Bons baisers... à lundi
    2,6
    97 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bons baisers... à lundi ?

karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 18 octobre 2019
    Pour son dernier film Audiard fait de nouveau dans le burlesque, je ne parlerai pas des personnages ils sont décris par quelqu'un d'autres ici. On dirait du Blier sous acide(s)...déjanté, surréaliste. Blier est incroyable... spoiler: et Pacôme va jusqu'à nous faire un demi-steap-tease
    . Les gifles tombent comme les feuilles en automne. "Quand un agent (de police) vous abat c'est qu'il y a des motifs"...tout est a l'avenant... Ce film est un délire très agréable !
    Publiée le 26 mars 2008
    Voilà du très bon cinéma. sain et sans prétention.
    Des acteurs mythiques, des dialogues intelligents. Allez y c'est du tout bon
    Publiée le 3 août 2008
    Encore une comédie remplit d'acteur de qualité mais dont le scénario tient sur 3 lignes.
    Malgré quelques bons mots éparpillés l'ensemble tourne à vide.
    Intéressant une petite scène avec michel bouquet dans un rôle un peu inhabituel.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 6 juillet 2010
    De bons instants mais le film est plutôt dirigé par le comique "populaire" trop souligné...
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 1 novembre 2023
    Partis pour un braquage minutieux, un malfrat minable (Jean Carmet) et ses deux complices se trompent d'étage et de logement mais comptent quand même détrousser un magnat du disque (Bernard Blier) chez lequel ils se sont introduits.
    Dans l'appartement du "vieux lion" puis , pour finir, dans sa maison de campagne, prend forme une situation surréaliste entre des otages récalcitrants et des malfaiteurs pris de court, sans autorité ni idées.
    Michel Audiard n'est pas un très bon metteur en scène et sans doute n'a-t-il aucune ambition dans ce domaine. Sa réalisation est souvent terne, rudimentaire, et la comédie, faute de soin et d'équilibre, manque parfois de rythme, voire pour certaines séquences, de contenu. Audiard sacrifie la mise en scène aux dialogues qui sont sa marque de fabrique et au plaisir de diriger des comédiens rompus à sa dialectique (encore qu'on peut être surpris par la scène avec l'inattendu Michel Bouquet). De fait, les litotes de Carmet, braqueur dépassé par les évènements, et les rugissements de Blier, riche arrogant, et pour ne citer qu'eux, fondent l'unique intérêt de la comédie. Les aphorismes et les paradoxes de l'auteur, entre truculence et trivialité, se multiplient, bien plus efficaces que les nombreux rebondissements d'une intrigue traitée avec trop de désinvolture.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 6 juin 2023
    Un chouette petit divertissement qui nous permet de passer un bon temps avec une belle pléiade d'acteurs. Le scénario est simple mais plutôt réaliste, enfin pas trop tout de même!
    A voir par les amateurs d'Audiard, qui nous sert quelques bonnes répliques bien senties, et du vocabulaire argotique, pas piqué des hannetons.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 14 août 2023
    « Pas de chance, Monsieur Strong, vous avez affaire à des professionnels. »

Pour son dernier film en tant que réalisateur, Michel Audiard réunit une fois encore des acteurs et actrices présent·es dans d’autres de ses œuvres ou des films qu’il a scénarisés et/ou dialogués : Bernard Blier, Jean Carmet, Evelyne Buyle, Maria Pacôme, Mario David, André Pousse, auxquel·les s’ajoutent Michel Bouquet, Jacques Canselier, Jacques Ramade, Maria Montes (dont c’est visiblement la seule participation au cinéma), Julien Guiomar, Roland Giraud et Jean-Jacques Moreau. Audiard s’entoure également de deux nouveaux venus pour adapter le roman d’Alain-Yves Beaujour, « Le principe d’Archimède » : Pierre Cosson (qui vient de travailler sur « La raison du plus fou », de François Reichenbach et Raymond Devos) et… Jacques Audiard, son fils, dont c’est ici la première participation officielle à un tournage et qui deviendra le réalisateur applaudi par le public et la critique (plusieurs prix à Cannes, Venise et aux Césars, entre autre, pour plusieurs de ses films).

Si le pitch a de quoi plaire, il tourne vite en rond en huis clos dans sa première partie avant de complètement sombrer dans le grotesque pitoyable après trois quarts d’heure que c’en est même gênant pour les interprètes qui en perdent leur capacité à jouer juste. Le plus malaisant, c’est de voir Michel Audiard en être réduit à faire sortir des insultes de cour de collège à ses personnages. Un créateur peut, certes, connaître des moments de faiblesse, de vide, ici on touche à l’intersidéral, à l’impuissance langagière, au film de série Z façon théâtre filmé. Au rayon des points positifs de ce film, notons qu’il s’agissait du dernier réalisé par Michel Audiard.
    Victor G
    Victor G

Publiée le 16 avril 2012
    Une petite comédie pas mal,on y trouve de bons acteurs mais le résultat du coup final est un peu décevant,on passe tout de même un petit moment divertissant.On est plus emporté à partir de la seconde partie,il y a plus d'action. Je mettrais à ce film un 12,5/20.
    Publiée le 2 septembre 2017
    Film assez méconnu dans l’œuvre d'Audiard, Bons baisers en recèle pourtant toute la quintessence. Une histoire de gangsters maladroits, de nombreux seconds, troisième, quatrième rôle tous aussi croquignolesques les uns que les autres. Blier confirme si cela était besoin sa puissance d'interprétation. Il fut avec Belmondo le seul à servir aussi bien la prose d'Audiard. Son visage lunaire et son port altier engendrent une synthèse physique qui déjà fait rire d'emblée. Maria Pacôme est géniale en femme déjantée et vulgaire. Jaques Ramade en homosexuel soumis, Julien Guiomar en producteur colérique sont aussi géniaux. CItons aussi le musculeux Mario David, l’irascible André Pousse, l'apparition de Roland Giraud. Carmet et ses deux acolytes forme un trio assez improbable, mais l'alchimie fonctionne, car chacun entretient son personnage sans empiéter sur l'autre. L'intrusion de Michel Bouquet est surprenante, et correspond à une sorte d'intermède ou d'entracte cassant le rythme du film. Pourquoi ce choix? Mystère. Ce passage est ratée, mais Bouquet reste pourtant magistral.
    Ce film est à voir et revoir pour savourer des dialogues au moins aussi puissants que les Tontons Flingueurs ou les Barbouzes. Plus anarchiques, le scenario consiste à laisser de consistant acteurs à laisser libre cours à leur folie. Audiard ne dirigeait pas grand chose, se reposant sur un casting déjà éprouvé. Destructuré d'emblée, Bons Baisers est un Bijou qu'il faut savourer surtout à partir du deuxième visionnage, une fois que l'effet de surprise est éventé. C'est là que l'on profitera le plus de la puissance des dialogues et de l'incongruité assumé et génial de l'interprétation.