Publiée le 23 février 2012
J'ai été vraiment agréablement surpris. Je pensais que ça allait un film sans intérêt et qu'il ne fasse finalement pas peur. Mais le lieu du scénario, les acteurs qui sont vraiments bons et le scénario lui-même m'a plu !! A voir, très agréablement surpris.
J ai passé un bon moment avec ce film. Même si il n inventé rien et qu on imagine vite ce qui s est passé ça reste agréable. C est bien réalisé et bien joué mais j aurais aimé plus de tension car finalement ça ne fait pas peur du tout.
Bonne surprise! Abimes n'est pas un enieme nanard de serie Z comme je l'ai cru au debut.La vie à bord du sous marin est "prenante", on s'attache aux personnages et surtout on y croit , bref on est avec eux...jusqu'au moment ou ça dérape (je ne savais pas que c'etait un film fantastique), ah y est ...voila le registre du navire fantome et les hallucinations qui vont avec et ça , ça "casse" un peu l'histoire.Malgré tout on s'y fait tant les acteurs jouent bien et ça passe..on a frolé les 4.5/5
Trouvé à 0.99€ sur Internet, je craignais qu'Abîmes me plonge dans une énième léthargie en me servant un sous produit fantastique et digne d'une série Z. Cependant j'ai été agréablement surpris par ce film sans prétention. Le scénario est bien entendu très flou et contestable, les éléments fantastiques et horrifiques très mal exploités et expliqués, mais de manière générale, j'ai trouvé qu'une ambiance peu commune se dégageait de ce film. Bien entendu, ne vous attendez pas a une claque, que ce soit au niveau du scénario, intéressant mais perfectible, ou de la mise en scène très conventionnelle. La photographie est, elle aussi, fade et les dialogues sont parfois risibles, surtout en VF. Tous les acteurs sont des seconds couteaux du cinéma et tous ne jouent donc pas à la perfection (notamment Olivia Williams et Holt McCallany). Cependant on retrouve le futur gras du bide de "Very Bade Trip", Zach Galifianakis, ici en prête timbré mais finalement très superficiel lui aussi. On aurait apprécié plus de travail au niveau de la personnalité des personnages et de leur réactions face à la multiplications des phénomènes paranormaux, au sein de ce "Sous-marin hanté et maudit". Mais David Twohy fait des efforts et nous prouve que l'on peut très bien réaliser un film de science fiction/fantastique passable avec peu de moyens. On oubliera assez vite les plans très "maquette 3D" du sous marin ainsi que les effets spéciaux plus que douteux (explosions...) pour se concentrer sur la lente descente de ce vaisseau vers les abimes de la mort. Un bon divertissement, qui sait surprendre lorsqu'il le faut, même s'il est bourré de défauts bien agaçants. Se laisse cependant facilement voir, et vous fera peut-être même sursauté par moment. Pas si mal que ça. 11/20
Pour un aussi petit budget, des images de synthèse correctes et des incrustations supportables, des petits acteurs qui permettent de se concentrer sur le scénario qui, lui, est plutôt abouti. Une petite surprise d'été bien agréable, à déconseiller aux claustrophobes.
L'idée était plutôt séduisante! un scénario qui tient la route, des dialogues de qualité, mais... une réalisation (à moindre frais, bardée de vieilles ficelles, etc.), une direction d'acteurs, une musique, etc. nullissimes et vite insupportables! Le pire, c'est que le garçon, après Pitch Black (un navet), qu'il en réalise un second, soit! Mais qu'en plus il s'improvise acteur! C'est le pompon capitaine!
Classique, mais plutôt rondement mené, avec des acteurs convaincants et un intrigue pas désagréable... L'ensemble fait passer un bon moment, avec un suspens latent et quelques petits sursauts. Du bon cinéma, sans être génial.
L'un des meilleurs réalisateurs actuels est le scénariste de ce film : 1er bon point. Ce mixte entre film de guerre et film d'horreur me fait penser au chef d'oeuvre "Le bateau" de Petersen mais la comparaison s'arrête là ; car dans "Le bateau" le réalisme et la claustrophobie nous angoisse beaucoup plus que dans "Abimes" alors que le paramètre du fantôme aurait du donner du frisson garanti. David Twohy est un réalisateur sans génie, il ne réussit jamais à créer un véritable suspense. Malgré tout le monde sous-marin est bien recréer et les acteurs font le reste, heureusement.
13 706 abonnés
Publiée le 25 janvier 2011
Huis-clos bien fait où pendant la seconde guerre mondiale, l'èquipage d'un sous-marin amèricain est confrontè à d'ètranges phènomènes! La première partie est vraiment excellente, où l'on est complètement pris par le film, par ce sous marin hantè avec cette atmosphère ètouffante où l'obscuritè cherche en permanence à reprendre du terrain! Le cinèaste David Twohy, faisant ici surgir le choc ou la peur là où on l’attend le moins! il est seulement dommage que la fin s'èternise, s'essouffle parfois pour un happy-end qui tend vers la facilitè! A dècouvrir tout de même car on n'a droit à quelques explosions sous-marines bien foutues et à une variante du reflet dans le miroir assez exceptionnelle...
Le seul point positif est le casting correct, même si des fois ça pêche et les acteurs ne sont pas convaincants. Le début est pas mal du tout, on se laisse porter, mais on déchante vite en raison de l'atmosphère peu effrayante et un peu usée.
La fin est prévisible, de même que le scénario qui n'est pas extraordinaire mais aurait pu être mieux exploité. Je n'ai que peu remarqué le côté film de guerre, pour moi ça penche plutôt dans l'horreur qui n'en est pas.
Niveaux effets spéciaux c'est catastrophique.
Voila voila, pour passer le temps peut-être, ça peut se regarder rapidement.