Identity
    3,6
    9320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Identity ?

Lea R
    Lea R

Publiée le 1 juin 2013
    Dés le départ, j'ai apprécié cette atmosphère mystérieuse et angoissante. Nous pouvons voir dans une sorte de flashforward chaque personnages se réunir dans ce motel. Bon point pour commencer, chacun se retrouve ici pour une quelconque raison.
    Peu à peu et au fur et à mesure que chaque personnes disparaît, nous nous rendons compte qu'un lien les unis. Voila le début d'une intrigue à laquelle il fallait penser, et qui ne nous avait jamais traversé l'esprit. Bien mené, le film à cependant tendance a partir quelque fois dans tous les sens et c'est juste ce qui est dommage, car lorsque l'on comprend la chose, on ne peut que se dire que c'est une très bonne idée, et en fait, un très bon film.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Franchement excellent !
    Terrifiant, violent, imprévisible, surprenant... Tous les ingrédients pour faire un bon thriller sont rassemblés dans ce film à voir absolument.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 9 août 2011
    Une thriller ambitieux et réussi, surtout l'ambiance et l'intrigue qui sont vraiment dignes d'intérêt.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 2 octobre 2015
    Identity est un film très intelligent, et à vrai dire c’est une de ces bonnes surprises, qui laisse un peu dubitatif au début, et qui finit réellement par prendre au jeu.
    Le casting est déjà très attrayant à la base, avec des acteurs bien choisis, tantôt de premier plan, tantôt de second plan, mais qui tous apportent une plus-value au film Cusack est à l’aise, et endosse bien le premier rôle, mais il faut avouer que la présence charismatique et imposante de Ray Liotta fait qu’à mon sens ce dernier emporte un peu le morceau ici. Entre ces deux-là, qui restent les têtes d’affiche, j’ai trouvé le reste du casting bien présent, et il ne se laisse pas monter sur les doigts de pied. On remarquera dans des seconds rôles prestigieux Alfred Molina et Rebecca de Mornay, truculente alors qu’elle apparait finalement peu.
    Le scénario est futé, et c’est lui le gros atout du film, principalement de par son dénouement surprenant. Le film se présente essentiellement comme un thriller, presque un slasher par moment, baignant dans une ambiance angoissante. Le film est rapide, nerveux, et il est rapidement prenant, posant ses personnages vite et bien pour se concentrer sur l’affaire. On est dans un suspens très prenant, très sombre, qui pour ma part m’a fait très plaisir. Après on pourra peut-être trouver à redire sur un rebondissement ultime pas forcément des plus crédibles, un peu abusif en fait, et sur une tendance au « on se sépare » pour un rien qui reste relativement lourd.
    Visuellement l’esthétique est vraiment soignée. Le film baigne dans une ambiance glauque, avec une photographie très réussie qui contribue grandement à créer une atmosphère ténébreuse prenante et en même temps sans abus. Les décors sont limités mais judicieusement choisis, et Mangold montre que lorsqu’il s’éloigne de produits un peu trop « blockbuster », il peut retrouver la patte qu’il avait eu sur Copland et offrir un spectacle attrayant avec peu d’effets. On notera quelques moments sanglants justifiant le – de 12 ans, mais enfin rien d’abusif. La bande son est efficace, mais je regrette un peu sa sous-exploitation, alors qu’elle aurait pu être un gros plus.
    En conclusion Identity reste un métrage de belle facture, soigné, intelligent, et dynamique. Pour ma part Identity est la preuve qu’on peut faire un film sur un sujet abstrait de façon intelligible, et ce n’est pas donné à tous. 4.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 20 octobre 2020
    En plus d'être un réalisateur doué (ses films « Le Mans 66 », « Logan » ou encore « 3h10 pour Yuma » en sont les preuves irréfutables) James Mangold est vraiment un petit malin. En 2003, il nous offre un des thriller les plus tordu et les plus excitant de sa génération avec « Identity ». On y suit le destin d'une dizaine de personnes, toutes radicalement différentes, mais qui partagent un destin commun. En effet, tous se retrouvent coincés en pleine nuit dans un motel minable à cause d'une terrible tempête. Bien vite les morts violentes s’enchaînent sans qu'on puisse deviner un seul instant l'identité du tueur. Au fur et à mesure que les cadavres s'empilent, l'étau se resserre et le suspense devient vraiment éprouvant. Le casting emmené par Ray Liotta et John Cusack est tout à fait à la hauteur et on se torture vraiment les méninges pour tenter de comprendre ce qu'il se passe. Lorsqu'on croit toucher du doigt la vérité, elle nous échappe une dernière fois avec un twist final quasiment parfait. Les amateurs d'énigmes seront vraiment aux anges mais les claustrophobes auront quelques sueurs froides. Excellent !
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 19 décembre 2017
    On commence avec une ambiance léchée, très gothique, des acteurs splendides, et un suspense qui, l'air de rien, parvient à nous prendre très rapidement. On peut être un peu troublé lorsque la véritable signification de l'histoire se révèle (notamment parce que c'est un peu tiré par les cheveux), mais on s'en moque un peu, pour savourer ce suspense bien qualibré... Du moins on s'en moque, jusqu'au dernières minutes du film! "Identity se finit par une pirouette totalement ridicule et superflue qui vient littéralement gâcher la fin du film. A croire que depuis que les cinéastes d'Hollywood ont vu "Sixième Sens" de Shyamalan, ils se sentent obligés de faire des renversements de situations à tout rompre, même si ceux-ci sont totalement dénués de sens. Quel dommage, car ce film, sans révolutionner le genre, avait su nous faire passer un bon moment.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 9 octobre 2012
    Un thriller référentiel,guère original quoique efficace,par le faiseur James Mangold."Identity"(2002)est une sorte de Cluedo modernisé.Lors d'une nuit d'orage,10 personnes n'ayant à priori rien en commun se retrouvent coincés dans un motel.Ils se font décimer les uns après les autres.Si l'intérêt est évidemment de retrouver qui est le coupable,un twist de mi-parcours fait changer la perspective que l'on a sur les évènements.Le film se prend trop au sérieux,là où un peu d'ironie n'aurait pas fait de mal.Le casting est intéressant mais sous-employé,que ce soit John Cusack,Ray Liotta,Amanda Peet ou Alfred Molina.Pour ceux qui veulent de légers frissons.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 2 novembre 2014
    Conçu comme un huis-clos à ciel ouvert dans le cadre d’un motel, rappelant celui de Psychose, a la spécificité d’évoluer, au cours de ces trois actes, en utilisant, tour à tour, les codes d’un polar extrêmement classique, d’un slasher horrifique, lui aussi très traditionnel, puis enfin celui d’un film fantastique surprenant, jusqu’à son twist final inattendu qui donne astucieusement de la cohérence et de la pertinence à tout ce qui vient de le précéder. Servi par une belle brochette d’acteurs, réunissant John Cusack, Clea DuVall, Ray Liotta ou encore Amanda Peet, cette partie de Cluedo machiavélique donne donc l’impression de n’avoir des surprises à proposer que dans sa dernière demi-heure, alors que sa conclusion nous prouve que, au-delà des quelques montées d’adrénaline et du suspense latent, le concept de ce jeu de massacre est d’une efficacité redoutable. Difficile de déterminer si ce retournement de situation retors tue le suspense en arrivant trop tôt ou, au contraire, donne de l’intérêt à un psycho-thriller ultra-calibré qui ne semble pas en avoir, et donc arrive trop tard, mais toujours est-il qu’il a le mérite de donner envie de revoir Identity sous un œil nouveau.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 30 mars 2014
    Doté d'un scénario original, "Identity" entraîne le spectateur dans un scénario bien écrit et à rebondissements. De ce fait, la réalisation est travaillée de manière à garder le suspense tout en imposant un rythme angoissant de thriller. Quant aux acteurs, ils jouent et incarnent correctement leurs personnages. Ainsi, le film est divertissant, captivant et intéressant même si certaines scènes peuvent paraître simplistes.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 3 août 2007
    En dépit de qualités indéniables, ce thriller-slasher-psychologique perd tout son sens et son intérêt une fois la clé de l'énigme donnée au spectateur.
    Concernant ses qualités, l'équipe du film arrive à créer un endroit plutôt sordide, un motel paumé en plein désert un jour de pluie continue où l'on sent immédiatement que beaucoup de sauce tomate va être versée !
    On a droit à un casting de qualité (John Cusack en chevalier blanc, Ray Liotta en flic louche, Amanda Peet en fille pas si facile que ça). La mise en scène met le spectateur en condition et la musique participe à créer une ambiance effrayante.
    Et bien entendu l'intrigue en elle-même et les multiples rebondissements tout sauf prévisibles.
    Passons au défaut de ce type de production : le film est bien entendu une mise à jour (remake) des Dix Petits Nègres d'Agatha Christie façon slasher horrifique type Psychose.
    On déplorera que les acteurs semblent "ailleurs" durant tout le film, on a plus que l'impression qu'ils ne savent pas ce qu'ils font ni où ils vont.
    Le réalisateur n'arrive plus à captiver son public après la Révélation du film, comme un soufflé qui retombe.
    Personnellement, je n'ai pas du tout aimé la fin. Non pas que je veuille un happy-end stupide, mais une autre fin aurait été possible.
    Dans le même genre, reportez-vous sur l'excellent Fenêtre Secrète, thriller psychologique nettement plus subtile.
    Clément L
    Clément L

Publiée le 9 août 2017
    Un huit clos très bien géré, une fin totalement inattendu: un film surprenant et très bien réfléchie qui donne un chef d'œuvre à l'écran !
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 7 juillet 2017
    Pour son cinquième film, le très polyvalent James Mangold (Cop Land, Une vie volée, Kate & Leopold...) délaisse ses drames et ses comédies romantiques pour s'attaquer au thriller par le biais d'une réadaptation officieuse des "Dix petits nègres" d'Agatha Christie, transposant la fameuse intrigue de nos jours dans un vieux motel un soir de pluie où, cette fois-ci, une dizaine de personnes toutes plus différentes les unes que les autres vont succomber tour à tour. Nous avons donc une star de la télé (Rebecca De Mornay), son chauffeur ex-flic (John Cusack, comme d'habitude habité), un policier (Ray Liotta, remplaçable) et son tueur récidiviste de prisonnier (le toujours aussi flippant Jake Busey), une call-girl forte tête (Amanda Peet), deux jeunes mariés en crise (les convaincants William Lee Scott et Clea DuVall), un couple (dont l'excellent John C. McGinley) avec leur enfant et enfin le gérant de l'hôtel (John Hawkes, surprenant), machiste et porté sur le whisky. La pluie battante faisant rage, tous ces personnages se retrouvent par de malheureuses circonstances dans ce motel miteux perdu en plein cambrousse, sans téléphone et avec un tueur sévissant visiblement dans la nature. Un meurtre, deux meurtres, et c'est l'angoisse. Le but du jeu est simple : survivre, ne pas s'éparpiller, se faire confiance. Mais des inconnus que tout oppose peuvent-ils concrètement se faire confiance, surtout lorsque chacun cache un secret plus lourd à porter que le suivant ? C'est dans cette optique aussi classique qu'efficace que Mangold va mettre en scène son intrigue complexe, haletante et terrifiante, contenant brillamment son suspense, nous happant dans son scénario finalement complexe où tout n'est pas si aisé, surtout lorsqu'il ajoute à son intrigue une histoire parallèle finalement en rapport avec ces meurtres nocturnes. Cela se passe-t-il avant, pendant ou après ? On ne le saura qu'à la fin dans un twist-ending des plus renversants, renvoyant aux meilleures fins du genre pour un thriller psychologique plus malin qu'il n'y parait.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 juin 2008
    Identity pourrait très bien être comparé à un Cluedo transposé sur grand-écran où se mêle victimes et meurtrier et où l'on retrouve avec plaisir John Cusack, Ray Liotta & Pruitt Taylor Vince, dans les rôles respectifs du policier, du conducteur de limousine et du psychopathe meurtrier.
    Un thriller haletant, où suspens et meurtres en série sont au rendez-vous ! !
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 28 avril 2015
    Identity fait partie des films dont la fin est censée être le gros point fort, à l'image de Psychose (dont le réalisateur fait un gros clin d'œil) ou d'autres. Pourtant, elle est ici totalement ratée. Elle est plus risible que terrifiante, elle arrive aussi trop vite. Le film n'est pas raté, on se demande pendant pas mal de temps qui est le tueur, mais bon ce n'est jamais réellement captivant.
    Publiée le 24 décembre 2008
    Certainement un des meilleurs films qui m'ai été donné de voir !
    Une histoire prenante, un suspense digne d'un thriller digne de ce nom et une fin à ne pas faire flipper le plus flegme des hommes! Tellement imprevisible...
    Pas trop de gore, juste assez pour lancer l'histoire et un casting à faire palir les plus grands ( John Cusack exemplaire et Amanda Peet plus que crédible ), ce film est un des meilleurs de l'année. A voir absolument!