Ducerceau
Publiée le 6 septembre 2022
Encore un film de guerre invraisemblable. Et pourtant ça marche puisqu'on tremble jusqu'à la fin pour ces fous embarqués dans cette mission vraiment impossible.
FIlm de guerre où un commando est chargé d'une mission périlleuse ; scénario intéressant et complexe parfois difficile à suivre. Malgré les nombreuses invraisemblances, le film nous tient en haleine durant ces 2 heures
Retour au Bercail, Eastwood tombe le Pancho, le stetson et le six coup, pour se retrouver dans le froid des Alpes Autrichienne, face aux méchants nazis. Ne nous y trompons pas, Eastwood n'est que le faire valoir d'un Richard Burton, un peu buriné et pas très agile, c'est l'étoile montante qu'il faut avoir dans son film pour assurer le succès. Le film souffre de certaines longueurs, la trame se veut un peu plus complexe que sur le papier, et même si tout cela est agrémenté de pétarades, d'explosions, et de moments héroïques, la musique parfois insistante est à la limite du supportable. C'est là que l'on se rend compte que la technique a vraiment évolué, en 68 les explosions étaient confiés aux artificiers, et les balles à blanc n'étaient pas compter, et les cascades restaient dangereuses. Il faut donc saluer la prouesse technique pour un film qui se veut très sérieux, trop long, d'où un rythme haché, mais c'est dans le style de l'époque. A noter le personnage du SS, blondinet à souhait, bouclé comme boucle d'or et ridicule à souhait.
Première fois que Clint Eastwood est en tête d'affiche ailleurs que dans un western. Il est au côté du grand Richard Burton que j'ai trouvé un peu fatigué... Ce film dispose d'un scénario tout à fait intéressant mais la mise en scène est un peu molle et Clint Eastwood est un peu plat... Toutefois ça reste un bon film d'action pour l'époque !
Scénario intéressant, dommage que la mise en scène soit un peu molle... Richard Burton semble de plus fatigué et Clint Eastwood est assez plat. Ça reste tout de même un bon film d'action pour l'époque.
Je viens de le finir et il est toujours aussi bon. Les scènes d'action sont très bonnes même encore à notre époque. Efficace haletant et un scénario au petits oignons on ne peut qu'apprécier. Eastwood très bon ainsi que Burton font un duo épique
Ca se passe en période de guerre contre les Allemands. Ennui total en début et en milieu du film malgré quelques morts puis vers la fin Boom tacatac !!! on se croirait deux Rambos en Sibérie l'un jeune et l'autre un peu plus vieux, sans les gros muscles mais pour un vieux film c'est très violent. La fin n'est pas très mémorable. J'avoue n'avoir presque rien compris.
Excellent film qui nous plonge à l'époque de la seconde guerre mondiale. Des acteurs 'anthologie, une action trépidante, un décor de montagne superbe...l'ambiance est là..
« Quand les aigles attaquent « est le premier film de Clint Eastwood en tête d’affiche qui ne soit pas un western .
Il est accompagné de la grande star de l époque , Richard Burton dans ce film d action espionnage . (A noter qu à l’époque , l acteur était alcoolique , son visage a l écran reflète parfois cette état de fait )
Le Film est consacré à la deuxième guerre mondiale au moment où les allemands reculent et que des missions derrière leur ligne se passent .
Le scénario est bien dans son époque où on prend le temps d expliquer les choses avant les grosses fusillades.
Un groupe de parachutistes anglais et américains ont pour mission de sauver un général américain prisonnier dans un nid d aigle . Seul hic le groupe est infiltré. La ruse est de rigueur . Action, trahison , suspense tout est présent .
Par contre, ce scénario connait quelques raccourcis et quelques ficelles que l’on voit arriver de loin. (La montée dans le nid d’aigle par exemple avec la fuite précédente, la fuite en avion sur la fin du film )
"Quand les aigles attaquent" est à classer dans le terme Blockbuster destiné à divertir plutôt qu à informer ou réfléchir . A l époque actuelle , le film s appellerait « fast and furious ou expendables ».
Au final un bon divertissement avec deux acteurs charismatiques . Clint Eastwood fera des meilleurs films par la suite
Brian G. Hutton est un cinéaste peu connu du grand public. Pourtant, il est l’auteur d’un des meilleurs films de guerre des années 60 : Quand les aigles attaquent. En effet, cette œuvre, réunissant Richard Burton et un Clint Eastwood peu loquace, est un magnifique mélange de différents genres : guerre, aventures, espionnage, suspense et action sont tous convoqués avec un égal brio. L’histoire est passionnante de bout en bout et la tension ne se relâche à aucun moment. La mise en scène de Brian G. Hutton est très classique mais reste toutefois bougrement efficace.spoiler: De plus, le cinéaste et son scénariste (Alistair MacLean qui adapte son propre roman) se permette de jouer avec le spectateur en lui faisant ignorer des détails essentiels à l’histoire (lorsque Richard Burton explique à Clint Eastwood pourquoi ce dernier a été choisi, la caméra se détourne de leur conversation privant ainsi le spectateur de cette information capitale afin de privilégier le mystère sur leurs motivations). Au brio du scénario, de la réalisation et de l’interprétation s’ajoute également une musique martiale superbe au thème principal mémorable. Nous sommes proches du chef-d’œuvre. Toutefois, si on accepte sans problème les rétroprojections qui de nos jours ne passeraient pas mais qui étaient habituelles à l’époque (les moyens techniques n’étaient pas les mêmes que de nos jours), on est toutefois gêné par l’utilisation continuelle de la langue anglaise. En effet, si le fait de faire parler des personnages étrangers dans la langue du pays diffuseur (c’est le principe même du doublage) est une convention que l’on accepte facilement quand le problème de la langue n’a pas de réelle importance, cela est un peu dérangeant icispoiler: : on est choqué de voir nos héros parler anglais quand ils se font passer pour des militaires allemands (qui parlent également tout le temps anglais entre eux) alors qu’il a été précisé auparavant qu’ils avaient été choisis notamment pour leurs capacités à parler couramment l’allemand. Il faut d’ailleurs préciser que ce problème a été noté par les traducteurs français puisque la V.F. fait parler nos héros en allemand quand ils communiquent avec des soldats allemands (même s’ils se mettent à parler français quand ils parlent de choses importantes entre eux même s’ils se trouvent dans un bar rempli de nazis). Pour une fois que la version française corrige des erreurs de la version originale, au point de rendre l’ensemble plus cohérent, il est bon de le noter . Malgré ce petit défaut, il serait dommage de se priver d’un grand moment de cinéma toujours extrêmement efficace et prenant de nos jours. Même s’il est une invention complète (il ne faut pas le regarder comme un film historique et totalement réaliste mais comme une fiction d’aventures), Quand les aigles attaquent est un film d’une totale maîtrise avec des moments de cinéma mémorablesspoiler: (la séquence dans la salle du château est un summum de tension plein de rebondissements et révélant les véritables identités de chaque personnage) qu’on prend toujours plaisir à voir et à revoir.
Ca, c'est du cinoche! De l'action, du vertigineux, du plan machiavélique en veux-tu- en voilà... Difficile de s'ennuyer tant le rythme est soutenu et les rebondissements permanents.
Un classique du genre qui tiendra en haleine les amateurs de film de guerre et d'espionnage, genre qui a curieusement disparu aujourd'hui. Le scénario est un peu alambiqué comme le veut le genre. Le film fera sourire pour ses invraisemblances. Clint Eastwood tient toute une armée avec une seule arme qui semble se recharger toute seule face à des Allemands ridicules en tir. Sorti des films de Leone, il est toujours aussi peu loquace et s'efface devant l'autorité toute virile de Richard Burton qui est la tête pensante. Le film fera aussi sourire pour le nombre invraisemblable d'explosions. Les producteurs avaient beaucoup de moyens. Au final, un film pas déplaisant, mais daté.
Un des meilleurs films de guerre, suspense , action , et très très bonne musique ! l'action se passe dans la forteresse de Hohenwerfen en Autriche. Si vous aimez les films de guerres... à voir absolument !
Un film de guerre que j'ai beaucoup apprécié et un excellent divertissement,en dépit de quelques invraisemblances, ici ou là. C'est spectaculaire,efficace,il y a de la tension,du suspens et même des rebondissements,avec deux grands acteurs en prime, monsieur "Clint" et Richard Burton,filmés dans un panorama imposant,ce qui ne gâte rien. Et Ingrid Pitt,dans le deuxième rôle féminin,est belle et sexy... Alors,que demande le peuple?
L'histoire n'est pas crédible une seconde, mais elle fourmille en rebondissements, suspense, moments d'émotion et morceaux de bravoure, de sorte qu'on n'a jamais le loisir de s'ennuyer.