Créance de sang
    6291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Créance de sang ?

Niko0982
    Niko0982

Publiée le 10 juin 2009
    Très bonne adaptation. Le scénario est vraiment solide.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 23 février 2016
    Un tout petit Eastwood qui comme le personnage qu'il incarne semble bien fatigué que ce soit devant la camera en vieux flic sur le retour pour une derniere enquete ou derriere qui ne filme que du deja vu et revu comme le tueur qui est encore le type qu'on suppose le plus sympa en l 'occurence Jeff Daniels plus credible dans son role de bon copain que de tueur en serie , la poursuite a pied du debut aurait ete credible y a 20 ans mais aujourd'hui Clint devrait ce contenter de rester derriere l'objectif au lieu de nous jouer l'inspecteur harry en retraite la nostalgie c'est bien mais faut aussi regarder devant soi de temps en temps aller on lui pardonne
    Olivier D
    Olivier D

Publiée le 12 janvier 2011
    Certainement pas le meilleur film de Clint Eastwood mais celui-ci n'est pas en reste pour autant. Contrairement à ce que certain disent, le fil du film n'est pas tout tracé, on savoure l'avancée de l'enquête et je trouve celle-ci passionnante et bien ficelée. J'ai passé un très bon moment devant ce film et prendrais plaisir à le regarder de nouveau. Seul bémol pour l'histoire d'amour qui nait entre les deux personnages et la mort du tueur à la fin quelque peu bizarre. Merci une fois encore Mr Eastwood.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 8 février 2011
    Sans être un film inoubliable, Créance de sang se révélé être un très bon thriller, assez classique mais mise en scène de main de maître par Clint Eastwood. Le dénouement est légèrement décevant mais ça ne gâche en rien le plaisir.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 15 mars 2021
    Le roman de Michael Connelly vaut mieux que ce navet. Jeff Daniels fait un psychopathe ridicule et la fin grand guignol est simplement grotesque. Un Eastwood à oublier.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 6 septembre 2022
    Basé sur un roman de Conelly, le scénario est très efficace.
    Ajouté à cela une réalisation simple et efficace de Eastwood et on tient un bon film.
    Ce n'est pas le meilleur je pense, l'intrigue n'est pas spécialement originale, notamment le dénouement final, mais l'ensemble est cohérent. Les personnages sont attachants et cela fait plaisir de voir J. Daniels, qui restera pour moi l'acteur de Dumb&Dumber ! Quelquefois on a l'impression de se retrouver dans un film de flic vengeur comme Eastwood semblait les affectionner quelques années plus tôt.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 30 avril 2016
    Un ancien agent du FBI sort de la retraite pour résoudre une dernière affaire. On a connu mieux comme originalité de scénario. Mais bon, l'enquête est plutôt intéressante sans véritable point mort, et c'est appréciable. Les rebondissements (même si certains sont prévisibles) redonnent un coup de fouet à l'enquête, et évite de tourner en rond et de s'ennuyer. Par contre, j'ai trouvé un Clint Eastwood peu inspiré, bien vieillissant, qui ne semblait pas emballé par ce film. Les seconds rôle ont également les traits poussés (le flic un peu grincheux qui n'apporte pas d'aide, la super collègue de la police...) et puis le fait qu'il joue les justiciers tout seul, et résout tout avant la police, c'est un peu limite également. Assez moyen au final.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
    Un Clint Eastwood au scénario un peu faible et tiré par les cheveux mais on y trouve bien le style Eastwood inimitable : des dialogues, des personnages et des situations très profondément humainement réalistes.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 juillet 2017
    Ce qu'il y a de surprenant avec Clint Eastwood, c'est qu'il ose s'aventurer dans tous les genres. Du western au film policier d'où il est venu, il a également tenté les drames, les biopics, les films d'action et quelques comédies. Mais il y a certains genres qu'il n'est pas aisé de s'attaquer et le polar noir est un exercice assez périlleux pour monsieur Eastwood qui, avec ce Créance de sang plutôt fade, n'arrive pas à faire concrètement revivre l'aventure du roman de Michael Connelly... Deux ans après le détonnant Space Cowboys, l'acteur-réalisateur préfère ainsi se consacrer à un projet plus calme, plus intimiste et moins onéreux. Plus prévisible qu'un épisode des Experts, moins rythmé aussi, avec une galerie de personnages mornes et des dialogues insipides, Créance de sang ne convainc jamais. Le sujet est pourtant original et intéressant mais l'enquête piétine, se retrouvant quasiment tout le temps au point mort. Difficilement intéressante à cause d'une réalisation molle et de rebondissements téléphonés, l'histoire ne parvient jamais à susciter l'attention d'un spectateur habitué à bien mieux dans le domaine. Eastwood préfère donc flatter son ego et soigner son image de flic sur le retour, quitte à nous balancer des scènes passablement ridicules comme par exemple cette très dispensable scène d'amour dans le bateau où notre papy charmeur arrive, tout comme dans Jugé coupable, à tomber une jolie donzelle de presque 30 ans de moins. Entouré d'acteurs désormais de seconde zone (Jeff Daniels remplaçable, Angelica Huston effacée, Wanda De Jesus peu crédible), notre Inspecteur Harry de 72 ans peine à faire ressortir une intrigue prenante qui, à force d'un manque de maîtrise du sujet et de moments un peu trop lourds, passe à côté de l'essentiel.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 22 août 2008
    un ancien agent du FBI subit une transplantation du coeur et n'exerce plus pour le gouvernement. En honneur du coeur qu'il a maintenant, il se doit de resoudre le meurtre de celle à qui appartenait l'organe avant. Un film qui n'est pas hors du commun, "sans plus" comme on dirait! Pas extraordianaire..Déçu dans le sens où j'avais l'habitude de voir des films avec et/ou realisés par CLint Eastwood qui me mettaient bouche bée mais là...
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 23 septembre 2011
    Bon polar, même si venant de Clint Eastwood on a toujours tendance à attendre une grosse claque en pleine gueule, ce qu n'est pas le cas içi. Scénario basé sur un polar à l'intrigue solide à défaut d'être d'une originalité folle, le film bénéficie néanmoins de la réal comme toujours impeccable de Eastwood, qui se sert également du personnage qu'il interprète pour enrichir la mythologie de sa propre carrière d'acteur en évoquant véritablement pour la première fois la déchéance physique qu'implique la vieillesse, sujet que l'acteur-réalisateur laissait jusqu'alors de côté en s'offrant des rôles de vieux qui assurent depuis une vingtaine d'années. Pour résumer simplement, le nom d'Eastwood au générique provoque une attente qui fait du film une déception, même si on a à faire a un polar d'un niveau que beaucoup aimeraient atteindre.
    Renaud Grimoult
    Renaud Grimoult

Publiée le 5 février 2014
    policier bien classique mais efficace, un rôle sur mesure pour Clint (sauf au début quand il court, on voit qu'il a vieilli). Aujourd'hui, ça fait un peu déjà vu. 2 bémols : la scène finale avec spoiler: le "je cours tu me rattrapes mais je repas avant la mort sanglante"
    , et aussi... La première fois qu'on voit le méchant spoiler: , on sait que c'est lui, donc, pas de surprise après la 4ème minute,
    dommage.
    Publiée le 27 janvier 2011
    trés déçu moyen eastwood loupe le coche film décevant
    Cécile HARISTOY
    Cécile HARISTOY

Publiée le 15 mai 2014
    B.a.-ba de toute enquête criminelle : trouver le mobile pour arriver à l'assassin. Ce à quoi va s'employer l'ex-agent du FBI Terry McCaleb. Terrassé 2 ans plus tôt par une crise cardiaque alors qu'il poursuivait un tueur en série jouant la fine mouche avec lui, il a rendu son insigne et coule depuis une vie paisible sur son bateau... avec le cœur d'un autre. Jusqu'au jour où débarque sur le pont une jeune femme inconnue. Après avoir décliné son identité, celle-ci apprend à Terry, 1/ être la sœur de la donneuse, 2/ que sa sœur est morte assassinée lors du braquage d'une supérette et 3/ être venue lui demander de retrouver l'assassin. Une "Créance de sang", en somme, envers celle dont le cœur bat dans sa poitrine. Bon, comme c'est de la fiction, on ne sera pas trop regardant sur la crédibilité d'une l'histoire quelque peu tirée par les cheveux. Exemple : au début, lors de la course-poursuite, alors qu'il était depuis un moment déjà proche du dangereux psychopathe, on se demande bien pourquoi McCaleb a attendu d'être à terre pour sortir son arme et lui tirer dessus. Ou encore : on s'étonne de la facilité avec laquelle les caméras de vidéo-surveillance lui livrent les indices quand une équipe de policiers déjà passée par là n'y a rien vu. Plus gênant, la romance, prévisible et passablement neuneu, entre lui et Graciella Rivers ("montre-moi ton cœur", lui dit-elle en embrassant sa cicatrice. Ça fait un peu Harlequin). Sinon, grâce à une mise en scène solide et musclée, cette adaptation d'un roman de Michael Connelly est de bonne facture. Aux manettes pour la 23e fois, Clint Eastwood, mine renfrognée et mâchoires serrées, assure le spectacle, épaulé par d'excellents partenaires, Jeff Daniels en tête, dans le rôle de Buddy Noone et Anjelica Huston, dans la blouse du docteur Bonnie Fox. Je suis plus réservée sur la prestation de Wanda de Jesus. La scène dans laquelle elle est retenue prisonnière sur le bateau avec son fils Raymond, notamment, est atrocement mal jouée. Exceptée cette erreur de casting, ce film de 2002 n'est sans doute pas le meilleur Eastwood mais le suspense haletant et l'action soutenue font néanmoins passer un bon moment de cinéma.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Un policier tout à fait conventionnel,mais qui bénéficie d'une intrigue solide et d'une interprétation générale sobre et efficace."Créance de sang"est effectivement une oeuvre mineure dans la filmographie de Clint Eastwood.Il n'en demeure pas moins agréable à suivre,dans l'évolution de son enquète et dans la santé déclinante de ce Terry McCaleb.Témoignage des flics incarnés tout au long de la carrière d'Eastwood,celui-ci ne cache plus ses failles.Il a un nouveau coeur,il est fragile physiquement,il se laisse embarquer par ses sentiments.Ce meurtre à résoudre l'implique intimement,et lui permet de donner un dernier sens à sa vie.Jeff Daniels,son double,fausse le jeu et donne de la noirceur à ce récit.A garder.