Abîmes
    Votre avis sur Abîmes ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 15 juillet 2020
    Below a l’intelligence de penser le sous-marin et sa dégringolade au fond de la mer comme un cadre propice à la descente en soi, un cadre cathartique qui fonctionne en huis clos et qui confronte les personnages aux fantômes – ces fameux « ectoplasmes » dont Weird Wally n’arrête pas de parler – d’un passé qui ne passe pas et revient hanter les vivants. En ce sens, le film représente bien les conditions nécessaires à la remontée à la surface du souvenir, et son geste ne saurait être dissocié de l’entreprise psychanalytique ; son énergie, il la puise dans ce désir farouche de démêler le vrai du faux, d’expliquer ce qui jusqu’alors n’avait bénéficié que de justifications improbables. L’espace du vaisseau apparaît alors comme celui d’un tribunal, à mi-chemin entre la terre et les enfers. Dommage que ce scénario puissant ne se subordonne à aucune mise en scène véritable, sinon un goût prononcé pour les plans rapprochés qui donnent rapidement la nausée ; les séquences de tension se suivent et se ressemblent, l’écriture des dialogues souffre de tous les poncifs du genre, les acteurs ne brillent pas par la subtilité de leur interprétation et échouent à conférer aux personnages une identité sensible et véritable. Nous aurions aimé que le film aille plus loin, s’aventure dans des eaux plus sombres encore, s’affranchisse des tutelles offertes par la mouvance esthétique de son époque pour imposer sa voix, sa patte, son univers. Reste une démarche qui, du point de vue de la théorie, passionne.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 28 mars 2020
    Lorsqu'on voit l'affiche et le synopsis, on peut imaginer voir un grand film, dans la lignée d'Abyss mais il n'en sera rien. L'histoire se déroule durant la 2ème guerre mondiale lorsqu'un sous-marin américain va, après avoir secouru 3 naufragés britanniques, subir des phénomènes qui les mettra tous en danger... Un mélange entre action, suspense voir horreur mais au final peu effrayant et peu captivant.
    Bref : un film de série B, qui n'aura d'abîmes que le titre...
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 20 mars 2020
    Ca aurait pu être mieux.; il y avait de l'idée mais le film cherche trop son genre, entre enquête thriller et histoire de fantôme. Du coup, on s'ennuie. A mon sens il aurait mieux valu se concentrer sur une seule carte et la jouer plus à fond.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 23 février 2019
    Ce huis-clos à bord d’un sous-marin où s’entremêlent virilité, fantômes et autres catastrophes parvient à mettre en place une ambiance oppressante sans trop tomber dans les clichés du genre. Ce n’est peut-être pas un film qui restera dans les annales mais les acteurs font le job et le scénario tient la route sans que l’idée n’ait été exploitée à fond. Dommage, on aurait pu avoir un grand film. Je le placerai plutôt dans le registre des séries B de qualité honnête.
    Publiée le 25 septembre 2018
    Abimes quatrième longs métrages de David Twohy retrace l'histoire d'un équipage d'un sous-marin en mission de sauvetage durant la seconde guerre mondiale qui fait fasse a des phénomènes inhabituels à bord.

Un film prenant et oppressant dans un huit-clos mêlant fantastique et guerre tout en s'approchant aussi du genre horrifique. Une histoire qui manque pas d'originalité et d'idée mais qui en revanche se révèle souffrir de quelques longueurs et d'une réalisation pas suffisamment approfondie avec une séquence finale bien trop classique et des dialogues mitigés ce qui déçois un peu le spectateur fan d'horreur ou de fantastique. Le film n'est pas si mauvais et on peut toutefois noter de très bon plans filmés ainsi qu'une excellente musique de générique de fin

Ici pas d'action à gogo, ni d'effets spéciaux mais une bon suspens, un univers claustrophobe maitrisé et des acteurs globalement convaincants forment une œuvre plutôt intéressante mais malgré tout décevante

"Une atmosphère bien étrange règne au fond de l'océan"
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 12 décembre 2017
    Un huis clos sous marin , stressant et oppressant. Qui mêle le fanstastique et la peur. Mais rien de bien nouveau si ce n 'est une mise en scène assez brillante pour un film somme toute mineur.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 9 novembre 2017
    Ce film se laisse regarder, le suspens est au rendez-vous. Il ravira plus certainement ceux qui apprécient les films revenants, de fantômes qui hantent ceux qui les ont maltraités.
    A réserver sans réserve à un public amateur...pour les autres, à vous de voir
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 13 juin 2024
    Le gros problème de ce film est qu'il tente de recycler les vieilles ficelles de ses glorieux prédécesseurs dans le registre, et qu'il n'y parvient que très imparfaitement, voire pas du tout à certains moments. Le casting n'est pas si mal, mais le film donne de la place à trop de personnages à la fois, l'intrigue du coup perd en lisibilité. Le virage vers le surnaturel est très convenu, et en définitive la mécanique du scénario souffre de trop d'incohérences. En bref, on nous vendait de l'originalité, mais ce film en a manqué cruellement.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 24 novembre 2017
    L'idée du sous-marin est plutôt intelligente et originale pour un film du genre. Après le début est assez intriguant mais cela s'essouffle rapidement et les acteurs sont transparents. Mais au final le film laisse un gros goût d'inachevé.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 6 juin 2018
    David Twohy est un cinéaste méconnu et pourtant plein de talent. Il est notamment à l'origine de la trilogie "Riddick", dont il a écrit et mis en scène tous les opus. Avec ces trois films, il a montré qu'avec peu de moyen, il était capable de créer un long-métrage sous-tension, avec des idées de mise en scène efficaces pour créer une atmosphère propice au suspens. Sans pour autant délaissé le spectacle et l'action dans les films avec Vin Diesel.

Pour "Abîmes", il collabore avec un certain Darren Aronofsky au scénario et à la production. On ressent la patte du réalisateur de Requiem for a Dream dans le récit avec la manière dont les personnages perdent peu à peu pied. David Twohy embrasse complètement cette direction et crée ainsi un thriller surtout psychologique, où la menace vient principalement des personnages. En effet, et c'est là l'une des forces de ce film, bien que certains éléments surnaturels semblent menacer l'équipage du sous-marin, en réalité cette présence paranormale n'est jamais prouvée. Par conséquent, durant tout le récit, le spectateur se demandera quelle est la véritable menace et d'où elle vient. David Twohy joue constamment sur cette ligne fine, à la limite entre le surnaturel et le rationnel, pour créer une ambiance particulièrement propice au suspens. Le danger est constamment caché, indescriptible et il peut surgir de partout dans un milieu confiné où aucune aide extérieure n'est envisageable Ces conditions nous rappelle évidemment le formidable "The Thing" de John Carpenter.

Afin d'étoffer la tension de son long-métrage, le cinéaste américain ne se repose pas uniquement sur les événements étranges. Il prouve qu'il est doué pour ce genre de film en utilisant tous les éléments dont il dispose pour augmenter la tension. Il joue à la fois sur les lumières qui se feront de plus en plus rares, sur le cadrage de moins en moins stable, mais plus particulièrement sur les sons, les bruits. Une grande partie du suspens du film repose sur ce que l'on entend et ça fonctionne. On ne voit pas le danger, mais on l'entend, on sait qu'il est là et c'est encore pire de ne pas le voir. Ainsi, le réalisateur de Pitch Black démontre son talent en installant une ambiance froide, tendue et mystérieuse progressivement au long du récit. De plus, il gère parfaitement l'espace (l'action se déroule dans un sous-marin) et fait très bien ressortir le sentiment de piège, d'incapacité de s'échapper pour les personnages, autant que pour le spectateur.

Dans le genre des films d'horreur teinté de fantastique, "Abîmes" n'est pas non plus un chef d'oeuvre, il comporte de petits défauts comme certains personnages un peu caricaturaux et une intrigue légèrement prévisible. La bande originale de Graeme Revell est également un peu trop discrète par moment alors qu'elle pourrait apporter plus de tension. Et les acteurs ne sont pas mauvais mais aucun ne se démarque véritablement. Cependant, "Abîmes" reste une démonstration convaincante qu'il est encore possible de créer de bons films à suspens, sans renouveler le genre et avec des idées déjà vues mais bien appliquées et par des personnes qualifiées comme David Twohy.
    Publiée le 16 janvier 2017
    Une histoire de sous-marin pas comme les autres puisqu'il s'agit d'un sous-marin hanté ! l'ambiance très bien rendue oscille sensiblement vers le paranormal mais sans jamais en faire trop, elle est habilement et savamment distillée jusqu'à la révélation finale. On retrouve les thèmes habituels chers aux deux genres mélangés ici (sous-marin et angoisse) comme la claustrophobie, la paranoïa, les problèmes de plomberie et... les "ectoplasmes".

"Ectoplasmes" n'est pas forcément adapté, car ce terme est connoté et dévalué par les sous-produits filmergraphiques tels que les "SOS Fantômes" entre autres. Il convient davantage de faire référence à des "revenants" selon le principe vieux comme le monde au cours duquel les âmes en peine ne peuvent franchir l'autre monde tant qu'elles n'ont pas réglé leurs comptes et leurs injustices du monde -de notre monde- qu'elles ont quitté brutalement... à leur insu.

Olivia Williams a un visage magnétique et se débrouille fort bien, il en est de même pour l'ensemble de la distribution (pour la débrouille en tout cas). Le film lambine certes un peu trop, les effets spéciaux (les images de synthèse) sont certainement à la rue mais la mise en scène de David Twohy est très convenable. La musique de Graeme Revell s'avère des plus convaincantes et contribue à l'insidieuse ambiance frappadingue.

Décidément original, Abîmes mérite qu'on s'y attarde : une sorte de conte sinistre et de sardines en boîte.
    Cocopag
    Cocopag

Publiée le 10 janvier 2017
    Un film qui fait vieillot par ses effets speciaux et ses personnages. Bon,on se laisse porter par les rebondissements qui se succèdent même si on dirait qu' à cours d idées, le metteur en scène a introduit dans la deuxième partie des ectoplasmes (!) et autres phénomènes surnaturels. Abimes se laisse regarder avec assez de plaisir mais aussitôt vu aussitôt oublié!
    Frédéric L
    Frédéric L

Publiée le 4 février 2017
    Le huit-clos mêlant film de sous-marin et film de fantômes parvient à mettre en place une ambiance oppressante dans sa première partie. Mais l'irruption du fantastique dans le réel et des explications dans la seconde ne fonctionne qu'à moitié sur moi, faisant redescendre d'un cran la pression et mon intérêt.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 1 octobre 2016
    Bon, ben j’en termine avec la filmo de Twohy (pour l’instant), avec Abîmes, un film que j’avais vu il y a assez longtemps et qui m’avait bien plu alors. Le revoir m’a plu tout autant, surtout que je n’avais pas retenu toutes les trames du scénario.
    On retrouve en fait les qualités du réalisateur : un scénario très bien écrit, qui mise beaucoup plus sur l’intelligence que sur le spectaculaire, un rythme efficace, et une réalisation très solide. Rien à dire, il y a de bonnes scènes d’angoisse dans ce huis clos, les scènes d’action sont bonnes, la maitrise de Twohy est là, et le résultat convainc. Le scénario est d’une grande intelligence, entretenant jusqu’à sa conclusion le mystère entre une explication fantastique et une explication réaliste. C’est même là la définition du fantastique à la base, que l’entretien de ce doute constant, et c’est une belle réussite. Alors certes, du coup certains pourront regretter l’absence d’une vraie chute, d’autres diront que le film semble manquer d’enjeux par moment, et s’étale un peu artificiellement, mais honnêtement, c’est là où l’efficacité du réalisateur prend le relai, et permet de gommer, à défaut d’effacer totalement, les petites anfractuosités de l’histoire.
    Le casting n’est pas, sur le papier super relevé, mais c’est très bon néanmoins ! Matthew Davis, Olivia Williams, McCallany, Galifianakis…, tous sont bien justes dans leurs rôles, sobres et investis, épaulés par quelques acteurs plus expérimentés à l’époque comme Bruce Greenwood, et on notera surtout le travail d’écriture des rôles. Comme souvent dans le cinéma de Twohy la force c’est les personnages, lesquels, nombreux pourtant dans ce film, ont tous une personnalité, un style marqué, et c’est tout à fait salutaire dans un métrage qui s’appuie énormément sur ses interprètes.
    La réalisation, je n’y reviens pas, est des plus convaincantes, et visuellement je n’ai pas de gros reproches à faire. Une ambiance peut-être parfois un peu soft, à cause d’une photographie légèrement timorée et d’un cadre qui ne sent pas toujours un réalisme mémorable (on reste assez loin d’un Das Boot en terme d’authenticité), néanmoins le sens de l’image de Twohy est remarquable (la scène des raies est géniale), et ce serait mentir que de dire qu’Abîmes ne distille pas quelques moments d’angoisse très réussis, grâce à une pincée d’effets violents, et surtout beaucoup de maitrise.
    Abîmes est un très bon huis clos sous-marin. C’est efficace, prenant, carré, c’est du Twohy tout en maitrise, qui livre un produit très plaisant. Du suspens, de la tension, du fantastique à l’ancienne, j’ai beaucoup apprécié ce film à son revisionnage, et évidemment je ne peux que le conseiller. Je donnerai 4, pour certains points plus faibles (une musique trop discrète, quelques petites facilités scénaristiques, une ambiance parfois trop tiède), mais ça reste très recommandable.
    Publiée le 1 septembre 2015
    Il règne une curieuse atmosphère à bord de ce sous-marin américain où tout semble irréaliste et surnaturel. Dès le début, le spectateur est imprégné dans ce climat étrange et ne sait que penser. Les évènements se succèdent sans apporter de réponse logique, entretenant le mystère. Des bruits énigmatiques résonnent de temps à autre dans la coque, des phénomènes inexpliqués et inexplicables compliquent la situation. Mais que se passe-t-il donc à bord ? Sur un scénario de Darren Aronofsky, David Twohy a mis en scène de manière magistrale ce huis-clos subaquatique, mêlant aventure, action, épouvante, mystère et thriller. Les effets sont saisissants, jusqu'au bout, l'angoisse poursuit son œuvre impénétrable. Il n'y a aucune place pour l'ennui dans cette remarquable réalisation où l'ensemble des artistes donnent vraiment l'impression d'être des sous-mariniers accomplis. Les importants moyens mis en œuvre et les effets spéciaux ont grandement contribué à la réussite de ce film.