Quand les aigles attaquent
    3,7
    3972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand les aigles attaquent ?

selenie
    selenie

Publiée le 31 août 2013
    1968 où l'année qui va permettre à Clint Eastwood de se faire connaitre un peu plus du public américain après le succès de la trilogie western spaghetti de Sergio Leone. Après "Un shérif à New-Yrok" (1968) de Don Siegel il se retrouve donc dans un film de guerre dans la grande tradition du genre hollywoodien aux côtés d'une star reconnue Richard Burton. Classicisme du genre et un style presque désuet (on est déjà en 1968 mais on pourrait croire à un film 7-8 ans plus vieux). On suit donc un commando qui doit libérer un général américain prisonnier dans une forteresse de la gestapo... On pense évidemment aux succès du genre comme "Les 12 salopards" ou "Les canons de Navarone"... Malheureusement malgré une tête d'affiche alléchante il faut bien avouer que ce film fonctionne grâce à une certaine nostalgie... Suspense artificiel et incohérences nombreuses (c'est dingue comme les alliés tirent beaucoup mieux que les allemands ! Et que dire de cet hélico anachronique ?!) le film est semé de maladresses qui polluent notre séance. Le plus gênant reste néanmoins ce manque d'osmose ressenti entre les deux stars Burton et Eastwood. Ce sous-genre du film de guerre reste assez attractif pour qu'on s'y attache un minimum, le côté kitsh et nostalgique n'est pas dénué d'un charme certain... Bref on est dans l'exemple type du film pour lequel on veut être indulgent. Le succès du film permettra néanmoins au réalisateur de retrouver Clint pour "De l'or pour les braves" quelques mois après...
    dahbou
    dahbou

Publiée le 27 août 2007
    Trés bon film de guerre energique conduit avec savoir faire et efficacité, certaines ficelles sont un peu grosses mais le tandem mythique Richard Burton/ Clint Eastwood rattrappent le tout avec talent et classe. L'assaut du "Nid d'aigle" regorgent de scénes spectaculaires qui raviront tous les fans d'action sans parler de la beauté des paysages des alpes tout simplement magnifique.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 12 août 2007
    Le scénario use parfois de grosses ficelles sur certains plans,mais la solide interpretation des acxteurs dont C.Eastwood en tête,et le déroulement haletant du film tout son long,en font un bon divertissement à mi-chemin entre le film de guerre et d'aventure.
    Blondin11
    Blondin11

Publiée le 9 août 2007
    Film très réussi où les rebondissements s'enchainent, on ne sait plus qui est qui jusqu'à la fin. Des cascades à la james bond, des décors magnifiques, des acteurs au sommets de leur art, du tout bon quoi !
    Publiée le 1 août 2007
    Mêlant guerre et espionnage, Quand les aigles attaquent est un film d'action d'une grande efficacité. Le duo inattendu Burton/Eastwood se révèle très convaincant.
    Publiée le 15 mai 2007
    Deux acteurs deux fortes personnalités Richard Burton et Clint Eastwood pour un duo d'enfer.
    Le scénario est vraiment bien travaillé, les rebondissements sont menés de main de maître jusqu'au final du film.
    Les quiproquos et les changements de situation sont par moments délirants. La musique accompagne le film à la perfection, son thème unique
    qui évolue selon la situation donne la signature du film.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 12 mai 2007
    Etant fan de Clint Eastwood, j'ai pris beaucoup de plaisir à regarder ce film, d'autant plus que c'est un Burton convaincant qui lui donne la réplique. Le scénario est classique, mais on ne s'ennuie pas entre les scènes d'action (dans une épaise neige), le suspense (un affreux traître s'est glissé dans le lot !) et les nombreux rebondissements. La musique m'a également plu. Bon, côté défauts, le rythme est c'est vrai assez lent, quelques scènes auraient pu être écourtées voire supprimées. Mais enfin on a là un bon film de guerre. Les amateurs auraient tort de s'en priver !
    girondins59
    girondins59

Publiée le 17 mars 2007
    Clint Eastwood et Richard Burton, côte à côte pour une mission consistant à infiltrer un château bavarois inaccessible et ultra-protégé en plein seconde guerre mondiale, il n'y a pas à dire, le pitch du film a de quoi faire rêver.Excluant totalement un quelconque message patriotique ou même un plaidoyer pour la paix, "Quand les aigles attaquent" a simplement pour but d'être un divertissement efficace de grand envergure hollywoodienne.La première partie du film distille savamment le merveilleux scénario d'Alistair McLean.Quand à la seconde partie, elle s'axe beaucoup plus sur les scènes de fusillades et d'explosions.Ce découpage peut se reveler déconcertant pour certains du fait de la tranquilité qui règne dans la première heure.Ce n'est que lors de la scène du banquet que l'oeuvre de Brian G.Hutton démarre vraiment et pour démarrer, on peut dire qu'elle fait fort.Plus aucun temps morts ne sera présent et on se passionne pour cette course-poursuite entre ce petit groupe d'infiltrés anglais et américains et l'armée allemande à travers les splendides paysages bavarois.Eastwood en américain as de la gachette et Burton en supérieur qui en de la crâne font un duo peu original mais qui a le mérite de marcher à tout les coups.Sur une excellente musique de Ron Goodwin, "Quand les aigles attaquent" est un classique du film de guerre et du divertissement des années 60, conventionnel mais toujours plaisant à voir.
    Publiée le 15 janvier 2007
    J'avoue tout de suite que je ne suis pas objectif, en bon fan absolu de Clint Eastwood rien que sa présence au générique me ferait adhérer mais... J'avoue que la première fois ou j'ai vu le film je n'ai rien compris ! L'intrigue est axtrêmement (trop ?) touffue et réserve bien des surprises juqu'au dénouement final. Richard Burton est parfais, comme Clint d'ailleurs mais j'avoue honnêtement que ce n'est pas, selon moi, un "grand" film de guerre, trop "fouillis" à mon goût...
    carbone144
    carbone144

Publiée le 5 janvier 2014
    De l'espionnage et de l'action militaire version deuxième guerre mondiale. Très divertissant.
    Publiée le 24 juin 2007
    superbe film, un mixte entre guerre et espionage des plus reussi, avec un tout jeune Clint Eastwood, magnifique
    thethythy
    thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film, dont l'histoire se situe durant la seconde guerre mondiale, est de construction classique. Comme d'habitude dans ce contexte, les allemands ont du mal face à la supériorité des forces alliées. Ici vient se greffer en plus beaucoup
    d'invraisemblance dans le scénario ou les gentils ont une chance extraordinaire et s'en sorte sans trop de problème malgrès deux heures de péripéties intenses. Dommage car l'intrigue et les décors naturels vallent le détour.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un concentré de talent, feu vert pour fondre dessus comme la petite vérole sur le peuple. Top moumoute !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film culte, une réussite très très proche de la perfection. Je l'ai vu en salle puis vu et revu je ne sais combien de fois en DVD. Les décors sont somptueux, la bande son est mythique, le casting est extraordinaire, le scénario nous captive, nous manipule, nous surprend jusqu'à la dernière minute.
    Ce film a inspiré bien des films d'aventure depuis 35 ans. Un vrai régal avec un Clint Eastwood au top de sa carrière d'acteur.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 28 septembre 2017
    Des soldats alliés sont parachutés dans les Alpes, et ont pour mission d'infiltrer une forteresse allemande et d'y secourir un général prisonnier. "Where Eagles Dare" fait partie des films de commando, sous-genre du film de guerre assez populaire dans les 60's. Cette œuvre se distingue par son cadre montagneux et enneigé, propice à des séquences originales, et à des fusillades et bagarres en haute altitude bien filmées. On salue notamment les effets visuels très réussis pour l'époque, et le gros travail des cascadeurs. Le scénario démarre de manière intrigante mais, mise à part quelques rebondissement bien trouvés, se veut basique et assez lisse (les soldats allemands apparaissent bien incompétents devant les pièges tendus par les Anglais !). On note toutefois le tandem charismatique entre Richard Burton, incarnant un officier flegmatique et froid, et Clint Eastwood en Américain expéditif mais un peu largué. Un divertissement de qualité.