Publiée le 20 juillet 2008
Surement l'un des meilleurs films d'Isabelle Adjani. Jamais, elle n'a autant habité un personnage: elle ne joue pas le personnage de Camille Claudel, elle est Camille Claudel! Ce film est un véritable chef d'œuvre : performance hallucinante d'adjani, mais aussi de Depardieu, une lumière et des décors magnifiques, une réalisation impeccable. Bref, à mon sens, il mérite amplement la note maximale.
Voici une biographie extrêmement riche d'une grande sculptrice, très bien interprétée par mademoiselle Adjani. Riche par le désordre de la vie de Camille Claudel caractérisé par sa relation amoureuse et douloureuse avec Rodin (G depardieu), sa vie de famille compliquée notamment avec son frère Paul, et aussi par ses travaux artistiques (de trop courte durée). Un film intéressant pour tous et plus encore pour les passionnés de sculpture où l'on y voit beaucoup d'oeuvres de Claudel, ainsi que de Rodin, représentées minutieusement par le réalisateur.
Attention chef d'oeuvre ! Oui je n'ai pas peur de dire que ce film est une oeuvre d'art . L'interprétation d'Isabelle Adjani est juste magistrale , ( sa nomination a l'oscar est une chance mais c'était elle la meilleure cette année là ) . Musique , reconstitution , mise en scène , acteurs . Rien a redire c'est un film biographique parfait.
"Camille Claudel" était avant tout le projet du femme : celle d'Isabelle Adjani l'une des plus grandes actrices françaises de tous les temps. Ce film fut donc le projet de sa vie et il est tout simplement une grand réussite. Lyrique, envolée, passionnel et culloté, il est aussi doté d'une grande intelligence, celle qui fait les grand films. Malgré sa longueur, (2h50) on ne s'ennuie jamais et les acteurs, principaux et secondaires, sont tous géniaux, à commencer par la mère de Camille Claudel, terriblement juste. Sans parler d'Isabelle Adjani qui décroche ici, le rôle de sa vie. A voir, absolument.
une pure merveille film emouvant tres realiste un casting ideal avec de veritables ressemblences et ce film me rapelle ennormement de tres bons souvenirs etant tourner en partie dans ma ville c'est sur ce tournage de film que j'ai fais mes 1eres photos et depuis j'en ai fais mon metier