Bertie Quincampoix
Publiée le 26 juin 2017
Académique et classique sur la forme comme sur le fond, cette biographie de Camille Claudel contribua à remettre en lumière cette grande artiste qui fut la sœur de l'écrivain Paul et la muse du sculpteur Rodin. Une belle prestation de l'ensemble des acteurs, Isabelle Adjani et Gérard Depardieu en tête.
Que dire d'un tel film qui n'a pas déjà été dit et même râbaché !!!! . Un grand et beau film un projet porté à bras le corps par Isabelle Adjani et quel résultat ! . Je me souviens de l'émotion que j'ai pu ressentir surtout dans la deuxième partie du film au moment où la folie de Camille commence à devenir dévorante . Cette scène où Adjani se met à hurler sous les fenêtres de Rodin je ne l'ai jamais oublié . Il fait parti des films que je revois au moins une fois par an . Il y a beaucoup d'émotions dans ce film et c'est une grande réussite de cinéma français populaire qui malheureusement pour moi n'existe plus !
Un beau film sur une relation passionnelle et destructrice, splendidement incarnée par deux immenses acteurs. L'effort de reconstitution est à saluer, de même que la précision de la mise en scène s'attardant sur le travail de sculpture et les gestes au moins autant que sur les visages. Depardieu est très bon en campant un Rodin artiste de génie mais finalement homme ordinaire, face à Adjani habitée (comme souvent) par son personnage. Le film est excessivement long mais, assez bien équilibré, il se suit jusqu'au bout et avec intérêt.
Un rôle idéal pour Isabelle Adjani qui sert admirablement son personnage. En voyant ce film, on comprend mieux l'art de Camille Claudel. La musique très mahlérienne de Gabriel Yared contribue de manière décisive à l'atmosphère du film et la mise en scène.
Biopic plutôt réussi sur les relations tumultueuses entre Rodin et Claudel !! Adjani et Depardieu surjouent un peu (comme toujours) mais cela ne nuit pas au film qui n'a pas pris une ride !
Je me rappelle qu'Adjani avait porté ce projet de film à bout de bras. Je crois d'ailleurs que c'est un peu grâce à ce film que le grand public (dont moi) a découvert Camille Claudel . C'est une très belle œuvre toute en sensibilité et intelligence, longue car introspective, sur un sujet difficile à mettre en scène : la quête de l'artiste, son talent créatif, ses sources d'inspiration, sa vulnérabilité, son orgueil, son égoïsme, son penchant auto destructeur. Je pense à deux films sur ce sujet : black swan et la belle noiseuse, qui n'ont pas à mes yeux le même niveau de finesse pour l'un et d'intérêt pour l'autre . Une réussite.
Contrairement au film de Bruno Dumont, le premier film de Bruno Nuytten s'apparente lui davantage à un biopic traditionnel. Il suit en effet l'artiste sur une trentaine d'années, de sa rencontre avec Auguste Rodin (puissamment joué par Depardieu) à son internement dans un asile. Nuytten fait montre d'une véritable aisance formelle, appuyée par une belle photographie et une reconstitution minutieuse du Paris de la fin du XIXème siècle et du début du XXème. L'implication du spectateur est néanmoins mise à mal par une narration parfois laborieuse et un manque de souffle qui entraînent inévitablement quelques longueurs. Côté émotion, le réalisateur s'en remet surtout à une musique joliment lyrique quoique un peu envahissante et à Adjani dans le rôle-titre. Avec son visage à la fois lisse et tourmenté, l'actrice est habitée par son rôle, mais son interprétation menace parfois de tomber dans l'emphase. Les cinq césars obtenus par le film en 1989 semblent donc excessifs.
Etrange film qu'est « Camille Claudel », pas vraiment réussi, mais vraiment pas raté non plus. Pour sa première réalisation, Bruno Nuytten, brillant directeur de la photographie, n'évite pas quelques lourdeurs techniques et scénaristiques rendant l'ensemble un peu pesant, pour ne pas dire assez froid. De manière paradoxale, ce biopic (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un) a pourtant quelque chose d'excessif convenant bien au sujet, donnant à cette tragique histoire d'amour une dimension presque lyrique, que l'on ressent notamment dans les dernières minutes. Cela dit, s'il vous faut UNE raison pour découvrir l'œuvre, celle-ci est ailleurs, et s'appelle évidemment Isabelle Adjani. Car si Gérard Depardieu est un Rodin crédible et les seconds rôles de bonne tenue, ils sont dévorés par la présence de la sublime brune, transcendée par cette femme d'exception au terrible destin, devant laquelle on ressent chaque instant le regard passionné de son compagnon-cinéaste (comme on le comprend...). Bref, si « Camille Claudel » souffre de vraies manques et n'est pas aussi passionnant qu'on aurait pu l'espérer, le contexte historique, le rendu visuel et surtout son immense actrice valent donc le détour : une œuvre à part.
Bruno Nuytten réalise un excellent biopic de Camille Claudel et réunit pour cela deux monstres du cinéma français en la personne d'Isabelle Adjani dans le rôle phare et Gérard Depardieu en Rodin. Isabelle Adjani est comme possédé pour ce rôle qu'elle maîtrise parfaitement et nous passionne pour son histoire. Un très grande réussite !
Attention chef d'oeuvre ! Oui je n'ai pas peur de dire que ce film est une oeuvre d'art . L'interprétation d'Isabelle Adjani est juste magistrale , ( sa nomination a l'oscar est une chance mais c'était elle la meilleure cette année là ) . Musique , reconstitution , mise en scène , acteurs . Rien a redire c'est un film biographique parfait.
Camille claudel il y a longtemps que j'avais entendu parler de cette femme sculpteur et voulait voir le film..un chef d'oeuvre pour ma part!Camille a vingt ans au début,innocente naive mais déterminée,passionnée mal aimée et haie même de sa mère,seul son père l'aimant et son frère Paul poète..La suite,elle rencontre Rodin remplacant son professeur et va peu a peu devenir sa muse sa seule source d'inspiration mais a trop s'investir le coeur ne se perd il pas de même que le talent?La est tout le sens du film,un film subtil avec peu de dialogues mais des regards éloquents,des sculptures magnifiques,des moments intimes a sculpter très beaux,des mains posées sur des visages..un film sensuel et parfois extravagant mais qui nen demeure pas moins très intelligent et subtil.Une oeuvre a voir absolument avec des décors magnifiques un Gérard depardieu inspiré et très crédible plein de verbe et de talent,et une Isabelle adjani parfaite en jeune femme a la fois a fleur de peau,passionnée,et vulnérable...Certes le manque de dialogues aurait pu lasser mais non:!que de finesse et il faut pas oublier que c'est une autre époque avec un rythme différent.Seul petit défaut peut etre l'académisme mais qui n'entache pas la beauté du film grandiose....
Une biographie qui est intéressante sur des artistes car on n'y voit pas seulement la célèbre sculptrice mais aussi Rodin et le frère de Camille Claudel (l'écrivain Paul). L'atmosphère du Paris fin XIXe siècle est bien rendue avec les tons bleutés et grisâtres des images. Isabelle Adjani et Gérard Depardieu sont merveilleux.