et s'enchaine comme n'importe quel western : une histoire de marshal à moitié-vengeur à moitié-défenseur de la loi jusqu'au-boutiste, des décors et costumes d'époque, des bagarres virulentes, de belles pépées et des chevauchées dans le désert... Rien ne manque dans ce western traditionnel toutefois plus proche d'un épisode de la série Au nom de la loi que d'un film de Sergio Leone... Car Pendez-les haut et court possède son lot d'imperfections... La musique du peu réputé Dominic Frontiere n'est pas vraiment mémorable (chose quasi-importante pour un western), restant quelque peu classique. Ensuite, les personnages ne sont pas tous suffisamment exploités pour devenir attachants, les seconds rôles les plus marquants restant principalement Pat Hingle et la jolie (mais piètre actrice) Inger Stevens. Vient ensuite un montage peu brillant et un scénario aux airs de déjà-vu, le tout dans un format pas assez poussiéreux ou du moins trop propre pour étoffer toute la violence qui se dégage de cette éternelle histoire de vengeance et de redressement de torts. Premier western de Clint Eastwood après la trilogie de Sergio Leone, l'acteur change donc de registre pour un rôle de héros sympathique bien rasé et bien habillé, faisant régner l'ordre de façon presque banale comme un vulgaire épisode de série TV. Car ce qu'il manque au final au long-métrage demeure indéniablement ce petit quelque chose poignant et viscéral qui faisait le succès de la trilogie de Leone et qui rabaisse le film du téléaste Ted Post à un simple western on ne peut plus classique. Au final, Pendez-les haut et court ne s'avère pas être le meilleur film où notre cow-boys préféré chausse ses éperons mais reste tout de même un sympathique long-métrage tout au plus agréable à défaut d'être mémorable.
à plusieurs contre un: c'est ce que définit ce western mythique parmi les meilleurs du genre; la scène du procès et du saloon restant des classiques de ce théatre du pathétique même si la représentation d'une justice quasi-divine incarnée par le héros vêtu-de-noir & hiératique Eastwood pourra en agacer + d'un.
Encore un classique mais qu'est ce qu'on aime!! Belle histoire typique avec un justicier froid et solitaire. Le film ajoute une dimension plus profonde avec le débat sur la pendaison et l'opposition permanente entre un juge scindé en plusieurs opinions. Je trouve que la musique est l'une des plus belle jamais composée et s'accordant si bien avec le film..Après, on aime ou on aime pas les westerns semi-spaggethis
Un western aux allures de déjà-vu tant au niveau du scénario (malgré la réflexion sur la justice) et de la mise en scène un peu trop classique à mon goût. Reste Clint Eastwood...
On partait bien avec ce western, mais la structure narrative est malheureusement boiteuse. C'est d'autant plus dommage que la première partie du film est vraiment parfaite. On a de plus droit à une musique franchement réussi mettant une ambiance particulière. Dans la deuxième partie, le ton s'essouffle est on ne sait pas trop où on va. L'imbroglio histoire d'amour, réflexion sur la justice, cavale et poursuite des bourreaux de Clint ; est très mal construite si bien qu'on ne sait vraiment plus quoi penser et où on veut nous amener. C'est d'autant plus dommage que l'histoire d'amour est relativement bien traiter, que la réflexion sur la Justice évite les pièges du genre du style abolition de la peine de mort, et que la poursuite est correctement réalisé sans non plus être fantastique ; C'est presque je dirais le point faible du film. Bref je pense qu'ils ont trop donné d'importance et très mal structuré certaine partie. Sûrement que des coupes ont été imposé dénaturant l'ensemble. C'est dommage... très très dommage. Il n'en demeure pas moins que "Pendez-les haut et court" est un très bon western qui se laisse regarder avec plaisir.
La souveraineté de la loi du Talion. Du Whisky. Le pucelage tardif d'une vieille fille offert à Clint Eastwood. La dénonciation d'une "justice" nullement aveugle incarnée par un petit technocrate besogneux. 1880, et pourtant si proche de nous.
Vraiment pas terrible à mon sens.Meme s'il s'agit d'une bonne réflexion sur les dérives de la peine de mort,"Pendez-les haut et court"n'a pas les reins assez solide pour que le message délivré passe.Ted Post imite maladroitement Sergio Leone.Il réalise sans éclat,sans humour,sans recul.Du coup,on trouve le temps long.Le comble dans un western de Clint Eastwood!!Le montage est assez bizarre,et c'est plutot désagréable à suivre.En revanche,la psychologie des personnages apparait comme le point fort.Un "héros"qui flirte entre vengeance personnelle et respect scrupuleux de la loi.Oubliable dans la filmographie de Clint.
Clint Eastwood abreuve sa soif de vengeance dans cet Ouest où règne la loi du plus fort. Titulaire d'une l'étoile de shérif, il porte fièrement les valeurs d'honneur et de justice qui font défaut à son environnement. Un western de qualité, qui va assez loin dans la psychologie des personnages. Un classique qui se laisse voir et revoir.
1er western "américain" de Eastwood après la trilogie de Sergio Leone. L'histoire est assez classique, un homme lynché par erreur tient sa vengeance après avoir obtenu l'étoile de marshall. Le scénario tente un parallèle pseudo-psychologique avec le passé difficile d'une femme mais ça reste une tentative faiblarde. La mise en scène est sans surprise, la caméra est trop peu fluide. Le gros point reste l'interprétation et surtout le face à face entre Cooper et le juge. Un bon western en sommes mais qui aurait gagné avec un réalisateur plus talentueux.